Жизнь всухомятку. Почему американцы едят только фастфуд

Еда в США. Мифы и реальность.

Я заметила, что в России существует очень много стереотипов относительно Америки. Один из самых распространенных – в США ужасные продукты питания. Я слышала множество страшилок о молоке, которое никогда не портится (а значит, сделано из “химии”), мясе, напичканном гормонами, “пластиковых” овощах и фруктах, и многом-многом другом. В общем, до приезда в Америку, у меня было чёткое представление, что кушать там, кроме чипсов и гамбургеров, просто нечего. Да и эти пресловутые гамбургеры есть совсем не безопасно, ведь, из-за гормонов в мясе, тебя разнесёт до ста килограммов даже от одного кусочка!
Помню, как собираясь впервые в США, мы с друзьями неустанно вздыхали, что туризм у нас будет никак не гастрономический, питаться придется всякой гадостью и находу. Но уже через несколько дней после приземления на Американском континенте, мы поняли, как же мы заблуждались!

Сегодня решила немного рассказать, как обстоят дела с едой в США на самом деле (пишу, основываясь на своём субъективном опыте).

Миф: в США очень плохое, напичканное гормонами, мясо.
Факт: такого качественного и вкусного мяса я в жизни не встречала!

Американцы знают толк в мясе. Мясо – это вообще традиционная американская еда (а не чипсы и кока-кола). И в любом магазине вы найдёте полки со свежайшим, незамороженным, мясом любых видов и сортов. При этом большая часть прилавка будет пестреть надписями типа “органическое”, “выращено без гормонов”, “выращено на подножном корме (паслось на травке, то бишь)” и т.п.
Несколько лет назад, еще в Москве, на каком-то торжественном мероприятии Российско-Британской торговой палаты, мне довелось попробовать просто волшебный, сочный, в буквальном смысле тающий во рту стейк. Я не могла поверить, что мясо может быть таким нежным и вкусным, и вспоминала тот стейк еще много лет. Так вот в Америке я ем такой стейк в 95% случаев похода в любой стейк-хаус!
Еще я открыла для себя такие приятные факты, как то, что говядину не обязательно тушить часами, чтобы она стала мягкой, а баранина при готовке совершенно не воняет. Американская говядина тает во рту после 30 минут на плите, а новозеландская баранина, которая в избытке и по доступным ценам продается в ближайшем супермаркете, готовится и того быстрее.
В пункте о мясе не могу не упомянуть о мясных деликатесах. Итальянское прошутто, испанское чаризо, немецкие колбаски, подкопчённый бекончик, и многое-многое другое в обилии производится в США. Можно встретить и деликатесы, привезённые из Европы. Но американские по вкусовым качествам совершенно им не уступают.

Витя со своим “маленьким” стейком))

Миф: американцы толстые, потому что едят много гамбургеров.
Факт: гамбургеры бывают не только вкусными, но и полезными!
Да-да, я не шучу. В США гамбургеры есть в меню практически любого ресторана, предлагающего американскую кухню. И у меня язык не поворачивается назвать эти гамбургеры фаст-фудом. Сочная говяжья “котлетка” (которая на самом деле и называется “бургер”), может быть подана с любой булочкой на выбор (в том числе и цельнозерновой) или даже совсем без хлеба, с различными овощами (помидорами, авокадо, свежими или солеными огурчиками и проч.), большим количеством зелёного салата, с любым соусом или совсем без соуса, и другими добавками по желанию (как-то: жаренное яйцо, бекон, сыр и многое другое). Так что даже сидя на диете, можно позволить себе обжаренный на гриле бургер с горчичкой, овощами, рукколой и листовым салатом. И это будет безумно вкусно и полезно!

Миф: нескисающее “химическое” молоко
Факт: широкий выбор молочных продуктов
Молоко длительного хранения давно не является диковинкой и в России. Более того, в последнее время находить “скоропортящееся” молоко в московских супермаркетах мне становилось все труднее и труднее. В США оно тоже, конечно же, есть. Но предостаточно и обычного молока с “нормальным” сроком годности. Из этого молока русские эмигрантки даже творог сами делают (хотя он и продаётся в магазине), так что скисает оно “как положено”. У меня самой частенько прокисает молоко в холодильнике, и я даже делаю на этом скисшем молоке вкусные оладушки по бабушкиному рецепту.
Что лично меня смущает в местных молочных продуктах, так это не совсем привычный вкус. Например, сметана тут какая-то очень жирная, по вкусу, как домашняя деревенская. Я от такой сметаны уже отвыкла, скучаю по вкусу “городской” сметанки)). Кефир чаще всего продается с фруктовыми наполнителями и больше напоминает питьевой йогурт. Без наполнителей он тоже бывает, но вкус у него совершенно не кефирный. Скучаю по кефиру!

Читайте также:
Районы и кварталы Швеции

Миф: “Пластмассовые” овощи и фрукты
Факт: В “правильных” местах есть “правильные” продукты
Невкусные фрукты за год мне не попались ни разу. Наоборот, в Калифорнии по сезону можно купить отличные местные мандарины и апельсины (зимой), авокадо (весь год, кроме пары зимних месяцев), яблоки, виноград, клубнику и голубику (круглый год), и прочее. Вне сезона все те же фрукты везут из других стран. Также на прилавках всегда можно найти вкуснейшие тропические фрукты (такие ананасы и манго раньше я ела только в Таиланде). Но я не берусь говорить о других, более холодных, штатах. Возможно, там с фруктами похуже, не знаю.
С овощами не все так идеально. Попадались мне и не очень вкусные огурцы и помидоры. Но через пару месяцев проб и ошибок я нашла “правильные” места и покупаю там отличные овощи (огурцы прямо как бабушкины домашние, помидоры похуже).

Миф: американцы питаются только фаст-фудом и полуфабрикатами
Факт: и да, и нет.
В магазинах действительно очень много вредной еды (но полезной не меньше). И многие американцы действительно на неё “подсажены” (из моих наблюдений за людьми в магазинах). Существует весьма интересное этому объяснение: несколько десятков лет назад в медицине была распространена практика подкармливания младенцев с недостаточным весом глюкозой (по сути, сахаром). Практика эта длилась не очень долго, но и после её прекращения (а иногда и в наши дни) одним из компонентов детских молочных смесей оставался всё тот же сахар. А он, как известно, вызывает привыкание и даже некоторую зависимость. Получается, многие американцы просто “подсажены” на сахар и вредную еду с пелёнок!
Но в то же время огромное количество людей здесь активно следят за своим питанием, занимаются спортом и выглядя просто шикарно! Я думаю, никого не удивит, что это чаще всего образованные люди с достатком не ниже среднего (опять же это лишь мои наблюдения).
Что касается полуфабрикатов, то продают их тоже очень много. Но, к своему удивлению, в некоторых магазинах я нашла вкуснейшие замороженные полуфабрикаты без единого вредного вещества в составе. Ни каких вам усилителей вкуса и прочих Е. Причём, встречаются очень даже интересные блюда. Вот, например, недавно, брала мидии в чесночном соусе. Герметичный пакет нужно было опустить на пару минут в кипящую воду, не открывая. И вуаля, мидии готовы!

Что мне действительно не нравится здесь в еде:

Американские сладости в сотни раз слаще российских. Любая сладкая выпечка, торты, пирожные, печенья просто перенасыщены сахаром. Первое время я даже есть их не могла. Но потом, увы, привыкла. Недавно, спустя год на американских печеньках, попробовала “Рафаэло” из “русского” магазина (да, такие у нас тоже есть) и оно мне показалось вообще не сладким!
Что интересно, не смотря на любовь американцев к сладкому, русская кока-кола намного слаще местной))

Читайте также:
Острова Ясава, Фиджи — подробная информация с фото

Красивый десерт, правда? Тоже очень сладкий!

В кафе и ресторанах подают просто огромные порции. Опять же, первое время я почти никогда не доедала свою порцию. Ну или в особо “вкусных” местах вываливалась из-за стола как колобок. Сейчас я с ужасом замечаю, что частенько в меня легко помещается вся порция целиком, да еще и с закусками. Не удивительно, что я поправилась на 5 килограммов за год!((

Практически к любому блюду в качестве гарнира подают картошку фри (тут ее называют “френч фрайз” – “жаренная по-французски”). И сколько бы я не твердила себе, что она вредная, удержаться от неё я не в состоянии!( (Чтобы не вводить вас в заблуждение, отмечу, что вместо картошки можно попросить рис или отказаться от гарнира совсем).

Закончить хочется небольшим анекдотом из жизни. Говорят, не так давно, по центральному телевидению Северной Кореи показали фильм о США, дабы рассказать простым северным корейцам об ужасной жизни проклятых капиталистов. Так вот, фильм начинался примерно такими словами: “На улицах США царит зловещая тишина. Неслышно даже пения птиц. А все потому, что птиц голодающие американцы давно уже съели. ” Занавес!))

Гамбургеры, картошка фри и наггетсы: почему жители США любят фастфуд?

С американским фастфудом я впервые познакомилась летом 2009 года, незадолго до моего окончательного переезда в США. Это была непродолжительная встреча, непохожая на все остальные, которая надолго осталась в моей памяти. Знакомство началось с McDonalds.

McDonalds далеко не единственный фастфуд в Америке. В радиусе одного километра можно встретить как минимум 10 подобных мест. Taco bell, Burger King, Panera Bread, Wendy’s. список бесконечен.

«Что привлекает людей в фастфуде? Почему cреднестатистический американец не представляет свой день без него? Чем гамбургер лучше бутерброда с колбасой?» – об этом я поинтересовалась у жителей США.

Экономия времени

Не успели позавтракать утром? Не беда! По дороге на работу найдется много мест с «быстрой» едой. Съехал с дороги к drive through (окошко для автомобилистов), и через пару минут завтрак готов.

Во время ланча фастфуд-кафе еле вмещает огромное количество людей, желающих быстро и недорого приобрести любимые лакомства.

А вечером, когда так не хочется стоять у плиты, американцы покупают готовые гамбургеры и картошку фри.

«Я покупаю фастфуд, потому что у меня нет времени. Я работаю допоздна, поэтому на готовку не хватает сил и желания», – рассказала жительница города Орландо (штат Флорида) Ксения Чупахина.

Стоимость фастфуда бьет все рекорды и безусловно вне конкуренции. $1 за бургер – это не шутка. В том же MсDonalds всего за несколько долларов можно накормить всю семью.

Американка Джеки из города Рали (штат Северная Каролина) говорит, что для ее семьи это просто находка. «Дети обожают такую пищу, а я могу сэкономить и время, и деньги», – отмечает она.

Разнообразие

Фастфуд, имея репутацию вредной для организма пищи, меняет свой курс по завоеванию клиентов. В моду вошел “здоровый фастфуд”. Его главное отличие от своих «собратьев» – отсутствие ГМО, гормонов, кукурузного сиропа, сои и сахара в составе. Такую продукцию можно найти в небольших местных кафе или в магазинах с натуральной, органический продукцией.

Почему люди переходят на более здоровую пищу, поделилась жительница города Орландо (штат Флорида) Людмила Коптила: «Я не люблю фастфуд, потому что не считаю свой организм мусорным ведром. Все меню «фастфуда» состоит из ГМО и гормонов. Хлеб, картошка не настоящие, а простой сбор химии. Организм не получает нужные питательные вещества. Лучше купить меньше, но более полезной еды, которая принесет пользу организму.»

Читайте также:
Памятник автомобилю ГАИ. Абакан Маршрут проложить

Приобщение к культуре

Как говорится в известной поговорке, хочешь понять другого человека, побудь в его шкуре. Так что если хотите приобщиться к американской культуре, вам придется попробовать фастфуд. Жительница штата Чикаго Екатерина Лапутина знает об этом не по наслышке.

«Приехав в Америку, поначалу я немного пренебрежительно относилась к фастфуду. Почему-то в Европе он считается нездоровой едой. Первые два года в Америке старалась обходить McDonalds стороной. Но на третий год во мне что-то стало меняться. Это как однажды Эрик Рот написал к своей «Загадочной истории Бенджамина Баттона»: “Это забавно, когда ты приходишь домой, и ничего не изменилось. Все выглядит так же, ощущения те же, даже пахнет так же. И ты понимаешь, что изменился именно ты ” .

То же произошло и со мной. McDonalds выглядит так же, и гамбургеры там продаются все те же, но сегодня я ем их с превеликим удовольствием. Точно знаю, что на меня повлияли сразу несколько факторов: желание понять американскую культуру и общение с местными жителями. Главное — быть открытым ко всему новому и не бояться экспериментировать», – отмечает Екатерина Лапутина.

Сочный, свежий бургер из McDonalds, горячая жареная картошка из Burger King, органический сэндвич из Whole foods или молочный коктейль из Chick-fil-a – все это и многое другое доступно каждому жителю Америки и любопытному туристу. Выглядит прекрасно, пахнет отлично, а по вкусу просто пальчики оближешь.
Вот такая экономия времени, средств и избавление от головной боли.

Культ еды у американцев: фастфуд или сбалансированное питание

Что американцы едят на завтрак, обед и ужин.

Американские сети быстрого питания популярны в каждой стране мира. Макдональдсы, Kfc, Burger King и прочее потеснили столовые и другие кафе своим быстрым сервисом и сытной едой. Но о полезности фастфуда никто никогда не говорит.

Голливудские фильмы показывают, что американцы любят вкусно и сытно покушать. Каждый прием пищи – это целый обряд: начиная с утреннего приготовления завтрака и заканчивая идеальным семейным ужином.

  1. Общие сведения
  2. Американская кухня
  3. На Среднем западе и в центральных районах
  4. Подробности
  5. Завтрак
  6. Ланч или обед
  7. Ужин
  8. Ну и какой же ужин без десерта?

Общие сведения

Но так ли, на самом деле, как показывает нам картинка? Что американцы едят на завтрак, обед и ужин.

Американская кухня

Стоит начать с того, что американская кухня – различные стили приготовления блюд на территории Соединенных Штатов Америки.

Интересно! На протяжении нескольких столетий традиции приготовления различных европейских блюд смешивались с кухней индейских народов. Но окончательно она была сформирована под воздействием определенной территории и ее климатических особенностей.

С момента появления европейских колонизаторов и под их непосредственным влиянием, американская кухня начала свою историю. Кулинарные традиции англичан, французов, испанцев органично соединились с блюдами индейцев и афроамериканцев и получилась американская кухня.

Единственное блюдо, которое популярно в каждом штате – это салат. Преимущественно, это небольшая нарезка из огурцов и помидоров. Но есть и более усложненные варианты.

На юге США любимое блюдо всех жителей – это курица, обжаренная во фритюре. На втором месте находится говядина и свинина различных прожарок и способов приготовления. Хлеб и другие мучные изделия готовятся из кукурузы.

На юго-западе, на становление американской кухни повлияла мексиканская. Такос, бурритос, фахитос, фаршированные перцы и другие – основные блюда жителей Техаса.

На Среднем западе и в центральных районах

большое влияние оказала итальянская кухня. На каждом углу можно попробовать итальянскую (чикагская) пиццу, жареные равиоли и различные виды паст.

Интересно! Для приготовления блюд американцы часто используют приправы и специи, как привезенные из Азии и Африки, так и найденные на территории собственного континента.

Все это влияние и традиции создали большое количество блюд, которые теперь считаются исконно американскими. Например, джамбалайа (на основе риса, мяса и овощей – очень похож на плов), знаменитый салат «цезарь», классический гамбургер, сыросодержащий десерт чизкейк и другое.

В настоящее время, американскую кухню можно назвать самодостаточной. Однако, есть момент, который роднит американцев с другими народами – это приемы пищи.

Читайте также:
Составлен рейтинг самых гостеприимных стран мира

Подробности

Завтрак

К завтраку американцы не относятся серьезно. Предпочитая подольше поспать, на завтрак они тратят минимум времени. В каждом американском доме всегда найдется пачка кукурузных хлопьев или арахисовая паста. Быстро перекусив, они отправляют детей в школу, а сами торопятся на работу.

Если время располагает, то в ход идет классический вариант яичница с жареным беконом и пара треугольных сендвичей из сладкого американского хлеба.

Стоит отметить, что многие американцы обожают на завтрак мучные изделия: пончики, пирожные, панкейки с кленовым сиропом и многие другие сладости.

Интересно! Различные сиропы и арахисовая паста никогда не заканчиваются на кухне американских семей.

Сопровождает любой завтрак свежевыжатый сок или чашечка ароматного кофе.

Ланч или обед

Деловые американцы мало времени уделяют обеденному перерыву. Они стараются отдать предпочтение тем блюдам, которые быстро утолят голод, предпочитая есть на ходу.

Вот тут и приобрели популярность различные сети фастфудов, главными фишками которых являются бургеры и сендвичи. Чашка кофе в одной руке и ролл с курицей в другой — и американец уже мчится на работу.

Люди, более трепетно относящиеся к своему здоровью и питанию, отдают предпочтение салатам (типа «Цезарь») или картофельному пюре с мясными изделиями. До ужина американцы могут еще несколько раз перекусить различными снеками, йогуртами и фруктами.

Самая любимая трапеза американцев. Во многих семьях ужин – это традиция, когда все собираются за столом, который ломится от различных закусок и кушаний, и обсуждают дневные события.

Главное блюдо вечера – это мясо. В различных его вариациях: от наггетсов до стейков. Особое предпочтение отдается курице или индейке. Рядом с мясным блюдом всегда должно стоять несколько соусов или различных подливок. Горчица, тартар, соевый, табаско и другие.

Факт! Знаменитый соус табаско — это изобретение американцев. Его главные ингредиенты: уксус, соль и мякоть одного из самых острых перцев на земле – табаско. Перед тем, как соус попадет на прилавки магазинов и обеденные столы, он должен в течение трех лет настояться в дубовой бочке.

А вот к гарнирам, в частности из круп, американцы относятся равнодушно. Рис и картофельное пюре – чаще всего встречается на семейном столе во время ужина.

Ну и какой же ужин без десерта?

Главными королями стола в конце ужина являются всевозможного рода пудинги и пироги. Классический вариант – это пирог с яблоками или тыквой. Однако, найдется на столе место и для всевозможных пирожных, маффинов и печенья с молочной начинкой или шоколадной крошкой.

Интересно! Еще один десерт, созданный американцами – это маршмеллоу. Это кондитерское изделие из кукурузного сиропа и желатина. Внешне представляет собой белые мягкие подушечки. Один из традиционных способов употребления – это добавить немного в какао. Однако, многие берут маршмеллоу с собой на пикники и жарят на костре. От тепла они имеют свойство увеличиваться в объеме, а внутри становятся воздушными и тягучими.

Завершают ужин американцы классическими напитками: стаканом свежевыжатого сока, какао или кофе.

Стоит отметить, что часто в американских семьях практикуется доставка еды на дом. Предпочитая большую часть времени проводить на работе, многие американки возвращаются домой уставшими, и чтобы не заниматься готовкой — они заказывают еду или же посещают кафе и рестораны.

Благодаря влиянию кинофильмов у многих сложилось стереотипное мнение, что американцы употребляют в пищу лишь фастфуд, питаясь исключительно в макдональдсе. Конечно, ген хронической занятости присутствует в днк у всех жителей Соединенных Штатов Америки, но, тем не менее, они стараются любой прием пищи сделать разнообразным. А если тебя будут окружать твои близкие люди – то какая еда будет стоять перед тобой – уже не важно.

Читайте также:
Фотографии Индийского океана

В США едят только фастфуд? Разбираем меню американцев

Когда Мишель Обама была Первой Леди, она работала над здоровьем нации и правильным питанием. И не просто так, ведь ежедневно почти каждый третий взрослый американец ест фастфуд, в том числе и гамбургеры. Но везде ли так? Рассказывает преподаватель английского Любовь Фатеева, которая жила в США.

Мы привыкли думать, что диета американцев по большей части строится по принципу « sugar in a bottle, fat in a bun» — «сахар в бутылке, жир в булке». Но условно говоря, США можно поделить на две неравные части: продуктовые «пустыни» (« food deserts», ударение на первый слог, не путайте с десертами) и продуктовые «оазисы» (« food oases»).

«Пустыни» — это места, где люди живут вдали от супермаркетов, а значит, без доступа к свежим продуктам. В деревенской ( rural) части страны это зона радиусом в 10 миль. Около городов это одна миля без машины, и ты уже не сваришь на ужин картошки. А до ближайшего фастфуд-ресторана при этом пять минут пешком, но там картошка уже иная. Подвальчиков «Продукты» с угрюмой тетенькой и хлебом на деревянных поддонах там, разумеется, тоже не существует.

Продуктовые «оазисы» — это большие города с рукколой, смузи и кухней всех народов мира 24/7. Из-за этой неоднородности нельзя сказать, что гамбургеры — это такое национальное американское блюдо, во-первых, потому что оно не совсем американское, а во-вторых – национальной американской кухни, в общем-то, и нет. Но тренды имеются.

Так что меню в разных местах США сильно различаются. Вот как выглядит стандартный прием пищи у жителей «пустынь» и «оазисов».

Food Desert Menu

1. Appetizers and Soups

Сначала едят что-то жирное или полуфабрикатное – processed food. Простой люд любит макароны с сыром из коробки ( mac & cheese), ярко-оранжевый сыр чеддар (зовут его просто American cheese, и там больше 60% жира), белый хлеб (ржаной хлеб там редкость). Хлопья для завтрака ( breakfast cereals) могут есть в любое время дня и ночи. Суп тоже считается закуской, и подается он обычно в небольшой чашечке. Навскидку уже даже закусок хватит, чтобы покрыть дневную норму калорий.

2. Main Course

Тут дела тоже обстоят средне. Американцы в «пустынях» едят много жареной курицы, полуфабрикатные microwave dinners, которые греют в микроволновке. Да и без гамбургеров никуда. Это считается обычной, простецкой едой — примерно как у русских котлетка с пюрешкой. И бургер необязательно из Макдональдса — его можно сделать и дома.

Пицца в США считается основным блюдом, и иногда даже праздничным. Из иноземных кухонь в меню обычного провинциального американца можно найти мексиканские и индийские блюда (в основном тако и карри).

Необычные провинциальные американцы – например, религиозные общины Амишей ( Amish), не менявшие уклад жизни с 18 века – едят все, что растет: картофельное пюре, жареную курицу, сладкую кукурузу и маринованные в свекле и уксусе яйца.

Увы, но овощей в рационе мало. Если их и едят, то главным образом брокколи, фасоль и салат.

3. Desserts

Вот здесь простая американская душа гуляет! Печенье, варенье, конфеты, мармеладки – сахара гораздо больше, чем привычно нам, и даже домашняя выпечка слаще. Mars, кстати, не продается, вместо него – 3 Musketeers, и все основные бренды конфет всегда выпускают особенные, сезонные, варианты упаковок или вкусов – на Пасху, на Рождество, на День Святого Валентина, на День Святого Патрика, Хэллоуин и День Благодарения.

Читайте также:
Дворцы Испании

4. Drinks

Запивают еду всякими Fountain drinks. Пить из фонтана, конечно, не предлагают – так называются автоматы с газировкой, льдом и водой, для которых за доллар-другой тебе дадут стакан. Так делают и в российском фастфуде, но в Америке такая газировка гораздо дешевле кофе, чая или соков.

Food Oasis Menu

В больших городах можно найти любую еду, даже ту, что обычно едят в провинции. Однако спрос – иной, и в быстро меняющейся среде самое показательное – не что ели всегда, а что модно есть сейчас.

1. Appetizers & Soups

Разумеется, все ЗОЖ, все healthy, все wholesome («полноценный, сбалансированный»). Большей частью едят on the go («на ходу»). Самый топовый тренд среди закусок – пробиотики, в этом году их добавляют везде, как и конопляное масло (в тех штатах, что легализовали продукты из каннабиса). Последним вообще лечат все, от артрита до депрессии.

2. Main Course

Самые модные кухни сейчас: корейская, филипинская и пакистанская. Уже довольно давно одним из самым популярных быстрых обедов (все быстрое, но здоровое очень ценится) является poke bowl – гавайское блюдо, свежий тунец на подушке из риса и разных овощей по выбору. Еще очень модно есть тахини – кунжутную пасту, из нее делают хумус, и пить кефир. Да-да, kefir, я не шучу.

Деятельные, но не очень богатые миллениалы не боятся готовить дома, поэтому салаты, бананы и макароны можно найти даже в любой аптеке ( drugstore), которые выполняют функцию наших сетевых магазинов у дома.

Гамбургеры обитатели «оазисов» либо делают дома, сами, на гриле на День Независимости (примерно как у нас шашлыки на майские), либо едят дорогие в ресторанах.

3. Desserts

Чем вычурней и оригинальней, тем лучше – например, кронаты ( cronuts, croissant + donut – микс круассанов и пончиков… круассончики?), веганское мороженое, веганский шоколад, греческий йогурт с добавками. Выбирают все самое заморское и натуральное – даже нашу гречку иногда едят — и называют ее kasha!

4. Drinks

Часто американцы пьют кофе. Кофе — это нормально, чай — это лекарство от бессонницы, суп — тоже пьют, причем от простуды. Конечно, не без тренда «все натуральное» и «все веганское» — молоко в основном овсяное и соевое. Еще популярен классический вариант кофе half&half — пополам сливки и молоко.

На самом деле Америка – страна-лоскутное одеяло из тысяч национальностей и культур мигрантов. У нее нет и не может быть единой исторически сложившейся кухни, но самобытность – есть. Многое меняется со сменой поколений, но стремление вобрать в себя другие культуры и применять новые знания и гамбургер незыблемы.

Skyeng Magazine пишет о самом интересном, что касается британской и американской культуры и английского языка. Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на нас в Facebook и телеграме.

Жизнь всухомятку. Почему американцы едят только фастфуд

Американцы так сильно любят фастфуд, что скоро, наверное, изобразят гамбургер на своем флаге. По крайней мере, автобусная остановка, изображающая гриль с бургерами, у них уже есть. Также здесь существует огромное количество кафе и ресторанов, где продаются гамбургеры, хот-доги и картошка фри. Почему же целая нация решила угробить себя нездоровым питанием?

  1. Причина первая — у американцев нет национальной кухни
  2. Причина вторая — прогресс сделал американцев ленивыми
  3. Причина третья — культ бекона и картошки фри
  4. Причина четвертая — трудоголизм
  5. Причина пятая — американцы не считают фастфуд вредным
Читайте также:
Информация о том, кто будет путешествовать

Предлагаем разобраться, почему американцы так любят фаст-фуд.

Причина первая — у американцев нет национальной кухни

Вернее, формально американская кухня есть, но чтобы понять, что она собой представляет, нужно вспомнить историю. Американский континент заселяли эмигранты из разных стран. Они привозили с собой рецепты своих национальных кушаний. Но изобретатели таких блюд, как курица KFC, меню Макдональдс, «горячих собак» родились и жили в Америке. К примеру, первый гамбургер появился в продаже в 1900 году, его изготовил повар Луи Лессинг. Таким образом и получается, что фастфуд — это и есть истинная американская кухня.

Причина вторая — прогресс сделал американцев ленивыми

Даже если семьи в США не едят гамбургеры, они едят готовые полуфабрикаты. Сотни вариантов наполовину приготовленных и замороженных блюд можно купить в супермаркете. Современные американцы совсем не любят готовить. К примеру, они не понимают, как можно варить кашу на завтрак, ведь есть хлопья, которые можно просто залить молоком. Но, как известно, полуфабрикаты всегда проигрывают свежей еде в плане полезных свойств.

Причина третья — культ бекона и картошки фри

Когда жителям Америки предлагали попробовать русские блюда, такие как холодец или салат оливье, они приходили просто в шок. Ведь картошка фри — понятный продукт, а что намешано в салате — им непонятно. Жареный бекон — еще одна история. В США его добавляют повсюду, даже в десерты и мороженое. А ведь это просто сгусток канцерогенов.

Причина четвертая — трудоголизм

Многие американцы так много работают, что не могут представить себе, что на обед можно куда-то пойти. Гораздо проще принести с собой сэндвич и чипсы, и съесть их на рабочем месте. Кстати, в американских школах также запросто продают фастфуд. Картошку фри и хот-доги можно купить в специальных автоматах и даже в школьной столовой.

Причина пятая — американцы не считают фастфуд вредным

Разбираться в аспектах здорового питания слишком сложно — так думает среднестатистический американец. В мире и так много сложностей — уплата налогов, политическое напряжение и масса всего другого, поэтому думать не нужно, можно есть все, что кажется вкусным.

Но все же предрекать жителям Америки массовую гибель от питания всухомятку вредными продуктами не стоит. В последнее время тенденция меняется. К примеру, на улицах городов в США все чаще появляются киоски с вегетарианскими гамбургерами или здоровыми их аналогами, к примеру, с индейкой вместо свинины. В США и сейчас много приезжих, и они знакомят жителей Америки со своей уличной едой, более полезной. Здесь уже полюбили турецкие кебабы на огне, фалафель из нута, индийские самосы. В прибрежных районах США очень популярны морепродукты, а они также относятся к здоровой пище.

Так что, можно надеяться, что со временем бум гамбургеров с беконом в США все же закончится.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Ожирение не лечится. 50 лет фастфуда для Америки и всего мира

Что мы едим, когда едим не дома

  • Что едят американцы последние 50 лет
  • Ожирение на экспорт
  • Профилактика ожирения: запрет рекламы

Вряд ли вы еще раз заглянете в ресторан быстрого питания, если прочтете книгу «Нация фастфуда». Ведь вам станут известны такие уловки современной пищевой промышленности, которые, кажется, вообще не имеют отношения к еде. Для начала — краткая история ожирения в США и во всем мире.

В XX в. СССР был серьезным препятствием на пути всемирного распространения американских ценностей и американского образа жизни. До распада социалистического лагеря фастфуд был единственной формой американской традиции, которую в буквальном смысле употребляли за границей. Поглощая американскую еду, люди во всех концах света стали больше походить на американцев, хотя бы в одном. К концу прошлого века США оказались на самом верху рейтинга ожирения среди всех стран мира. Больше половины взрослых американцев и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес.

Читайте также:
Особенности системы образования на Кубе в 2022 году

Такой подъем наблюдался в течение нескольких десятилетий на фоне потребления фастфуда. По сравнению с 1960-ми уровень ожирения среди взрослых американцев вырос вдвое; среди детей — также вдвое по сравнению с 1970-ми. Ни одна нация в истории не становилась такой тучной в столь короткие сроки.

Согласно исследованию, проведенному в Центре по контролю и профилактике заболеваний, уровень ожирения повысился во всех штатах как у женщин, так и у мужчин, независимо от возраста, расы и образования. В 1991 г. уровень ожирения был на 15% выше нормы только в 4 штатах, а через 10 лет такие показатели отмечались в 37 штатах. «Нечасто такие хронические расстройства, как ожирение, — сообщали ученые центра, —распространяются с такой скоростью и имеют черты инфекционного заболевания эпидемического масштаба».

И хотя рост уровня ожирения объясняется рядом сложных факторов, генетические причины к ним не относятся. За последние десятилетия генофонд американцев не претерпел радикальных изменений, изменились только рацион и образ жизни.

Что едят американцы последние 50 лет

В США люди все меньше двигаются. На работу они едут на машине, а не идут пешком; они не занимаются ручным трудом, смотрят телевизор, играют в видеоигры, сидят за компьютером и не дают себе физических нагрузок. Во многих школах срезаются бюджетные статьи на программы физической подготовки. А рост индустрии фастфуда сделал недорогую жирную пищу общедоступной.

Когда люди едят вне дома, они потребляют больше калорий, меньше клетчатки и больше жира. Цены на продукты упали так низко, что индустрия фастфуда, стремясь привлечь больше клиентов, смогла значительно увеличить размеры порций, не потеряв при этом прибыли.

За последние полвека потребление газированных безалкогольных напитков на душу населения в США увеличилось в 4 раза. В конце 1950-х стандартный заказ напитка в ресторане фастфуда составлял около 220 мл, а сегодня «детская» порция колы в McDonald’s составляет 340 мл. «Большая кола» — 900 мл, около 310 калорий.

В 1972 г. McDonald’s добавила в меню картофель фри, а 12 лет спустя сеть стала продавать большую порцию Super Size, в 3 раза больше той, что подавали пару десятилетий назад.

Попытки добавить в меню «здоровые» блюда (например, гамбургер McLean Deluxe, содержащий морские водоросли) успеха не имели. Пристрастие к жирной пище, сформированное в детстве, трудно изменить. Индустрия фастфуда начала активно внедрять в меню блюда с беконом. В начале 1990-х рестораны продавали около 20% бекона, потребляемого в США; к началу 2000-х — уже 70%.

За исключением заведений Subway (где пропагандируют здоровую еду), сети фастфуда явно пришли к выводу, что гораздо легче и выгоднее увеличить размер и жирность блюд, чем бороться с устоявшимися пищевыми привычками потребителей.

Ожирение на экспорт

Эпидемия ожирения, которая началась в США в конце 1970-х, распространилась на остальной мир, и фастфуд — один из ее переносчиков. В 1984–1993 гг. количество заведений быстрого обслуживания в Великобритании почти удвоилось, то же произошло с уровнем ожирения среди взрослых.

Британцы едят больше фастфуда, чем жители других стран Западной Европы. У них самый высокий уровень ожирения. В Италии и Испании он значительно ниже: там заведений фастфуда относительно мало. И где бы ни появлялся американский фастфуд, люди начинают толстеть.

Читайте также:
Какая температура в багажном отсеке самолета

В Китае с конца 1970-х до начала 2000-х количество подростков с ожирением возросло в 3 раза. Гамбургеры и картофель фри не превратили японцев в блондинов, но сделали их толще. Раньше люди с избыточным весом в Японии были редкостью. Традиционный рацион жителей, который состоял из риса, рыбы, овощей и продуктов из сои, считался одним из самых здоровых в мире. Но они решили отказаться от этой диеты.

Потребление красного мяса в Японии стало расти после американской оккупации в конце Второй мировой войны. Появление McDonald’s в 1971 г. ускорило изменение пищевых привычек японцев. В 1980-е продажи фастфуда в стране удвоились, и вскоре уровень ожирения среди детей также удвоился. К 2000 г. около трети всех мужчин в Японии в возрасте 30 лет — представители поколения, которое выросло на «Хэппи мил» и «Bi-gu Ma-kus» — страдало избыточным весом.

Профилактика ожирения: запрет рекламы

Ожирение очень трудно лечить. Тысячелетия в истории человечества отмечены нехваткой еды, поэтому у людей выработались эффективные физиологические механизмы сохранения энергии в жировых отложениях. До недавнего времени люди не имели возможности наслаждаться изобилием дешевой пищи. В результате с накоплением веса наше тело справляется куда лучше, чем с его потерей.

Медики пришли к выводу, что остановить всемирную эпидемию ожирения может только профилактика, а не лечение. Европейские группы потребителей требуют полного запрета телерекламы, адресованной детям. В 1992 г. в Швеции запретили телерекламу для детей до 12 лет. Телерекламу для детей запретили в Норвегии, Бельгии, Ирландии и Голландии. Пищевые привычки американских детей показали другим странам, чего надо избегать. Проверка детской рекламы в Европейском союзе показала, что 95% рекламных роликов призывали детей есть продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира. А чаще всего к детям обращалась реклама McDonald’s.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Комбикорм для миллионов — фастфуд убивает американцев и несет угрозу всему миру

Вредная пища, тоннами поглощаемая американцами в фастфудах, не только приводит к ожирению, но и несет угрозу здоровью нации, приводя к деградации. А расползание этой пагубной моды по всему миру представляет реальную опасность и для других стран.

Не секрет, что Соединенные Штаты стремительно жиреют. И в фигуральном смысле (страна богатеет, захватывает зарубежные ресурсы, распространяет свое влияние по всему миру), и в прямом — американцы становятся упитаннее, толще, жирнее, шарообразнее.

США всегда считались неким недостижимым идеалом, к которому нужно с стремиться, в том числе в области здоровья, моды, жизненных ценностей. Но что мы видим? Глядя на шарообразные фигуры все большего количества граждан США, невольно задаешься вопросом:

«Что вы такое едите, что вас так безбожно разносит?»

На самом деле — все просто. Никаких национальных особенностей или «заговора» недоброжелателей. Ничего личного, просто бизнес, как и все в США. Даже если от этого зависит здоровье нации и, фактически, безопасность государства. Поэтому сегодня ожирение просто убивает американцев. Об этом, в частности, говорится в статье «В Соединенных Штатах эпидемия обработанной пищи — и она убивает нас».

Страна жирных

Не секрет, что американцы в принципе экономны и стараются во всем максимально сократить издержки: будь это время, деньги или другие приоритеты. Главный американский бог — прибыль любой ценой.

Следуя этой логике, американский бизнесмен будет с удовольствием продавать настоящий комбикорм в привлекательной упаковке, а средний потребитель — с радостью поглощать эту с позволения сказать «питательную смесь», на которую уважающий себя европеец может смотреть только с нескрываемой брезгливостью.

Читайте также:
Районы и кварталы Швеции

Вредная пища — этот комбикорм для миллионов — казалось бы, должен вызывать естественное отторжение у человека, заботящегося о своем здоровье. Но у американцев другая логика: что еще надо человеку, которому внешний вид пищи намного важнее не только ее полезности, но даже вкуса? Особенно, если этот корм сдобрен возбуждающими аппетит добавками. В принципе — не нужно больше ничего: выглядит красиво, пахнет вкусно — давайте же скорее есть!

Так ли страшен ГМО?

В современном мире, увы, без генно-модифицированных продуктов не обойтись: далеко не все могут позволить себе пищу, выращенную исключительно в природных условиях без использования достижений синтетической биологии. Но, как говорится, надо и честь знать! У человека должен быть выбор — поглощать тонны ГМО-продуктов, или постараться за счет отказа от чем-то другого поискать еду подороже, но выращенную в условиях, приближенных к природным.

Увы, в Соединенных Штатах — стране с огромным количеством весьма нетребовательных едоков — о чувстве меры в этом вопросе давно забыли. Сегодня США — в мировых передовиках не только по части распространения ГМО-продуктов, но и в производстве еды методом химического синтеза. Иными словами: мясо, хлеб, овощи и прочие продукты на ломящихся от снеди полках американских супермаркетов — это результаты работы химических заводов и генетических лабораторий, а не сельскохозяйственного комплекса.

Американский фастфуд: сделаем из вас инвалида за ваши деньги

Отдельно стоит поговорить об американском фастфуде. Это одновременно и вершина технологии производства пищи (если этот комбикорм можно назвать пищей), и самый эффективный способ превратить человека в инвалида за его же деньги. Важно понимать, что в Америке, да и по всему миру фастфуд — это не просто сети быстрого питания. Это — настоящее оружие массового поражения, эффект от которого проявляется со временем, но неизбежно. Американский способ питания давно уже стал «агентом влияния» Соединенных Штатах по всему миру.

Даже в КНР забили тревогу по этому поводу. В Китае — стране с собственной уникальной кухней — опасаются, что американское влияние в этом вопросе не только нанесет вред здоровью людей, но и просто подорвет здоровье нации.

«Жиреющий» мозг

По мнению ученых, американская кухня, в которой большую роль играет так называемая «мусорная еда» (junk food) — вредная суррогатная калорийная пища с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара — крайне вредна для головного мозга и для сердечно-сосудистой системы. Неумеренно поглощаемый «пищевой мусор» не только ведет к закупорке холестериновыми бляшками и тромбами кровеносных сосудов, которые питают кору головного мозга, но и непосредственно влияет на обмен веществ в организме, что может привести к необратимым последствиям. Ученые бьют тревогу, предупреждая о страшном влиянии нездорового питания на мозг и на мыслительные процессы.

Дурной пример заразителен?

Количество фастфуда, употребляемого американцами, стремительно растет, но «богу наживы», который правит бал в США, все мало! К сожалению, способ питания американцев (ни рационом, ни диетой это назвать язык не поворачивается) вместе с создаваемыми по американским лекалам ресторанами быстрого питания интенсивно распространяется по всему миру. Зародившийся в Америке фастфуд превращается в монстра, создающего глобальную проблему ожирения, которая ведет к деградации всего человечества.

Да, множество франшиз приносит американскому бюджету весомую прибыль в виде налогов, и тут уж не до такой «мелочи», как здоровье нации — своей или чужой. Однако, никаких денег не хватит, чтобы вылечить всех, кто потерял здоровье, питаясь вредной суррогатной пищей, придуманной в Соединенных Штатах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: