О работе фотографом в Таиланде – сообщество водителей на DRIVE2

О работе фотографом в Таиланде – сообщество водителей на DRIVE2

Сообщества › Драйвер-Путешественник › Блог › Про работу фотографом в Таиланде

Многие видят идеальное изображение работы фотографа в тропиках. На белых пляжах с полуобнаженными моделями, все время потягивая коктейли в гамаке. Но мне придется вас немного разочаровать…

Иностранцам официально запрещено работать в Таиланде. Запрещены почти все сферы услуг – фотографы, стилисты, гиды, водители, торговцы и многие другие. Но поскольку мы русские и от рождения в нас заложена определенная доля авантюризма, мы готовы рисковать, как и многие тысячи наших соотечественников, живущих или зимующих здесь. А сейчас я постараюсь рассказать о творчестве фотографа на примере себя самого и его друзей, а также на основе слухов, новостей и отчетов полиции.
В первый год моего пребывания в Таиланде у меня сложилось впечатление, что половина проживающих здесь россиян – гиды, а другая половина – фотографы. Ведь миграция фотографов со всего СНГ в Тайланд достигает нереальных масштабов. И это очень логично, так как большинство фотографов специализируются на свадьбах, а зимой их, во-первых, не так уж и много, а во-вторых, не хотят портить оборудование и здоровье молодоженов холодной зимой, в том числе. как их. Поэтому желание поехать в более теплые страны логично и вполне понятно. Статистика туризма не оставляет выбора, но страна Таиланд стоит на первом месте. Конечно, есть Бали, Вьетнам, Доминиканская Республика, Мальдивы и многие другие райские места, но зимой у российских туристов наибольшей популярностью пользуется Таиланд.

Но хуже всего то, что помимо профессиональных фотографов, есть много людей, у которых есть только камера, и, поскольку они не могут делать ничего другого, не так много кнопок на камере, многие из них находятся на пути к фотографии.

И здесь начинается борьба за покупателя – социальные сети наводнены призывами к отличным акциям и беспрецедентным скидкам. Каждый киоск на улице предлагает своего суперэксклюзивного фотографа, а самые отчаявшиеся не боятся гулять по пляжам и открыто предлагают себя или хотя бы свои фотоуслуги.

Но на самом деле отдыхающих хватает, чтобы накормить практически всех фотоаппаратов и объективов, но есть одно НО…
Как уже упоминалось, мы вне закона, и любой фотограф, гид, стилист или продавец вполне реально может оказаться в тюрьме. А тайские тюрьмы, говорят, не отличаются гуманностью и комфортом.

Более того, когда я говорю «полиция», я имею в виду не только офицеров в машинах с мигалками и в полицейской форме, вас также могут остановить миграционная служба, туристическая полиция и несколько других правоохранительных органов вашего королевства. Не говоря уже о простых добросовестных гражданах Таиланда, которые не прочь получить премию (процент взятки) от полиции. В целом, работая в Таиланде, у вас постепенно развивается третий глаз на затылке и любовь к правоохранительным органам. И работать в таких условиях одно удовольствие и никак не соотносится с тем райским образом, который можно увидеть в социальных сетях фотографов.

Читайте также:  Зимовка в Таиланде: с чего начать? Опыт заядлого путешественника

Так мы поняли, что практически любой может арестовать или «ныть» на фотографа. Футболка с надписью «Я люблю Пхукет», большие шляпы в очках или другие попытки туристической маскировки не подойдут. Наш загар, наш фотоаппарат и наше поведение в целом нельзя спутать с туристом, идущим с фотоаппаратом. И отговорка о том, что я фотографирую своих друзей, сестру, невесту или внучку по линии дедушки, вряд ли сработает.
Многие фотографы стараются не фотографировать на общественных пляжах, уезжать на острова или в труднодоступные места, но это не панацея – в этом году в таких «заповедниках» были рейды и аресты. И полиции невыгодно уезжать несколько часов с места происшествия. В качестве выхода некоторые люди снимают виллы, договариваются с отелями или ресторанами, но это опять же связано с более высокими ценами и меньшей ликвидностью.

Каков риск быть арестованным? Тюремное заключение до 3 лет, депортация на родину с запретом на посещение Тайланда, но обычно дело заканчивается выплатой «штрафа» и этот «штраф» начинается почти с миллиона бат, но обычно снижается до 50-100. тысяча. бат. Так что если вы собираетесь сниматься в Тайланде, у вас в «бардачке» должно быть около 200 000 рублей, с которыми вы готовы расстаться. В случае отказа «платить» вы будете ждать суда, который может быть месяц или полгода, и ждать, пока суд будет в тюрьме, или заплатить небольшой залог, дождаться, пока суд будет держат в более комфортабельных съемных квартирах, но вернуться на Родину нельзя, так как паспорт будет в полиции. В целом, проще и дешевле решить вопрос на месте или, по крайней мере, в течение следующих 24 часов после задержания. Я слышал от друзей, что они иногда оставляют их в «клетке» для сбора на ночь, а утром у задержанного обычно есть деньги для взятки. Я бы не советовал вам ругать тайскую полицию или угрожать ей, а обиженный тайский мужчина может усугубить ваше положение.

Еще один нюанс в работе тропического фотографа – атмосфера, которая плохо сочетается со сложной электроникой камеры. Высокая влажность воздуха, вездесущий песок и соленая вода значительно сокращают срок службы фотооборудования. И даже осторожным фотографам при смене объективов бывает сложно предсказать внезапные волны или порывы ветра и песка. Влага вызывает появление плесени в самых неожиданных местах – внутри экранов, на линзах и, конечно же, ржавчина – особенно на крепежных винтах, которые практически невозможно удалить во время ремонта и обслуживания. Вы должны принять это во внимание, прежде чем приводить сюда единственного кормильца от последней модели.

Можно ли работать фотографом в Тайланде

    Билеты со скидкой на достопримечательности Малайзии, Таиланда, Гонконга и других стран! Скидка до -60%. Какую валюту я должен везти в Таиланд? Обменные курсы бата, рубля, доллара и евро. Сколько стоят тайские фрукты и овощи? Сколько они стоят? Детский праздник в Натоне Описание и фото лучших достопримечательностей Самуи Обменный курс бат к рублю. Рассчитать онлайн
    Путешествия
      Таиланд Вьетнам Индия Испания Германия Франция Брюссель Италия Португалия Китай Другие страны Путешествие с детьми

    Жизнь
    Koh Samui Беременность
    Беременность младенцев

      Путешествие с детьми Беременность и роды Активный отдых с малышом Куда пойти с ребенком Рецензии на детские книги

    Владелец
    класс

      Творческий подход Очень вкусно

    Зарабатывать деньги
    Творческий подход О нас Сотрудничество

Три дня назад…
16 часов. Пхукет, Раваи.
Мастер-класс украинского фотографа Сергея Иванова. 12 участников из трех стран: Россия, Украина, Малайзия. Это был четвертый съемочный день, и нам нужно было потренироваться фотографировать модель на пляже при ярком солнце. А потом я заметил тайца, который был подозрительно близок к нашим вещам и не был похож на отдыхающего… Когда мы решили сменить место съемки и подошли к нашему багажу – таиланд показал нам полицейский значок и громко сказал: “Полиция”.
Дело в том, что в Таиланде запрещено делать коммерческие фотографии без разрешения, а в последние месяцы полиция активизировала усилия по поимке нелегальных фотографов из России, которых, как говорят, очень много…

Мы пытались объяснить полицейскому, что наша фотография некоммерческая; мы – фотографы-любители из разных стран, единомышленники, которые делятся своим опытом, проведенным в отпуске у теплого моря… Полицейский был непреклонен и что-то сказал своим коллегам по телефону, что впоследствии оказалось призывом к поддержке. Наш оператор отошел в сторону за ботинками, его действия были расценены как побег, и сразу двое полицейских повисли с его плеч. Сложив руки, они проверили его карманы. Один из наших фотографов, зная о провокации полиции, которая подбросила наркотики, достал свой телефон и начал снимать происходящее… Это наша ошибка чуть не стоила нам свободы…
Наш мобильный телефон был немедленно конфискован, и 13 человек были доставлены в полицейский участок Чалонг.
17 часов 10 минут.
Все происходившее казалось полным бредом, недоразумением. Мы были уверены, что они быстро разберутся и отпустят нас, потому что мы не нарушали никаких местных законов! Но…
никого не интересовало наше мнение. Полиция конфисковала наши фотоаппараты и видеокамеры и обвинила нас (пока официально) в незаконном предпринимательстве. Первым шоком для нас стало то, что в Королевстве Таиланд нет «презумпции невиновности», а это значит, что нам придется доказывать, что мы не преступники…
Даже вызванный тайцами переводчик не помог. Через час приехала туристическая полиция (российские добровольцы). Им нельзя было доверять, было неизвестно, на чьей они стороне, их движения были неопределенными, а диалог с полицией был уже очень напряженным.
Каждый из нас уже назвал «все в колокола», мы обзвонили всех родственников и друзей, мы много раз выбирали консульства России и Украины, но, к сожалению, никто не ответил.
А потом произошло самое «интересное»: нам сказали, что, поскольку мы были на пляже с фотооборудованием и сфотографировали модель (вероятно, для журнала), мы преступники и грозим от 1,5 до 5 лет тюрьмы. Основными доказательствами преступления были наши фотоаппараты, вспышки, солнцезащитный козырек и отражатель. Эти аксессуары автоматически ставят нас в разряд профессионалов, которые на этом зарабатывают.
Все понимали, что тучи начали сгущаться, и ситуация усугублялась тем, что «принимавшие» нас милиционеры настаивали на нашем аресте.
Затем одному из нас позвонил местный тайец, который пытался раскрыть наше дело. Нам сказали, что у нас есть два часа, чтобы предложить взятку, и если копы будут удовлетворены суммой, нас отпустят…
Наша первая реакция была «ПОЧЕМУ». Зачем нам платить деньги. Через какое-то время нам удалось вызвать дежурного дипломата, который сказал, что не может нам помочь, потому что находится в Бангкоке…
Чтобы заставить нас сотрудничать и оказывать на нас психологическое давление, нас поместили в камеру… хотя среди нас было несколько девушек.
Первая сумма, которую нам дали, была шокирующей суммой в 1 300 000 бат! (40 000 долларов США). По 100000 бат… Мы дали понять, что у нас нет этих денег….
Вторая сумма, которую нам предложили заплатить, была меньше – 650 000 бат.
($ 20 000) Мы тоже не подтвердили…
Затем нам дали 200000 бат и сказали, что мы больше не можем торговаться…
Из камеры вывели трех человек, сфотографировали по телефону, записали и дали несколько часов, чтобы собрать всю сумму.
Собрали деньги, заплатили «штраф» и к часу ночи уже вышли…

Репортаж из судебного заседания:
1) Мы ошибались, потому что наши организаторы не согласовывали семинары с властями и не получали специальных виз (к сожалению, мы об этом не знали).
2) Мы не должны были использовать наши телефоны, чтобы снимать тайских полицейских (хотя мы не знаем, чем бы это закончилось, если бы они действительно подбросили наркотики нашему коллеге).
3) Было грустно осознавать, что находясь в тайской тюрьме, мы были бесполезны в аду, никто не пришел нас спасти, никто не позвонил и не потребовал нашего освобождения, я уверен, что такое отношение к российским туристам связано с нежеланием нашего правительства заступиться за своих соотечественников… Бывают случаи, когда Австралия, Китай и другие страны немедленно встают на защиту своих граждан в Таиланде, ставят ультиматумы властям Таиланда и стремятся наказать виновных… Почему наши люди не могут этого сделать?

Оцените статью
Добавить комментарий