Почему тайский синий чай популярен и полезен

Почему тайский синий чай популярен и полезен

Синий чай в Таиланде

Голубой чай в Таиланде делают из растения Clitoria troicha, также известного как крылья азиатского голубя или горох моли. Он отличается от других сортов чая характерным синим цветом и отсутствием в составе кофеина. Этот необычный напиток издавна считается традиционным в Таиланде, и туристы привозят его близким в качестве сувенира.

Однако популярность напитка во всем мире была обусловлена ​​также его положительным влиянием на здоровье человека. Узнать больше об этом напитке предлагает ToursThailand.

Для лечебного чая горошек моли заливают горячей водой, получая ароматный цветочный напиток, цвет которого может варьироваться от темно-синего до голубоватого. Интересно, что цвет чая напрямую зависит от уровня pH воды. Если добавить в напиток несколько капель лимонного сока, он приобретет характерный фиолетовый цвет, а в сочетании с красным горошком гибискуса. Тайский синий чай – это не только лакомство для глаз, но и прекрасное регенерирующее средство.

История создания и распространения напитка Полезные свойства голубого чая Его полезность для похудения Натуральное жаропонижающее средство Полезные свойства для зрения Антистрессовый эффект чая Польза для диабетиков Польза для сердца Натуральный антиоксидант без кофеина Омоложение тела Побочные эффекты напитков Где купить синий чай

История появления и распространения напитка

Из-за того, что люди узнали о синем чае относительно недавно, мы можем сделать вывод, что он был введен в употребление в последние годы, но на самом деле это важный элемент древней тайской культуры.

    Напиток родом из Юго-Восточной Азии, и не менее широко распространенная у азиатов камелия китайская при его приготовлении не использовалась. Основой напитка послужил трехлистный клеторий. Своим названием он обязан схожести листьев с женскими гениталиями. Это популярный сорт из семейства бобовых, произрастающий в основном в Южной Азии. Изначально его использовали для окрашивания различной посуды, одежды, косметики и предметов домашнего обихода. Для приготовления напитка используют не только сушеные хлопья мокко-гороха, но и лемонграсс, который добавляет характерные нотки и обогащает полезными элементами. Синий чай чаще всего принимают перед сном в сочетании с медом и лимоном – в таком толковании он имеет землистый вкус и помогает заснуть. Его часто подают после СПА-процедур не только в Таиланде, но и во Вьетнаме.

Другой вариант напитка под названием Нам Док Анчан готовится с добавлением маракуйи, мяты, корицы и имбиря. Обычно его подают как в холодном, так и в горячем виде. Малайзийцы часто используют это необычное растение для приготовления блюда из риса под названием Нас Керабу. Его едят с крекерами, овощным салатом, курицей или солеными огурцами.

В Малайзии также принято добавлять синий чай к десерту куех, который считается традиционным среди местных жителей. Но чаще этот необычный напиток добавляют в специальный коктейль, который еще называют «кольцом хорошего настроения». В коктейль добавляют кубики льда, которые тают и придают напитку фиолетовый оттенок.

Полезные свойства синего чая

Хотя синий чай часто известен своим необычным цветом, он также известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Последние исследования показали, что употребление синего чая положительно влияет на обмен веществ и когнитивные функции.

Долгое время этот напиток считался частью аюрведической медицины, улучшающей работу мозга и устраняющей повышенное беспокойство. Иногда его использовали как противосудорожное и успокаивающее средство, нормализующее сон и стабилизирующее нервную систему.

Напиток из синих цветов пользовался большой популярностью у людей, придерживавшихся правильного образа жизни.

Польза для похудения

Из года в год все больше и больше людей задумываются о профилактике ожирения и способах контроля своего веса. Для этой цели начали использовать синий чай, который действительно эффективен для стабилизации веса.

Читайте также:  MaxCar Прокат мотоциклов и автомобилей в Паттайе

    В Международном журнале статистики похудания была статья, в которой говорилось, что синий чай помогает нормализовать обменные процессы и снижает вероятность ожирения печени. В результате данной патологии часто увеличивается вес в области живота, причем страдает не только внешний вид, но и состояние внутренних органов. Употребление синего чая помогает сжигать жир на животе, защищая при этом печень. Одним из основных ингредиентов чая является катехин EGCG, который помогает ускорить обменные процессы и, как следствие, приводит к сжиганию жира. Согласно официальным исследованиям, именно высокое содержание этого вещества делает этот напиток эффективным в борьбе с лишними килограммами. Помимо прочего, этот напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от шлаков, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря этому синий чай отлично справляется с отечностью, что приводит к похуданию. Употребление лечебного напитка после еды помогает сжечь ненужные калории и ускорить метаболизм.

Природное жаропонижающее средство

Считается, что голубой чай может стать полноценной заменой парацетамола, который принимают для понижения температуры тела. В одном из номеров журнала «Фитомедицина» опубликованы исследования, подтверждающие, что этот напиток, как и лекарства, снимает жар и боль.

Желаемый эффект получается после приема 200-400 мл отвара, температура снижается примерно через 4-5 часов после его приема. В результате такого лечения сосуды расширяются с постепенным снижением температуры тела, и чувства значительно улучшаются.

Полезные свойства для зрения

В Индонезии синий чай широко используется для улучшения зрительной функции и устранения распространенных заболеваний глаз. Помимо этой прекрасной страны, пользуется спросом и Бали.

Положительное влияние на глаза обусловлено содержанием в составе проантоцианидина, который стимулирует приток крови к капиллярам. По этой причине синий напиток очень эффективен при лечении помутнения зрения и различных повреждений сетчатки.

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейцев. Гастрономические предпочтения тайцев часто удивляют даже самых ярых скептиков. Одним из таких сюрпризов является чай из красного гороха (clitoria trifolium, Anchan), так как при заваривании он дает различные цвета от бледно-голубого до темно-синего. В последнее время голубой чай стал очень популярным за пределами королевства не только из-за его необычного цвета, но и из-за его несравненной полезности.

Едва распустившиеся бутоны ярко-голубой орхидеи собирают ранним утром. Затем сушат на улице около десяти часов, пока цветы не приобретут спиралевидную упругую форму. Этот щадящий метод сбора урожая предотвращает потерю эластичности и целостности бутонов, которые остаются целыми после заваривания.

Состав

Главный ингредиент чая Клитория – сухие цветы. Однако можно добавить любые другие ингредиенты, чтобы придать напитку более необычный цвет и интересный вкус. Например, если добавить лимонный сок, напиток будет иметь фиолетовый оттенок и приятную кислинку.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и кладезь микроэлементов и витаминов, входящих в его состав:

Читайте также:  Характеристики рыболовства в Таиланде

витамины B1, B2, B12, B13, C, D, E, K, фосфор, утюг, марганец калий, кальций, аминокислоты.

Именно с настоем шиповника можно сравнить чай из цветков орхидеи, как по составу, так и по использованию в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай Clitoria trifolium – 100% натуральный продукт. А для организма он просто обладает огромным количеством непревзойденных лечебных свойств:

    укрепляет иммунную систему за счет усиления защитных сил организма; насыщает кислородом и кровь, полезен для системы кровообращения; регулирует нервную систему, оказывает расслабляющее действие; восстанавливает сон; снимает систематическую усталость, тонизирует и освежает; улучшает память и концентрацию внимания; Кальций, содержащийся в напитке, укрепляет зубы и кости; улучшает обмен веществ, способствует похуданию; стабилизирует повышенное артериальное давление; стимулирует мозговое кровообращение; очищая кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови, что делает его профилактическим средством от сосудистых заболеваний; способствует зрению; нормализует работу пищеварительной системы.

Многие косметические продукты из Таиланда также содержат экстракт клитора. Синий чай также используется в качестве натурального пищевого пигмента в кулинарии.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут использовать синий чай для улучшения своего моложавого вида, а также для решения различных оздоровительных и косметических проблем:

    улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи; нормализация менструации, уменьшение количества выделений, обезболивание; Повышение полового влечения; помощь в решении проблемы бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай с клиторией полезен при лечении и профилактике дисфункции мужских половых органов, возвращении мужской силы, повышении либидо и избавлении от бесплодия (за счет увеличения подвижности сперматозоидов).

Благодаря своим антибактериальным свойствам этот напиток снижает риск инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения у мужчины долгое время будут густые здоровые волосы.

Для похудения

Помогая ускорить метаболизм, чай способствует похуданию, так как обладает способностью расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того, кожа, обвисшая при похудении, снова становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Большим преимуществом чая из гороха бабочки (синего чая) является то, что его потребление практически не ограничено – его может пить почти каждый. Но мелкие противопоказания все же есть! И в первую очередь это касается людей с повышенной чувствительностью к его возможным аллергическим реакциям. С осторожностью следует употреблять чай при следующих проблемах со здоровьем:

анемия; низкое кровяное давление; нарушения свертывания крови.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время, нельзя делать без консультации врача.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Чтобы сохранить все полезные свойства анчана (синего чая), важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном или фарфоровом чайнике, чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенного синего. Кипяток должен немного постоять и остыть, ведь приготовленные на пару пончики теряют многие свои полезные свойства и вкус. В первый раз 5-7 цветков нужно залить небольшим количеством воды всего на несколько секунд для полоскания, а затем вылить воду. После этого можно заваривать чай второй раз и настаивать около пяти минут. Напиток можно пить как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листьев смородины, мяты. Чай необходимо употреблять в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Настоянные цветы используются до трех раз.

Читайте также:  8 лучших сайтов для бронирования отелей - Рейтинг онлайн-сервисов на 2021 год

После употребления анчана на чашках не должно оставаться синей метки. Если еще есть матирование, это свидетельствует о подделке и использовании красителей. Чтобы развеять сомнения насчет недобросовестных продавцов, лучше пить чай из прозрачных чашек.

Кому-то вкус напитка может напомнить травяной чай, а кто-то заметит отсутствие какого-либо аромата. Если вы переборщите с количеством настоянных цветов, вы можете почувствовать легкую горечь.

Где купить в Таиланде синий чай

Чай из гороха бабочки (синий чай) выращивают и собирают в Таиланде, поэтому купить его не проблема. В каждом магазине, супермаркете или даже на рынке вы можете найти упаковки с анчаном. В среднем 100 грамм сырья обойдутся примерно в 60 бат (около 120 рублей), чем больше упаковать, тем дешевле будет цена. Признаки хорошего качества – цельные цветки и отсутствие примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира вы можете купить эти прозрачные пакеты с синими цветами себе, родственникам или коллегам.

Отзывы о синем чае

Специалисты в области здравоохранения Таиланда подтверждают безусловную пользу использования Clitoria trifoliata в качестве чая. В качестве доказательства они приводят многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан не может нанести вред человеческому организму никаким образом, кроме индивидуальной непереносимости.

Существует множество отзывов просто от людей, систематически употребляющих чай из мотылька. Так, они отмечают, что они начинают более отчетливо видеть, напиток оказывает лечебное действие на повышение остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает «тень и туман», возникающие при длительной работе за компьютером. Некоторые любители синего чая говорят, что употребление большего количества настоя от бессонницы дает хороший расслабляющий эффект, который помогает быстро заснуть. Для некоторых это даже приводит к сексуальным мечтаниям. Он также подходит для медитации, отдыха на природе или дома, а также для романтического свидания. Также он положительно влияет на тонизирование, выздоровление, похудение и поддержание хорошего настроения. Несомненно, регулярное употребление этого напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не следует забывать о стабилизирующих свойствах чая людям, страдающим гипертонией. Итак, когда пациенты с повышенным артериальным давлением через некоторое время замечают, что в течение дня нет резких скачков, артериальное давление остается в пределах нормы, а иногда даже становится немного ниже. Столь необычное свойство анчана возможно благодаря тому, что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие этот напиток всего несколько раз, обращают внимание на его тонкий вкус и приятный аромат. После напитка вы чувствуете себя бодрым и легким.

Пить ли чай из моли постоянно или пробовать время от времени – сугубо личное дело каждого человека. Но одно можно сказать наверняка, и в том, и в другом случае чай из гороха бабочки (синий чай) по-прежнему приятно пить, если только вспомнить приятную поездку в Тайланд.

Оцените статью
Добавить комментарий