Традиционные напитки Турции и турецкий чай

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

ОБРАТИТЕСЬ С ВОПРОСОМ К ЧЕЛОВЕКУ, НЕ БЫВАВШЕМУ В ТУРЦИИ, О ТОМ, КАКОЙ НАПИТОК БОЛЕЕ ВСЕГО РАСПРОСТРАНЕН В ЭТОЙ СТРАНЕ? В ОТВЕТ, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, УСЛЫШИТЕ: «КОНЕЧНО, КОФЕ!» МЕЖДУ ТЕМ ТАКОЙ ОТВЕТ НЕ ВПОЛНЕ КОРРЕКТЕН. ДА, РАЗУМЕЕТСЯ, ТУРКИ ГОТОВЯТ ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ КОФЕ. НО, ПОХОЖЕ, В ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ОНИ СТАЛИ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЧАЮ. БОЛЕЕ ТОГО, МЫ МОЖЕМ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО МЕСТНАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ — НЕ ПРОСТО КОЛОРИТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ. ЧАЕПИТИЕ СТАЛО ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ ТУРЕЦКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

С чаем здесь были хорошо знакомы и сотни лет назад, но популярность этого напитка была невысокой. Первым, кто распорядился развести чайные плантации в Турции, был султан абдул хамид ıı. Это случилось в конце 1890-х годов. Правда, место, выбранное для разведения чая, оказалось неподходящим по климату, и в то время инициатива султана не получила развития.

Исторические катаклизмы, приведшие к крушению османской империи после Первой мировой войны, вызвали серьезные экономические трудности в стране. Традиционный турецкий кофе вздорожал столь резко, что стал почти недоступным для населения. Возникла потребность срочно отыскать ему альтернативу. И она была найдена. Этой проблемой занимался даже парламент молодой Турецкой республики под председательством Кемаля ататюрка. Был принят специальный закон о выращивании чая. В середине двадцатых годов прошлого века заложили новые плантации на черноморском побережье неподалеку от города ризе. Семена для них завезли из грузии. Кстати, и сегодня большая часть чая, выращиваемого в стране, собирается с угодий в этих местах. К середине хх века урожай стал настолько значительным, что вполне обеспечил внутренние потребности страны. Избыток чая Турция начала широко экспортировать. Стоит заметить, что до 1984 года все чайные плантации в стране принадлежали государству.

Турецкие приспособления для заваривания чая заметно отличаются от привычных нам электрических или традиционных чайников. Чай турки заваривают не так, как заведено в Беларуси. Их чайник представляет собой «сооружение» из двух емкостей: одна объемная, другая чуть поменьше. В нижней — кипящая вода, в верхней — собственно чай (то, что у нас принято называть заваркой). Важная особенность заваривания по-турецки состоит в том, что чаинки в верхней емкости сначала распаривают и лишь после этого заливают кипятком.

В наших широтах процедура приготовления чая даже у самой добросовестной хозяйки занимает от силы минут пятнадцать—двадцать. В Турции же заваривание чая — процесс перманентный: вода в обоих сосудах.

Турецкие приспособления для заваривания чая заметно отличаются от привычных нам электрических или традиционных чайников. Чай турки заваривают не так, как заведено в Беларуси. Их чайник представляет собой «сооружение» из двух емкостей: одна объемная, другая чуть поменьше. В нижней — кипящая вода, в верхней — собственно чай (то, что у нас принято называть заваркой). Важная особенность заваривания по-турецки состоит в том, что чаинки в верхней емкости сначала распаривают и лишь после этого заливают кипятком.

В наших широтах процедура приготовления чая даже у самой добросовестной хозяйки занимает от силы минут пятнадцать—двадцать. В Турции же заваривание чая — процесс перманентный: вода в обоих сосудах кипит все то время, пока длится чайная церемония. А она порой может растянуться на многие часы! В Беларуси выпить чашку чая — не более чем очередной прием пищи. Для турок же чаепитие — это ритуал, который ни в коем случае не принято нарушать или совершать «на ходу».

Где бы вы ни оказались в Турции, будь то магазин, парикмахерская, приемная врача, морской трамвай, курсирующий по Босфору, — чай вам будет предложен непременно. Ведь здесь это не просто ароматный, утоляющий жажду напиток, а своеобразный символ, подчеркивающий расположение именно к вам, говорящий о дружеских чувствах. От него не следует отказываться: это может быть истолковано как намерение обидеть того, кто угощает, сомнение в искренности его устремлений.

В Турции приятельская или деловая встреча немыслима без чая. Неслучайно турки говорят: «разговор без чая как небо без луны». В Беларуси, как правило, подобные встречи вполне благополучно могут пройти за чашкой не самого качественного кофе, в сауне, на рыбалке, даже в тренажерном зале. О чае вспоминают чаще в домашней обстановке, когда хочется согреться, побаловать себя сладким. Из вежливости могут осведомиться о ваших предпочтениях: «чай? Кофе?» у нас чай принято пить из разнокалиберных чашек, кружек, порой из больших стаканов в подстаканниках. Турки подают свой темно-янтарного цвета напиток в специальных маленьких стеклянных, фарфоровых или хрустальных стаканчиках с «талией» посередине. Считается, что в такой посуде он медленнее остывает. Эти чайные стаканчики — армуды — напоминают формой тюльпан, всеми любимый в этой стране цветок. Армуд подается на изящном фарфоровом блюдце. Турецкие чайные ложки примерно в два раза меньше наших (ближе по размеру к кофейным). Как правило, пьют черный чай без каких-либо добавок. Разве что на край блюдца кладут пару кусочков рафинада, иногда его может заменить рахат-лукум.

Нужно помнить, что местный чай обычно очень крепко заварен. Вам, скорее всего, подадут чай «дэмли», то есть темный, крепкий. Если вы не привыкли к такой концентрации напитка, то можно попросить, чтобы его сделали послабее. Турки в такой ситуации произносят слово «ачик», что значит «светлый». Если вы почувствовали, что больше пить не хотите, то следует положить ложечку поверх стакана в знак того, что вы выпили достаточно.

Читайте также:
Высшее образование и университеты нидерландов

У нас только особо изощренные ценители и любители чая выпивают в день больше двух-трех чашек этого напитка. В Турции же человек, работа которого связана с постоянным общением, может за день выпить пятнадцать–двадцать стаканчиков чая, причем это далеко не предел.

Времена стремительно меняются, наши страны становятся все ближе. Сегодня белорусу совсем не обязательно лететь в Турцию, чтобы попробовать классический чай из армуда. Это вполне можно сделать в кафе с турецкой кухней, работающих в минске. Конечно, вы не ощутите здесь стамбульского или измирского колорита, но приятное впечатление наверняка получите и свое представление о чае по-турецки сформируете.

Без сомнения, турецкая чайная церемония — один из ярких фрагментов в многоцветной картине мира, окружающего нас, и достойный вклад в культуру. Благодаря этой самобытной традиции общение становится более многогранным, получает новые оттенки и запоминается надолго.

При использовании материалов сайта TURKBELARUS.com активная ссылка на источник обязательна

По вопросам сотрудничества и размещения рекламы: +375 44 701-24-84 (WhatsApp)

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

О традиционных напитках Турции можно рассказывать бесконечно и в этой статье мы постараемся охватить весь турецкий мир и даже спиртные напитки, а турецкий чай заслуживает особого внимания. В общем, обо всем по порядку и начнем конечно же с настоящего турецкого напитка — турецкий чай и его особенностей, за которые его так любят турки с древних времен.

Настоящий традиционный напиток Турции

На одной из экскурсий, разговорившись с турецким гидом — его звали Марат (доктором исторических наук), нам рассказал о турецких традициях в кухне напитков. Первое о чем поведал нам Марат – это чашка, в которой подают горячие напитки, например турецкий чай, она обязательно должна быть фарфоровая.

В Турции вы не найдете ни единого кафе, ресторана или другого питейного заведения, где подают горячие напитки в пластиковых стаканчиках как у нас в России. Марат был в шоке, когда приехал по работе и зашел перекусить в одно из московских кафе, увидев горячий чай в пластиковом стаканчике, который уже начинал плавиться. Оказывается это запрещено здесь, по одной простой причине – онкология.

С небольшим отступлением хотелось бы поведать пример про Турецкие традиции. В городе Белек в один прекрасный момент решили открыть “Макдональдс”. Это было бы огромным прорывом в мире бизнеса города Белек, но архитектура города, в котором в основном преобладает белый цвет, не совсем устраивала фастфуд-компанию с ее яркими цветными вывесками.

Тогда администрация страны поставила свои условия — ”или в белых тонах, либо ничего”. Впервые в мире крупная мировая компания изменила свои цвета согласно турецким традициям и работает в городе Белек по сей день. Турецкие традиции уважают во всем мире, в отличие от России, где деньги решают все.

Прочие турецкие напитки

Вернемся к напиткам в Турции. Множество турецких блюд сочетаются с традиционным напитком под названием «айран» (йогурт разбавленный водой с небольшим добавлением соли). Для утоления жажды вам отлично подойдут прохладительные напитки: «мешрубат«, фруктовый нектар «мейва-суйю» и вода с газами «газоз«, лимонад здесь называется «лимоната«, а фруктовые соки «мейва» и ягодные «йемиш» вам очень понравятся своим сочным вкусом и видом.

Что касается турецкого кофе

Турция с древних времен считается кофейной страной. Именно отсюда берет свое начало путь, через который кофе попало в Европу.

турецкий кофе

В настоящее время турецкий кофе уже не столь популярен в этой стране как чай. Традиционный чай представляет собой черный и достаточно крепкий заваренный состав, который разливают в маленькие фарфоровые стаканчики. Такое питье в Турции предлагают любому гостю, пришедшему в турецкий дом. Интересно, но по традиции, турецкий чай не заваривают в обычных чайниках, а варят в традиционном турецком аппарате «чайданлык», который известен с древних времен османской империи. Молоко в турецкий чай никогда не добавляют – это считается дурным тоном традиций в Турции.

Спиртные напитки Турции

Турция — является государством, в котором нет ограничений на употребление алкогольных напитков. Но, исламские традиции запрещают употребление спиртного, особенно в период национального праздника – Рамадан. В это время туристам на улицах Турции лучше не употреблять алкогольные напитки, это неуважительно сказывается на турецких традициях.

С древних времен традиционным спиртным напитком Турции является анисовая водка «ракы». Встречается несколько её видов — «ени» и «текирдаг» (крепость составляет 45°), «кулюп«, или «кулюб» (крепость 48°) и «алтынбаш» (крепость 50°). Стоимость «ракы» составляет примерно 10-14 евро за бутылку напитка в зависимости от производителя. Несмотря на мусульманские традиции, в Турции его употребляют в любом виде и в любое время, конечно превращая это в уникальный ритуал, который сопровождается традиционным застольем с обилием закусок. Кстати в чистом виде этот напиток в Турции не употребляют, его разводят вдвое.

Другое питье, содержащее алкоголь, такое как: турецкий джин“cin”, турецкая водка“votka” и турецкий коньяк “kanyak” – можно купить в любом алкогольном магазине. Также в Турции производят и их аналогичные виды, поэтому выбор алкогольных напитков в этой стране огромен.

Читайте также:
Все об отдыхе в Стамбуле в 2022 году

А вот местное пиво, которое здесь варят, отличается небольшим ассортиментом. В основном вы здесь найдете только одну марку пивного напитка, это “EfesPilsen”. Другие марки пива, такие как Tuborg, Bud, Carlsberg, здесь очень редкие. Турки предпочитают употреблять пивные напитки в специальных турецких пабах большими компаниями, поэтому мы вам не рекомендуем посещать такие агрессивные заведения, очень часто бывают конфликты с отдыхающими.

Собственное турецкое вино “sarap” производят на виноградниках в таких местах как: западная Анатолия, Каппадокия, верхняя долина Евфрата, Фракия и побережье Эгейского моря. Марок местных вин здесь очень много и на каждой исторической экскурсии вас непременно проведут по винному заводу, где представлены такие марки: Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), Narbag, Doluca Antik, PeribacasI, Kavalleros и многие другие марки ароматного вина. Вам обязательно проведут дегустацию вина с ежевикой, гранатом, вишней, дыней и другими вкусами. А также предложат купить коллекционные вина, средняя цена на бутылку обычного вина составляет 25 долларов, а выдержанное вино стоит примерно 75 долларов.

Питьевая вода в Турции

Питьевая вода является не дешевым питьем в Турции. А вода из под крана содержит большое количество примесей соли и хлора.

автор блога

Поэтому категорически не советуем вам употреблять сточную воду из крана и других непроверенных источников питья. Обычно на источники, из которых можно пить размещают табличку “Icme suyu”,если таблички нет, то пить не стоит. Кстати, если вы собрались на длительную экскурсию, то обязательно берите с собой большой запас воды, это поможет вам сэкономить денежные средства на воду, продаваемую за бешеные деньги в автобусе и время на поиски магазина, которых не так много будет по дороге.

О еде и питании в Турции можно узнать подробно на отдельной странице →

Еще один совет от нашего проекта, обязательно нужно при себе иметь таблетки от диареи, не помешают и антибиотики. Ну вот и все что мы вам хотели рассказать о традиционных напитках Турции и турецком чае, о чаепитии. Также вы можете прочитать и другие увлекательные статьи на нашем сайте travel-picture.ru

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.
Читайте также:
Расписание автобуса №308: аэропорт Домодедово - Москва

Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Читайте также:
Исландия - vizamgn.ru

Офчай

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Напитки Турции, пользующийся популярностью более 500 лет

Турецкая кухня славится не только изысканными блюдами, но и разнообразными напитками. Сладкие, горькие, соленые, горячие, охлажденные Напитки Турции всегда сопровождают застолье или перекус. Читайте как определиться с выбором.

турецкий чай

Национальным напитком считается чай, турки его пьют в огромных количествах. Не менее популярный на территории Турции кофе, который внесен в список нематериальных объектов ЮНЕСКО.

Это путешествия для тех, кто:

  • Не хочет проводить время в туристическом автобусе
  • Устал от пакетных предложений
  • Не хочет переплачивать за отдых
  • Хочет яркую программу в небольшой группе

Рекомендуем почитать

  1. Айран
  2. История возникновения:
  3. Где попробовать в Стамбуле?
  4. Как приготовить в домашних условиях?
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт:
  7. Напитки Турции — Боза (Буза)
  8. История:
  9. Где попробовать?
  10. Как приготовить?
  11. Ингредиенты:
  12. Рецепт:
  13. Салеп
  14. История
  15. Где попробовать?
  16. Как приготовить?
  17. Ингредиенты:
  18. Рецепт:
  19. Шалгам
  20. История
  21. Какой бывает шалгам
  22. Где попробовать?
  23. Как приготовить?
  24. Ингредиенты:
  25. Рецепт:
  26. Шербет
  27. История:
  28. Где попробовать?
  29. Как приготовить лимонный шербет?
  30. Ингредиенты:
  31. Рецепт:

Айран

Кисломолочный продукт, который отлично справляется с жаждой в жарком климате. Айран подают холодным, но можно попросить добавить несколько кубиков льда. В качестве основы используют молоко или йогурт и воду (с газом или без).

Справка. Он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. Наиболее часто его рекомендуют употреблять при диарее и заболеваниях печени.

История возникновения:

Первооткрывателями схожего напитка считаются тюркские кочевники и кавказские народы. Они заквашивали теплое молоко старой закваской в кожаных бурдюках. Выставляли бурдюк на обочину, а каждый, кто проходил мимо, пинал ногой его. За счет солнечного тепла и периодического встряхивания, происходило брожение.

У разных народов способ приготовления айрана отличается, но практически всегда его делают из кефира с добавлением молочных бактерий.

Где попробовать в Стамбуле?

Приобрести этот традиционный кисломолочный напиток можно в любом магазине, путешественникам больше всего пришелся по вкусу айран от фирмы Sütaş. Перед употреблением рекомендуем взболтать.

Как приготовить в домашних условиях?

Ингредиенты:

— минеральная вода (можно использовать без газа);

— укроп, петрушка (по желанию);

Рецепт:

В чаше смешиваем воду с йогуртом в равных пропорциях, добавляем немного соли и взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Нарезаем зелень и добавляем в напиток.

Напитки Турции — Боза (Буза)

Это слабоалкогольный немного сладковатый напиток, который готовят методом брожения пшеницы или кукурузы. Содержание алкоголя варьируется от 2% до 5% в зависимости от района приготовления. Вкус отдаленно напоминает яблочный сидр, это связано с брожением. В качестве основы используют овес, просо, кукурузу, пшеницу или рожь.

Справка. В бозе содержится больше количество полезных микроэлементов: В1, В2, В3, В6 и В 12, а также молочная кислота. Все эти компоненты благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Можно употреблять как детям, так и взрослым.

История:

Изначально этот напиток был популярен в Османской империи, однако султан Мехмед Ⅳ запретил его употребление, чтобы бороться с алкоголизацией. Историки отмечают, что рецептура бозы в то время отличается от той, что стали готовить в 17 веке. Спустя два столетия этот напиток приобрел огромную популярность на территории Стамбула.

Где попробовать?

Нельзя сказать, что бозу можно попробовать в любой лавке, так как срок хранения у него довольно небольшой, а для продажи нужна лицензия. Туристы отмечают магазин «Vefa Bozacisi», расположенный в 20 минутах от музея Святой Софии.

Как приготовить?

Ингредиенты:

— 4 ст. л. просяной муки;

— 5 литров теплой воды;

— 2 ст. л. коричневого сахара.

Рецепт:

Добавляем в одну столовую ложку воды 1 чайную ложку сахара, просеиваем 2 ст. л. муки и тщательно мешаем. Смесь ставим в теплое место на 2-е суток.

Обжариваем на сковороде 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Пересыпаем ее в кастрюлю, даем остыть, а после вливаем 5 литров теплой воды и взбиваем при помощи миксера, пока не исчезнут комочки. Сыплем сахар и отправляем на средний огонь на 7 минут, непрерывно мешая. Ждем пока вода станет комнатной температуры, вливаем закваску и ставим в теплое место еще на 3-е суток.

Справка. Бузу рекомендуем хранить в холодильнике. Для приготовления новой порции можно использовать в качестве закваски 1 стакан напитка, приготовленного ранее.

Салеп

Горячий, дымящийся традиционный напиток, полюбившийся туркам в зимний период времени, когда хочется согреться. Готовится он на основе порошка из корня дикой орхидеи – ятрышника. В напиток добавляют стружку кокоса, какао и измельченные орехи.

История

Еще во время Османской империи салеп был распространён в странах Восточной Европы и Ближнего Востока. В 18 веке этот напиток не отставал от чая и кофе, подавался буквально в каждом заведении.

Где попробовать?

Зимой найти салеп можно в любом баре, кафе и даже на улице, где его подают в специальных стаканчиках, а-ля старбакс. Туристам больше всего нравится этот согревающий напиток в кафе Ченгелькёй Чинаралты Кахвеси.

Читайте также:
Сколько лететь в Шанхай из Москвы

Как приготовить?

Ингредиенты:

— 4 ч. л. муки салеп;

Рецепт:

В кастрюле смешайте молоко, муку и сахар. Варите на протяжении 30 минут на среднем огне, постоянно мешая. Необходимо получить немного густую консистенцию. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте корицей по желанию.

Справка. В магазинах можно найти много брикетов с мукой, но чаще всего это является заменителем. Причиной этому служит запрет правительства на вывоз плодов дикой орхидеи за пределы Турции. Для приготовления одного килограмма муки из корня этого растения, потребуется более тысячи клубней, поэтому некоторые виды цветов находятся на грани исчезновения.

Где приобрести настоящий порошок корня орхидеи?

Стоит сходить на Египетский рынок в лавку со специями, где продавец обязательно порекомендует товар.

Шалгам

Этот напиток не вызывает у многих туристов восхищения, особенно, когда они узнают о его составляющих. Вкус соленый, пряный, в то же время острый, отдаленно напоминает рассол. Турки предпочитают пить его с похмелья, считается, что он быстро приводит человека в тонус. В нем содержится высокая концентрация витамина С, что делает его особенно полезным во время болезни.

В состав шалгама входит репа шалгам, фиолетовая морковь и крупа булгур.

История

Напиток стал набирать популярность еще со времен Древнего Востока, но тогда ингредиенты немного отличались, например, сахар заменяли медом.

Какой бывает шалгам

Разделяют напиток всего на два вида: острый и неострый. Основное отличие заключается в добавлении специй.

Где попробовать?

Шалгам можно найти почти в любом магазине или ресторане Стамбула. Монополистом в этой области считается компания Doğanay, которая поставляет практически весь ассортимент этого напитка.

Традиционные напитки Турции и турецкий чай

Турецкий самовар с чайником для заварки

Турецкий чай и кейф

Мешать турку во время кейфа является не только непорядочным, но и бессердечным.

Может показаться удивительным, но пить кофе на завтрак в Турции не принято. Утром и в течение всего дня турки пьют чай, горячий, крепкий, свежезаваренный и непременно из небольших стеклянных стаканчиков, похожих на изящные тюльпаны. Такие стаканчики с чаем на крошечных, как из кукольного сервиза, блюдечках разносят повсюду на больших медных подносах бойкие и улыбчивые мальчишки-подростки.

В самой Турции выращивают совсем немного чая (кстати, отличного качества!), который полностью идет на внутренний рынок. Турки при любой возможности пьют чай в специальных чайных, которые называются чай хане (невольно вспоминается среднеазиатское слово чайхана).

Если вы соберетесь побродить по живописным улочкам Стамбула, обязательно обратите внимание на одиноко сидящих мужчин. Перед ними всегда стоит стаканчик чая, в руках исламские четки теспихь (99 бусин означают 99 имен Аллаха). Мужчины эти на первый взгляд находятся в неком состоянии забытья, которое в Индии назвали бы медитацией, а в Китае – самосозерцанием. Сами турки называют это счастливое состояние пребывания наедине с самим собой кейфом. Задумчивый взгляд, устремленный в пустоту, пальцы, перебирающие бусины четок, стаканчик чая – тот, кто находится в этом блаженном состоянии, не нуждается в роскоши! Ибо кейф – это некий, порой очень короткий миг расслабления, позволяющий набраться не только сил, но и восстановить внутреннюю гармонию. Вот почему большая часть граждан Турции не имеет понятия о стрессе и никогда не слышали о синдроме хронической усталости!

Традиционное турецкое чаепитие очень похоже на исконно русское. Главным действующим лицом здесь также является пузатый, начищенный до блеска самовар! Самовары в Турции продают повсюду: и в дорогих хозяйственных магазинах, и на многочисленных городских и сельских рынках.

Поскольку чай является почти обязательным атрибутом кейфа, к его приготовлению предъявляются очень жесткие требования. Чтобы приготовить настоящий турецкий чай, вам потребуется небольшой керамический или фарфоровый чайник для заварки, самовар для кипятка или на худой конец электрический чайник со снимающейся крышкой. И очень чистая вода!

Вам потребуется:

5 ложек чая, 200 мл воды.

Доведите в большом чайнике воду до кипения. Снимите крышку и поставьте сверху маленький заварочный чайник. Когда он хорошо прогреется, всыпьте в него чайный лист, влейте немного кипятка, слегка покачайте, как бы споласкивая чайный лист, и тут же вылейте воду.

Влейте в маленький чайник 200 мл кипятка, закройте крышкой, поставьте на большой чайник и накройте плотным льняным полотенцем. Наши предки для этой цели шили утепленные колпаки в виде смешных кукол с толстой юбкой. Под юбкой чай не только заваривался, но и сохранял все ароматы.

Настаивайте чай не менее 7–10 минут. Турки такой чай не разбавляют. Но те, кто не любит крепкий чай, могут разбавить такую крепкую заварку кипятком.

К чаю подают маленькие кубики сахара-рафинада, рахат-лукум, халву. Пить чай с молоком и уж тем более с лимоном в Турции не принято.

Благородный напиток кофе

Специалисты утверждают, что кофейные зерна родом из Африки, а точнее, из местности Каффа в юго-западной части Эфиопии.

В 1555 году один из писателей Османской империи с восторгом описывал многочисленные кофейни Стамбула, где не только пили этот благородный напиток, но и играли в кости, таулу (турецкие нарды) и курили кальяны. Была выработана специальная кофейная церемония, которая по сложности и изысканности не уступала китайской чайной церемонии. В обиход вошла специальная посуда для варки кофе – джезве – маленькая медная кастрюлька с длинной деревянной ручкой. Однако в 1633 году по империи прокатилась волна разрушительных пожаров, связанных с неосторожным обращением с кальянами. Тогда разгневанный султан запретил кофейни. Находчивые турки, недолго думая, переключились. на чай!

Читайте также:
Как позвонить в Польшу: способы и основные правила

Историки, основываясь на достоверных источниках, пришли к выводу, что Европа познакомилась с кофе только благодаря туркам. Во время очередной осады Вены в силу некоторых обстоятельств турецкая армия была вынуждена отступить, бросив под крепостными стенами города много добра, среди которого было несколько мешков с зернами кофе. Так появился кофе по-венски!

Турки говорят, что кофе должен быть крепким, как смерть, черным, как ад, и сладким, как любовь. Традиционно кофе подают в очень маленьких (не более 50 мл) фарфоровых или керамических чашечках. В южной Анатолии в воду для кофе принято класть размятое зернышко кардамона. К кофе традиционно подают рахат-лукум или другие сладости по вкусу.

Все турчанки независимо от возраста и материального статуса обожают гадать на кофейной гуще. Это таинственное действо возведено в ранг национальной традиции!

По этому рецепту вы сможете приготовить 1 чашечку кофе.

Вам потребуется:

50 мл обязательно холодной (!) воды, ? ч. ложки сахара, ? ч. ложки свежемолотого кофе.

Налейте воду в джезве, положите сахар и кофе. Хорошо перемешайте.

Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока не поднимется пена. Быстро снимите с огня и ложкой снимите пену в заранее подогретую чашечку. Снова поставьте джезве на огонь, еще раз доведите до кипения и снова снимите с огня. Проделайте эту процедуру еще два раза.

Налейте готовый кофе в чашечку, сядьте поудобнее и наслаждайтесь восхитительным вкусом и ароматом этого воистину божественного напитка!

Некоторые традиционные напитки

Из напитков, популярных в Турции, любопытному туристу стоит попробовать конечно же великолепный кисломолочный айран, который прекрасно утоляет жажду в летний зной. Когда становится совсем жарко, у турков принято разбавлять айран по вкусу ледяной водой или класть в стакан кубики льда. А вот салеп – это исключительно зимнее питье. Его можно считать древнейшим энергетическим напитком. Когда сельджуки были еще кочевниками, у каждого всадника в обязательном порядке имелся небольшой мешочек измельченного корня этого растения семейства орхидей. Достаточно было просто развести несколько горстей салепа в воде – и воин обеспечивал себя едой на полдня. Согласитесь, что в суровых условиях военных походов такая простая в приготовлении пища незаменима! Современные турки любят пить салеп по утрам с горячим бубликом-симит или свежей лепешкой. Салеп продают на улицах, наливая в стаканы из небольших медных самоваров. Продавцов горячего салепа особенно много на железнодорожных и автобусных станциях.

К зимним напиткам также относится оригинальный кисло-сладкий напиток боза, который чем-то отдаленно напоминает русский квас, но в Турции его продают теплым. Бозу принято заедать жареным турецким горохом.

Говоря о местных алкогольных напитках, нельзя не упомянуть знаменитую на весь Ближний Восток анисовую водку ракы! Удивительно, но Коран строжайшим образом запрещает правоверным мусульманам употреблять что-либо, получаемое с помощью брожения. И хотя в Турции растет отличный виноград, виноделие в этой стране по сравнению с соседними христианскими Болгарией и Грецией налажено очень слабо. Говорят, что разгневанные султаны, взирая на падение нравов в Османской империи, периодически накладывали строжайшие запреты на производство и потребление любых алкогольных напитков. Но хитрые турки каждый раз находили блестящую альтернативу. Себе в утеху, а теперь и на радость благодарным туристам они придумали напиток перегонный! На такие подвиги их, видимо, вдохновляли строки незабвенного Омара Хайяма. Помните?

Хоть мудрый шариат и запретил вино,
Хоть терпкой горечью пропитано оно, —
Мне сладко с милой пить, недаром говорится:
Мы тянемся к тому, что нам запрещено!

Турецкая анисовая водка различается по крепости. Например, водка под названием Ени ракы имеет крепость 45%, а водка под названием Алтынбаш имеет крепость 50%. Не перепутайте! Анисовую водку пьют только разбавленной, в соотношении приблизительно 2–3 доли холодной воды на 1 долю водки. Соединяясь с водой, анисовая водка моментально становится мутновато-белого цвета, из-за чего у нее имеется еще одно название львиное молоко! Пить ракы следует из узких высоких стаканчиков. Самая популярная закуска дыня с брынзой[26] .

А любителей пива искренне порадует Efes Pilsener. Знатоки утверждают, что пиво такого высокого качества можно сварить, только имея под рукой чистейшую воду горных источников. Впрочем, лучше один раз попробовать самому и определиться в выборе. Главное, не переусердствовать и всегда помнить слова мудрого Хайяма:

Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей!

Что ж, к совету истинного знатока стоит прислушаться. Будьте здоровы и приятного всем аппетита!

Мы подскажем, как приготовить турецкий салеп, если, конечно, вы найдете коробочку с сухим измельченным корнем этой орхидеи на полке местного супермаркета.

Вам потребуется:

500 мл молока, ? ч. ложки салепа, 50 г сахара, ? ч. ложки сухого молотого имбиря, ? ч. ложки ванили.

Хорошо разогрейте молоко, но не доводите до кипения! Всыпьте салеп и половину сахара, хорошо перемешайте и теперь доведите до кипения. Всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и кипятите около 10 минут на очень слабом огне. Молоко постепенно начнет густеть, и поэтому его нужно постоянно перемешивать.

Читайте также:
Как доехать из Шереметьево до Химок

Разлейте готовый напиток в стаканы, посыпьте имбирем и ванилью. Подавайте горячим.

Это отличная альтернатива утреннему кофе. А если к салепу подать свежий хрустящий бублик, намазанный медом и каймаком, есть гарантия, что вы спокойно продержитесь до самого обеда!

Этот традиционный зимний напиток готовят из булгура. По приведенному ниже рецепту вы сможете приготовить около 2 литров напитка.

Вам потребуется:

3 л воды, 150 г булгура, 25 г риса, 300 г сахара, ? ч. ложки дрожжей, 1 ч. ложка корицы.

Влейте воду в большую кастрюлю, положите булгур и рис, перемешайте и варите на очень слабом огне 1,5 часа. Дайте слегка остыть и процедите через марлю. Хорошо отожмите разварившиеся зерна. Отложите.

Долейте в кастрюлю горячую воду. У вас должно получиться около 2,5 литра жидкости. Положите весь сахар. Кипятите не больше 2 минут. Дайте остыть.

Перелейте теплый напиток в стеклянную банку. Отлейте 100 мл напитка и смешайте с дрожжами. Положите в банку отжатые зерна, хорошо перемешайте и влейте дрожжи.

Прикройте банку тканью и поместите в теплое место на 8–10 часов. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки – боза готов!

Этот напиток перед подачей на стол можно слегка подогреть, налить в большие стаканы и посыпать корицей.

По особому этикету, принятому в турецкой кулинарной традиции, поставленный на стол кувшин с холодным фруктовым компотом является тактичным намеком хозяйки дома на то, что трапеза закончена и продолжения больше не будет.

Вам потребуется:

100 г изюма, 50 г сухих абрикосов, 1 л воды, 200 г сахара.

Заранее (с вечера) замочите изюм и абрикосы в кипяченой воде. Утром долейте воду до 1 литра и варите 10 минут. Добавьте сахар и варите еще 10 минут.

Охладите и подавайте на стол в красивом стеклянном или керамическом кувшине.

Примечания:

См. рецепт «Каймак» в главе «Турецкие сладости и десерты».

См. рецепт «Дыня с брынзой» в главе «Блюда из овощей и фруктов».

Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу “Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!”, где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос – Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай – такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой “всё включено”? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью “Покупки” или “Культура”, но остановился на втором :)

“В любой непонятной ситуации пейте чай!”

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место – всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай – это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Как турки заваривают чай?

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также – “semaver”.

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 – 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: “Сара, не жалей заварки!”. В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет :)

Как пьют турецкий чай?

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или “açık çay”), то есть светлый, некрепкий.

Читайте также:
Что нужно для посещения Финляндии

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

(Чайный бутик а ля тюрка :) )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа “Migros”, “Kipa”, “Carrefour”, “Metro” и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай – Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», – самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320-400 руб.)

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2020 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это. “. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!

6. Beta Tea (Бета Ти :) )

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 – 70 лир (320 – 1120 руб.)

7. Kipa (Кипа)

Kipa – сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Читайте также:
Город Пуна — живописная и молодежная Индия

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Компания – перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 – 400 руб.)

Турки пьют чай “оптом”

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция – щедрая душа! :)

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности :)

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках – “манавах” (manav).

Сорта турецкого чая

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз “Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!” :)

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем – всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай! ;)

Какой чай привезти из Турции

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Особенности черного чая

В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Особенности турецкого чая:

  1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
  2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
  3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
  4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
  5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Читайте также:
Национальный парк Бвинди на карте

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

  • Bim;
  • Şok;
  • Migros;
  • A-101;
  • Carrefour.

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Как заваривать турецкий чай

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

Как заваривают чай в Турции:

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: