Еда и напитки в Танзании

Что попробовать на Занзибаре? Блюда, напитки, алкоголь

Какая еда на Занзибаре? Что попробовать в Танзании во время отдыха? Рассказываем про национальную танзанийскую кухню, сколько стоит еда на Занзибаре, где купить алкоголь в мусульманской стране.

На кухню Занзибара оказали влияние исторические события, географическое расположение у берегов Африканского континента и торговые пути через Индийский океан. Каждый корабль, причаливая на остров, привозил с собой частичку своей культуры. В результате получился взрывной коктейль из разных культур мира.

Из-за этого культурного смешения занзибарская кухня включает в себя часть португальских, арабских, британских, индийских и китайских блюд. Так, из Индии в танзанийскую кухню попали пряные карри, чапати и ближневосточные специи, из Англии — фиш энд чипс, стейки и бургеры.

Купить туры в Танзанию, прочитать отзывы про отели можно на Level.travel или Travelata .
Прививка от жёлтой лихорадки не нужна, тест на Covid-19 (ни заранее, ни по прилете) сдавать не нужно!
Виза стоит 50 $.

Культура острова глубоко переплетена со специями, что не могло не отразиться на кухне Занзибара. Переломным моментом в истории архипелага стал 1810 год. Очередной корабль, который приплыл из Индонезии через Маврикий, привез на Занзибар гвоздику. С тех пор пряность повсеместно выращивается на островах (в первую очередь, на Унгуджа и Пемба), и используется в приготовлении национальных блюд Занзибара.

Большое влияние на кухню Занзибара оказали также португальцы. Когда Васко да Гама впервые прибыл на остров, он произнес свою культовую фразу: «За Христа и специи!».

Специи на Занзибаре

(Фото © Pexels / pixabay.com)

Что попробовать на Занзибаре

Танзанийская кухня сегодня — это смесь традиционной восточно-африканской кухни с сильным индийским и арабским влиянием. Ниже самые популярные блюда на Занзибаре, которые стоит попробовать.

Морепродукты

Благодаря близости к морю, танзанийцы очень любят морепродукты и рыбу. А Занзибар — это кулинарный рай для тех, кто любит свежевыловленных креветок, кальмаров, омаров, осьминогов, тунца, марлина, кингфиш, барракуду. Цены на дары моря зачастую ниже, чем на курицу или говядину. В некоторых заведениях есть даже специальное меню «улов дня». Вот самая популярная еда на Занзибаре, которую стоит попробовать:

  • Мишкаки — это по-нашему шашлыки. Морепродукты маринуют в специях, а затем жарят гриле. Мишкаки на Занзибаре бывают всевозможными, в том числе из мяса. Из морских гадов чаще всего предлагают осьминогов, кальмаров и креветки. Покупайте свежеприготовленными (не разогретыми!).
  • Пвеца ва наци — дословно переводится как «осьминог и кокос». Это очень вкусное и одно из самых распространенных блюд Занзибара. Свежего осьминога маринуют в специях с карри, корицей, кардамоном, чесноком и лаймом, а затем готовят на медленном огне в кокосовом молоке. Подается с красным перцем чили и рисом.

Готовят морской улов

Традиционная еда на Занзибаре включает в себя большое количество мяса (особенно говядины и курицы), риса и овощей. Удивительно, но именно мясо здесь считается деликатесом. Говядина импортируется замороженной из Танзании, Кении или Южной Африки.

  • Ньяма чома переводится с суахили как «жареное мясо». Это жареная на гриле говядина, козлятина или курица, которая подается с овощным гарниром, жареными бананами или угали.
  • Мбузи — жареная со специями козлятина. Подается с рисом, овощным салатом или картофелем фри.
  • Плов — южно-восточное блюдо, которого готовят из риса, мяса и различных специй — мускатного ореха, гвоздики, перца, кардамона, корицы, чеснока, имбиря и кориандра. Танзанийцы обычно подают его с африканским салатом качумбари.
  • Бирьяни — разновидность плова, только рис готовят отдельно, а позже смешивают с мясным карри. В приготовлении бирьяни используют корицу, имбирь, тмин, перец чили, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Бирьяни — одно из самых популярных блюд на Занзибаре, и его можно найти повсюду.
  • Сорпотел — португальско-индийское блюдо, которое готовят из вареного языка, печени и сердца, с добавлением масала, уксуса и тамаринда.
  • Боко-боко — тушеное мясо с имбирем, кукурузой, томатами, перцем чили, луком и тмином.

Еда на Занзибаре

(Фото © booking.com / Aluna Nungwi Zanzibar)

Супов в кухне Занзибара не много. Но зато они приготовлены из свежих экологически чистых продуктов. В отелях и ресторанах готовят блюда со всего мира, в том числе и европейские супы, а также местную танзанийскую кухню.

  • Суп уроджо — самый популярный суп в Танзании с немного кисловатым вкусом. Готовят из муки с большим количеством специй и мяса. В него часто добавляют картофель, бхаджи, чатни, чили, манго и лимон. Это любимый обед занзибарцев.
  • Суп с осьминогом — вареная похлебка из осьминога с добавлением специй.
  • Куриныйсуп — куриный бульон с мясом.
  • Суп из говядины — наваристый говяжий бульон с мясом без овощей.

Гарниры

Занзибар — рай для вегетарианцев. Здесь не нужно думать, что можно поесть без мяса, ведь на острове изобилие фруктов, овощей, бобовых и риса. На Занзибаре выращивают картофель, помидоры, морковь, зеленый перец, капусту, шпинат, лук.

  • Угали — национальное танзанийское блюдо, приготовленное из воды, кукурузной муки, сорго и маниоковой муки, обычно подается к мясу, рыбе или бобовым. Занзибарцы едят угали руками.
  • Рис пилау — популярный гарнир на Занзибаре, которые часто готовится на овощном бульоне. Также в рис пилау добавляют различные специи, в том числе кардамон, бадьян, корицу, лист лавровый, перец чили.
  • Ндици каанга — это жареные платаны или бананы, очень распространенное и популярное блюдо в Восточной Африке. Подается как гарнир и как самостоятельное блюдо Занзибара, приправленное соусом.
  • Картофель фри — предлагается повсеместно как гарнир к мясу или рыбе.

Еда на Занзибаре

(Фото © Omotayo Tajudeen / pexels.com)

Закуски

В танзанийской кухне есть большое количество закусок. Все они, конечно, готовятся со специями.

  • Занзибарская пицца — тесто с курицей или говядиной, яйцом, сыром, луком, болгарским перцем, чили и майонезом. Тесто складывают так, чтобы все ингредиенты оказались внутри, а затем готовят на раскаленной металлической сковороде. После разрезают на маленькие кусочки. Обязательно попробуйте на рынке Фородхани в Стоун-Тауне.
  • Качумбари — вкусный африканский салат из помидоров, лука и перца чили. Часто подают к мясу, рыбе, пицце или рису карри.
  • Салат суахили — овощной салат из мелко нарезанных огурца, помидора, перца, капусты, лука со смесью специй.
  • Чапати — индийские лепешки из пресного теста, которые жарят без масла на горячей сковородке. Подают как закуску или заворачивают в них мясо или рыбу.
  • Витумбуа — кокосово-рисовые блины, золотистые и хрустящие. Идеальное дополнение к занзибарскому чаю.
  • Качори — пряный шарик из картофельного пюре, чили, лайма и имбиря. Едят вместе с чапати или салатом качумбари.
Читайте также:
Заброшенные деревни и посёлки Московской области
Все про поездку на Занзибар — 2021
Когда отдыхать на Занзибаре? Сезон в Танзании
Сколько стоит еда, транспорт, отели в Танзании
Виза на Занзибар

Фрукты

На Занзибаре можно попробовать свежие тропические фрукты. Здесь растут сладкие манго и ананасы, огромные авокадо и кокосы, а также дуриан, джекфрут, апельсины, мандарины, маракуйя, виноград, бананы, арбуз, папайя. Кокосовое молоко используется в приготовлении рыбных и мясных блюд. На рынке Занзибара фрукты часто продают поштучно.

  • Джекфрут — это плод дерева джек – вида растений семейства инжирных, хлебных и шелковичных. Фрукты привезли на остров торговцы из с Филиппин, Малуки и Новой Гвинеи. У джекфрута уникальный приторно сладкий вкус. Он помогает при запорах, диабете, нормализует кровяное давление. Стоимость за штуку 5000 TZS.
  • Ананасы — сочные тропические фрукты, которые можно попробовать на Занзибаре. Помимо яркого вкуса, ананасы помогают при артрите, ускоряют процесс восстановления после операции. Цена за штуку 2000 TZS.
  • Маракуйя — еще один распространенный фрукт, который также не нуждается в представлении. Плоды хорошо растут на Занзибаре благодаря тропическому климату и плодородной почве. Маракуйя содержит витамин С, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Цена за килограмм 2000-3000 TZS.
  • Дуриан – король фруктов. Он достигает в длину 30 см, весит до 8 кг. Поверхность плода твердая, покрытая шипами. Внутри находится нежная и сочная мякоть с орехово-сырным привкусом. Плоды были привезены на Занзибар торговцами из Малайзии и Таиланда. Дуриан содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, но может оттолкнуть мерзким запахом. Стоимость за штуку 5000 TZS.
  • Авокадо — на Занзибаре растут огромные по размеру, мягкие и спелые. Косточка буквально сама отваливается от мякоти. Стоимость за штуку 1000-2000 TZS.
  • Кокос — в свежем виде богат антиоксидантами. Кокос на Занзибаре употребляют повсеместно, добавляют в блюда из морепродуктов, десерты и выпечку. Цена за штуку 1500-2000 TZS.
  • Бананы — продаются на Занзибаре разных сортов. Есть маленькие бананы, которые в России в супермаркетах называются «бананы-мини», есть также огромные кормовые. Стоимость за связку среднего размера 1000 TZS.
  • Манго — также продаются нескольких сортов. Самые сладкие — желтые манго, привезены из Таиланда. Также на Занзибаре продают зелено-красный индийский манго. Стоимость за килограмм 2000-3000 TZS.

Бананы на Занзибаре

(Фото © Gunnarmallon / pixabay.com)

Десерты

На Занзибаре можно попробовать африканские десерты.

  • Пряный пирог — это самая распространенная закуска на острове. Представляет из себя пирог со смесью гвоздики, мускатного ореха, корицы и шоколада.
  • Мандази (или самосы) — это треугольное жареное тесто, похожее на пончик. Занзибарцы их едят как самостоятельное блюдо, а также с различными соусами.
  • Занзибарский шоколад на самом деле не является настоящим шоколадом. Это батончик, приготовленный из поджаренных семян кунжута, меда и специй, нарезанных маленькими ромбовидными кусочками.
  • Пряное мороженое — это домашний десерт со специями. Набор вкусов может быть любой: вишня, шоколад, мята, какао, имбирь, баобаб, авокадо, арахис, гибискус и масала. Это одно из лучших блюд, которые можно попробовать на Занзибаре.

Напитки

На Занзибаре повсеместно пьют кофе и чай со специями. Но это еще не все. Одни из самых популярных занзибарских напитков:

  • Кофе — выращивают прямо в Танзании. Как правило, это арабика, которую подают с кардамоном.
  • Чай на Занзибаре пьют со специями. Как правило, это имбирь, кардамон, корица, тмин и красный перец чили.
  • Сок сахарного тростника можно попробовать на улице. Торговцы стоят и выжимают этот сладкий напиток прямо перед вами. Пейте с добавлением лайма и имбиря, напиток очень хорошо освежают в жару.
  • Мадафу (кокосовая вода) — ее можно пить прямо из свежих кокосов. Отлично освежает и содержит полезные микроэлементы.
  • Фруктовые соки — это могут быть манго ананас, банан, папайя. Готовят повсеместно в кафе и отелях.
  • «Stoney Tangawizi» — безалкогольный напиток со специями от всем известной компании «Кока-кола».

(Фото © booking.com / Aluna Nungwi Zanzibar)

Алкоголь на Занзибаре

С алкоголем на Занзибаре небольшие проблемы. Страна мусульманская, большая часть населения вообще не пьёт (при этом, не считая зазорным покурить «травку»). В местных кафе ситуация такая же: если владелец мусульманин, значит алкоголя в меню не будет. Но если это ресторан при отеле, итальянское, португальское, английское кафе, то можно спокойно заказать спиртные напитки.

В обычных магазинах и супермаркетах алкоголь на Занзибаре не продается. Но есть специализированные магазины, где все это добро можно купить. Правда, их надо еще поискать. Где точно можно найти местные алкомаркеты, так это в Стоун-Тауне, Нунгви и Падже. В остальных локациях — как повезет, но чаще нет.

На Занзибаре можно попробовать местный алкоголь. В первую очередь, это пиво. Его производят две танзанийские пивоваренные компании в Дар-эс-Саламе. Самые популярные на Занзибаре 4 вида: «Kilimanjaro», «Serengeti», «Tusker», «Safari». Хотя есть еще «Sawa», «Windhock Lager», «Castle», «Ndovu», но любовью туристов не пользуются из-за непонятного европейцам вкуса.

Читайте также:
Сколько лететь до Тивата из Москвы прямым рейсом

Пиво на Занзибаре

Кстати, местные жители пьют пиво «мото», т.е. теплым. Бутылка пива обойдется 3000-5000 TZS в магазине, в кафе 5000-10000 TZS. Если выпиваете в баре или отдаёте бутылку в магазин, получаете 500 TZS обратно.

Все цены указаны в местной валюте — шиллингах.
На 2021 год 1000 TZS ≈ 30 руб.

Вина и шампанское на Занзибар, в основном, импортируются из Южной Африки, немного из Кении, и совсем чуть-чуть производится в самой Танзании. Из местного здесь можно купить вина «Dodoma» и «Dompo». Бутылка 0,7 литра обойдётся от 15000-50000 TZS, 1 литр 25000-55000 TZS. В алкомаркетах есть также 5-литровые коробочки за 45000-55000 TZS. В отелях можно найти вина французских или итальянских брендов. Бокал вина стоит 6000-10000 TZS.

Кроме того, на Занзибаре представлен большой выбор крепких спиртных напитков. Местного производства здесь только один вид алкоголя, чем-то напоминающий джин, называется «Konyagi». Любимый напиток местных жителей (не мусульман). Бутылка пол-литра обойдется 10000-11500 TZS.

Остальной крепкий алкоголь на Занзибаре импортный. Бутылка виски, рома, джина, текилы стоит 45000-60000 TZS. Из относительно недорогого — индийский ром «Old Monk», «Pelican», который пробовали, наверное все, кто был в Гоа. За 1 литр такого алкоголя на Занзибаре нужно заплатить 17000-20000 TZS.

Цены на еду на Занзибаре — 2021

Теперь про цены на еду. На Занзибаре обед обойдется от 20000-40000 TZS (≈ 600-1200 руб.). Горячее блюдо у макашницах стоит 3000–5000 TZS (≈ 90-150 руб.), в ресторанах 15000–20000 TZS (≈ 450-600 руб.).

  • Угали 2000-4000 TZS (≈ 60-120 руб.)
  • Курица карри 4000-8000 TZS (≈ 120-240 руб.)
  • Плов 4000-8000 TZS (≈ 120-240 руб.)
  • Лобстер 57000-65000 TZS (≈ 1710-1950 руб.)
  • Кальмар гриль на улице 3000-4000 TZS (≈ 90-130 руб.)
  • Креветки гриль на улице 3000-4000 TZS (≈ 90-130 руб.)
  • Вода 1,5 литра 1000 TZS (≈ 30 руб.)
  • Молочный коктейль от 10000 TZS (≈ 300 руб.)
  • Алкогольный коктейль 10000–12000 TZS (≈ 300-360 руб.)

Теперь вы знаете, что попробовать на Занзибаре из еды, какие есть блюда, напитки, алкоголь, и сколько это стоит. Кухня острова Занзибар подойдет для для гурманов и любителей экзотики.

Что касается местных жителей, то их рацион довольно простой. Традиционный танзанийский завтрак легкий. Занзибарцы пьют чай или танзанийский кофе, с выпечкой или чапати, либо сладкой кашей из проса или сорго. На обед традиционно угали — каша из кукурузной муки или сорго; мясо — козлятина, говядина, курица или рыба, либо бобовые. Из напитков — чай со специями или газировка. На ужин снова угали, жареное мясо, либо рис со специями, на гарнир — овощи, либо картошка фри.

Еда на Занзибаре, что попробовать и где поесть?

Обзор традиционной еды на Занзибаре, сколько стоят продукты на курорте и куда лучше сходить поесть (кафе и рестораны), заведения с хорошим рейтингом и цены на продукты.

Частичка любой страны, ее особенности и традиции всегда хранятся в национальной кухне. Пробуя блюдо мы можем сказать родом из какого региона оно произошло. Ведь целая история страны отображается в народной кухне.

Пробуя кухню острова Занзибар можно многое узнать о его прошлом и о традициях, познать новое в гастрономическом туризме и возможно найти для себя то, что вам понравится готовить дома еще долгое время.

Будучи на пересечении торговых маршрутов архипелаг собрал в себе особенности кухонь разных народов, добавил африканского колорита и занзибарской души. Сейчас на острове можно увидеть самую разнообразную, вкусную и богатую кухню Восточной Африки.

Кулинарные традиции Танзании

Главный переворот в кулинарии острова произошел в 1810 году. Именно в этом году была завезена первая специя – гвоздика. С тех пор остров является крупным экспортером специй.

Конечно, этот фактор отразился на национальных обычаях и предпочтениях местного населения в еде. Пряный аромат присутствует во всех блюдах. При этом продукты не сильно острые.

Конечно, фрукты и морепродукты являются неотъемлемой частью трапезы занзибарца, а вот мясо для местных жителей считается деликатесом.

Что попробовать на Занзибаре

Что поесть из фруктов

Медово-сладкий манго не сравнится с теми манго, которые попадают на полки наших супермаркетов, их даже родственниками назвать нельзя. Съев парочку мармеладных фруктов, считайте что вы уже пообедали – они очень сытные.

Местные ананасы тоже не похожи на наши магазинные, здесь они очень сладкие и сочные, нет послевкусия уксусной эссенции, которая бывает очень часто, когда недозрелый фрукт отправляют в холодильник до самой покупки у нас в стране.

Покупайте те, что желтоватого цвета, они самые спелые и вкусные.

Помимо манго и ананасов на прилавках вы увидите много диковинных фруктов. Обязательно попробуйте джекфрут и рамбутан. Вкус плодов очень необычный, сравнить их с чем-то для нас известным сложно.

Где купить и сколько стоит? Искать фрукты вам не понадобится, прилавки заполнены всякой экзотикой встречаются на каждом шагу. По цене можно найти дешевле в дали от туристических зон. Ананасы средних размеров продаются по 25-50 рублей за штуку, 1 манго около 10-15 рублей.

Кокосы

Кокосы являются основой многих национальных блюд. Их добавляют в рис, мясо, супы. Обязательно попробуйте свежий сок этого ореха, после того как выпьете жидкость попросите продавца достать мякоть, она очень питательна.

Где купить и сколько стоит? Зеленые кокосы продают на пляжах, рынках, улицах, дорогах, найти их труда не составит. Одна штука стоит меньше, нежели бутылка воды – около 20 рублей.

Читайте также:
Фото Аддис-Абебы

Блюда из морепродуктов

Конечно, морепродукты на острове являются поистине национальным блюдом. Лобстеры, креветки, крабы, кальмары, осьминоги и рыба на острове присутствуют в изобилии и являются обычной едой для местных.

Обязательно попробуйте свежий улов приготовленный на гриле, который просто обязан быть заправленным свежими ароматными специями.

Где поесть на Занзибаре морепродукты

Подобные блюда вам предложат все рестораны Занзибара и даже самые маленькие кафе.

Что бы испробовать настоящую занзибарскую кухню отправляйтесь в ресторан Mr Kahawa или The Rock zanzibar restaurant. Что касается последнего, то ресторан является местной достопримечательностью для туристов, он был построен обычным рыбаком на небольшой скале во время отливов. Стоимость обеда или ужина из обычных морепродуктов немного выше, чем в обычных ресторанах, но побывать ради интересных фото здесь стоит. Если желаете целенаправлено посетить The Rock, то рекомендуем заказать столик и узнать время отлива, так как придется дополнительно тратить деньги на трансфер по морю.

Средний счет здесь будет 1200-1700 рублей за два основных блюда и салат во время обеда.

Кафе The Rock

Рис всему голова

Как ни странно, блюда из риса входят в ежедневный рацион жителей острова и являются национальным продуктом. Рис завезли на остров торговые корабли с других регионов, он стал неотъемлемой частью жизни жителей острова.

Обязательно попробуйте! Очень вкусное и популярное блюдо с национальным колоритом – рис пилау. Кушать это блюдо принято руками в кругу родственников и друзей.

Местные готовят не только рис, но и рисовую лапшу пилау. В нее добавляют специи, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

Специи в этих блюдах являются обязательными, без пряностей занзибарцы рис не употребляют вообще.

Такая еда на Занзибаре обойдется в 100-150 рублей за порцию.

Что поесть из мясного

Долгое время мясо на Занзибаре кушали только по праздникам – оно являлось деликатесом. Сейчас мясные блюда можно попробовать в каждом кафе Занзибара.

Обязательно попробуйте блюдо “сорпотел” готовится из говядины, говяжьего сердца, печени и языка. Благодаря долгому тушению в специях оно получается невероятно нежным и сочным. В ресторане Chit Chat его отменно готовят.

Что поесть из местной кухни обязательно

Есть и традиционные блюда на Занзибаре, которые просто нужно попробовать в кафе и ресторанах острова. Среди простого населения популярна каша Ugali с хлебом Naan. Салат Mchicha готовят с разных сортов шпината, арахисовой пасты и карри.

Мясное блюдо с бананами Nyama na Ndizi удивит своим экзотичным вкусом.

Ugali Nyama

Десерты и напитки

В десертах занзибарцы не сильные мастера. Под сладостью с названием шоколадный десерт могут оказаться простые блины с нутелой.

А вот десерт Halua с миндалем попробовать стоит. Лепешки с медом Сhapati вас сильно не удивят, но попробовать пищу масаев будет интересно.

Запить сладости возьмите чай, в него обязательно добавят специи и масала.

Из напитков попробуйте фреш папайи или манго.

Местное пиво с громким названием Килиманджаро пользуется спросом у туристов, хотя на вкус довольно обычное. В магазинах оно продается за 50-60 рублей.

Возможно вам будет интересно узнать о стоимости отдыха на Занзибаре в целом, начиная от билетов на самолет и заканчивая лучшими отелями у моря.

Цены на еду на Занзибаре

Стоит отметить, что цены меняются постоянно, рассмотрим среднюю стоимость на самые необходимые продукты питания:

  • Картофель (1 кг) — 47 рублей,
  • Куриные грудки от частника (1 кг) — 380 рублей,
  • Местный сыр — 290 рублей,
  • Молоко (1 литр) — 67 рублей,
  • Помидоры — 50 рублей,
  • Хлеб (0,38-0,55 кг) — 18 рублей,
  • Яйца (12 штук) — 93 рубля,
  • Яблоки (1 кг) — 62 рубль.

Цены на местные напитки, алкогольную продукцию:

  • Местное пиво (0,5 л.) — 80 рублей,
  • Красное вино — 430 рублей за бутылку 0,7 л.,
  • Газированный напиток Coca-Cola (2 л.) — 97 рублей,
  • Виски, ликер, водка (0,75 л.) — от 380 рублей в зависимости от бренда.

Вам будет интересно узнать:

  • Где отдохнуть? Лучшие курортные места, где можно отдохнуть с детьми, молодежи, пожилым туристам.
  • Популярные и недорогие отели у моря, которые рекомендуем для отдыха.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Цены на еду и алкоголь на Занзибаре

Дорого ли в Танзании? Рассказываем о ценах на еду и алкоголь на Занзибаре в 2022 году. Что попробовать, сколько стоят продукты в магазинах и какой средний чек в кафе и ресторанах. Советы туристов, как сэкономить.

Курс валют: 1000 танзанийских шиллингов (TZS) ≈ 31 RUB.

  • Level.Travel и Травелата — поиск выгодных туров
  • Румгуру — отели со скидками
Читайте также:
Подземные достопримечательности со всего мира

Цены на еду на Занзибаре — 2022

Завтрак на двоих в кафе обойдется в 18-22k TZS. За эти деньги вам принесут по паре яиц, сосиски, булочки, масло и кофе. Обед в недорогом заведении — около 44k TZS на двоих. На ужин с алкоголем вы потратите 80-130k TZS на двоих.

Цены на еду в кафе и ресторанах Занзибара в 2022 году:

  • салат поа-поа — 12k TZS
  • суп урожо — 1,5k TZS
  • черный осьминог с картофелем и помидорами — 13k TZS
  • лобстер, штука — 25-40k TZS
  • осьминоги и кальмары на гриле — 18k TZS
  • цельная рыба на гриле, 300 г — 5k TZS
  • рыбный бургер — 14k TZS
  • креветки фри — 20k TZS
  • ассорти из морепродуктов — 24k TZS
  • занзибарская пицца — от 3k TZS
  • чашка капучино — 4k TZS
  • бутылка воды, 0,6 л — 2k TZS.

Полезная подборка:

Цены на алкоголь на Занзибаре

Африканская страна живет по законам ислама. Ограничения на употребление и продажу алкоголя существуют, но не такие строгие, как в остальном мусульманском мире. В большинстве заведений есть пиво и винная карта. Ассортимент на Занзибаре уступает немусульманским странам, и цены на алкоголь высокие.

Если вы решили пообедать в маленьком ресторане, уточните, подают ли там спиртные напитки. Для жителей Занзибара религиозные принципы важнее прибыли, поэтому около 20% заведений, где хозяйничают мусульмане, не торгуют алкоголем.

Спиртные напитки продают в специализированных магазинах, которые есть в Стоун-Тауне и на одном из самых популярных пляжей острова — Нунгви. Алкоголь предлагают в любом отеле, правда, чем больше в названии звезд, тем выше будут цены за бутылку.

Туристы рекомендуют недорогое светлое пиво “Килиманджаро“, “Тускер“, “Сафари” и “Серенгети“, которое делают на местных пивоваренных заводах. Около 90% вин, которые продают на Занзибаре, производят в Южной Африке, 9% — в Кении, а остальные — в Танзании. Любителям крепких спиртных напитков советуем попробовать местную водку с можжевельником Коньяги, 0,5 л стоит 10000 TZS.

Уважайте мусульманские традиции! Старайтесь не распивать спиртные напитки в общественных местах, за пределами отелей и баров.

Цены на алкогольные напитки в отелях и магазинах Занзибара в 2022 году:

  • местное пиво, 0,5 л — 4,5-9k TZS
  • бокал вина — 6k TZS
  • порция крепкого алкоголя, 50 г — 5k TZS
  • виски, текила, 1 л — 45,8-57,3k TZS.

Пиво “Килиманджаро” (Фото: codywellons / flickr.com)

Цены на продукты в магазинах Занзибара

На африканском острове цены на продукты ниже, чем в Москве. Особенно дешево стоят рыба, морепродукты, фрукты и овощи.

Цены на еду в магазинах Занзибара в 2022 году:

  • хлеб — 700 TZS
  • сыр, 1 кг — 10k TZS
  • молоко, 1 л — 2,3k TZS
  • бананы, 1 шт — 100 TZS
  • ананас, 1 шт — 2-3k TZS
  • манго, 1 кг — 2-3k TZS
  • молотый танзанийский кофе, 100 г — 2k TZS
  • сок, 1 л — 3,5-5k TZS
  • кока-кола, 0,5 л — 1k TZS
  • вода, 1,5 л — 1k TZS.

На Занзибаре растут манго, маракуйя, ананасы и кокосы; на рынках можно найти баклажаны, помидоры, болгарский перец и морковь. Фото: pineapple / unsplash.com.

Что попробовать на Занзибаре

Занзибарская кухня впитала традиции африканской, персидской и арабской кулинарии. Она пряная, малосоленая и не острая. Основа рациона местных жителей — гарниры из риса, жареные и тушеные бананы, фрукты, овощи, рыба и морепродукты. Многие блюда готовят с добавлением кокосового молока. Из напитков популярны свежевыжатые фруктовые соки и чай со специями.

  • угали — каша из кукурузной муки
  • наан — хлеб
  • мишкаки — шашлыки
  • сорпотел — тушеная говядина и субпродукты с пряностями
  • бирьяни — похожее на плов блюдо из риса и мяса
  • урожо — острый картофельный суп
  • кочумбури — салат из помидоров с луком
  • омет майяи — омлет с картофелем фри
  • мандази — треугольные пончики
  • занзибарский шоколад — сладость из кунжутных семян на меду.

Лобстер. Фото: dewdesignco / unsplash.com.

Что нужно знать

Кухня Занзибара мало чем удивит мясоедов, но порадует любителей рыбы и морепродуктов. Местные жители редко едят мясо, хотя в ресторанах и кафе мясные блюда есть. В меню обычно представлено около 20 горячих блюд: одно — из курицы, одно — из говядины и 18 — из рыбы и морепродуктов.

В деревнях работают небольшие заведения для местных, где готовят недорогую еду. Порция супа стоит 1000 TZS, картошка-фри — 1500 TZS, лепешка чапати — 400 TZS. Такие ресторанчики выглядят незатейливо, но кормят там вкусно.

Занзибарские повара никуда не спешат и исповедуют принцип “жизнь без забот” — акуна матата. В людном месте ожидание заказа растягивается на 40 минут. Если в ресторане на отдаленном пляже вас уверяют, что все будет сделано из свежих продуктов, верьте на слово. Повар сначала сходит за товаром на местный рынок, в потом возьмется готовить ваш обед. Иногда горячие блюда приходится ждать очень долго — по 1,5-2 часа.

Сиесты на Занзибаре нет, но многие магазины открываются во второй половине дня и работают до позднего вечера.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые — 10% от суммы чека.

Колоритный продуктовый рынок на Занзибаре. Фото: Karen Fasimpaur / wikimedia.org / CC BY-SA 3.0.

Как сэкономить на еде на Занзибаре

Ешьте в заведениях, куда ходят местные жители. Недорогие рестораны и кафе стоят в стороне от пляжей и отелей и не обозначены яркими вывесками.

Овощи и фрукты выгоднее брать на фермерских рынках, а бакалею, молочные продукты и воду — в магазинах. Не забывайте торговаться! Умелый торг позволяет снизить цену в 1,5-2 раза.

Читайте также:
Производство BMW в Германии: особенности и история

Вкусный и дешевый перекус — уличная еда. Туристам нравятся шашлыки из морепродуктов, приготовленные на гриле картофель и початки кукурузы, жареная курица и свежевыжатый тростниковый сок. Ларьков с уличными лакомствами много в Стоун-Тауне. Как правило, они начинают торговлю вечером — после 17:00-18:00. Шпажка с кальмаром, щупальцами осьминога или креветками стоит 6-8k TZS, а 0,5 л фруктового фреша — 1000 TZS.

В пляжных ресторанах пиво продают по 4-6k TZS, а в магазинах, где торгуют спиртным — по 3k TZS за 0,5 л. На входе всегда стоят ящики. Поставьте туда пустую бутылку, и вам отпустят пиво дешевле — по 2,5k TZS.

Рекомендуем попробовать блюда в ресторанах, которые специализируются на занзибарской кухне — Captain Cook Equinox на пляже Jambiani, The Fisherman на пляже Kendwa и Chit Chat в Стоун-Тауне.

Еда на Занзибаре

Ни один тур не обходится без такой приятной части, как национальная еда. Оно и понятно: удивляться и фотографировать очень утомительно, адреналин, свежий воздух. Нужно обязательно вовремя подкрепиться. А если уж мы приехали на Занзибар, так какой смысл есть что-то привычное? Никакого!

Знакомьтесь Ваш ужин!

Какая она, кухня Танзании?

Долгое время остров находился на пересечении нескольких торговых путей. В итоге занзибарская кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций – при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

Ключевой вехой в кухне архипелага можно смело считать 1810 год – на Занзибар привезли самую первую специю, гвоздику. И тут, как говорится, понеслось… Сегодня местную кухню совершенно нельзя представить без пряных, душистых приправ – пряных, но не особо острых. Это не Индия и не Тай, тут не будут соревноваться, кто лучше и качественнее прожжет вам желудок.

Разнообразие приправ Занзибара

Будем кушать кашу, будем кушать рыбу

Основой рациона островитян можно смело называть рис: как его в своё время завезли, так он тут и прижился. А еще кукурузную муку — местные делают из нее очень необычную густую кашу – угали. Едят ее руками, формируя из нее небольшие шарики и макая в соус. Едят также картошку фри и спагетти.

В кругу друзей и родных занзибарцы едят рис пилау – это каша со специями, креветками, зеленым луком и проростками бобов, выходит вкусно и сытно. А капусту тушат точно также, как принято у нас.

Рис пилау с креветками — это не только сытное, но еще и очень вкусное блюдо!

Но рис – это гарнир, а что там с главным блюдом? С мясом на Занзибаре небогато, а вот морепродукты здесь царские: не только ассортимент, но и вкус!

Всех, кого можно встретить у берегов архипелага, можно встретить и на своей тарелке:

  • Осьминоги – жареные, на гриле, тушеные в кокосовом молоке и еще какие пожелаете. Если заказать осьминожку на гриле, чаще всего приносят целую тушку, не порезанную на части;
  • Кальмары – жареные с овощами, жареные без овощей, с картошкой фри и ещё как захотите (тут они разделяют судьбу осьминогов);
  • Лобстеры и креветки – вареные или на гриле;
  • Дорадо, барракуда, морские окуни и еще десятки разных видов – варим, парим, жарим,
    запекаем, кушаем и радуемся.

Если хотите устроить себе настоящий праздник вкуса, просто попросите рыбаков пожарить на гриле свежевыловленную добычу, только-только из моря, и с пылу с жару съешьте. Не пожалеете, ещё потом всем хвастаться будете, сколько это чудо стоит. Цены на еду и готовку в таких местах по нашим меркам смешные.

Царские морепродукты Занзибара

Овощей не особо много: на гарнир, скорее всего, будет картошка фри, свежая или тушеная капуста, фасоль и какие-нибудь зеленые листья – например, шпинат. Иногда можно встретить помидоры и сладкий перец. Тушеные несладкие бананы пользуются большой популярностью.

Фруктовый рай

А вот фрукты на Занзибаре сказочные. И пускай разнообразие не такое буйное, как в том же Тайланде, но их много, много, много! Вкус и аромат сладких плодов здесь манит буквально на каждом углу! Яркие манго, сытные бананы, сочные ананасы – здесь из всего этого делают просто волшебные фреши или просто свежие нарезки.

Волшебные фрукты Танзании

Кстати, про бананы: в качестве экзотики попробуйте всё же их жареными или тушеными. Их могут подавать с тушеным мясом и приправами. По вкусу немного напоминает молодую картошку, ночуть более плотную.

Хотите отведать африканской экзотики — тогда к Вашему вниманию мясные блюда с тушеными бананами

Кокосы – один из базовых продуктов Занзибара. Их едят как самостоятельно, так и в составе множества блюд. Местные очень любят варить бобовый супчик на кокосовом молоке.

Праздничным блюдом считается даклинг-дар-эс-салам – нежная утка, тушеная в соке кокоса. Спелые плоды тут продаются на каждом углу, и купить их стоит дешевле, чем бутылочку воды (не больше 25 рублей за штучку).

Местный фастфуд

Стритфуд в Танзании не балует разнообразием: в местах скопления туристов на выносных ларечках нам предлагают шпажки с морскими гадами и рыбой, запеченными на гриле. Креветки, кальмары, щупальца осьминогов – достаточно вкусно. Одну такую шпажку продадут доллара за два-три. Как гарнир, запекут кукурузу и могут насыпать всё той же вездесущей картошки фри.

Стрит фуд по-танзанийски

Если хотите настоящей экзотики, попробуйте поесть в местных небольших кафе по деревням – там вам, скорее всего, предложат суп. Либо это будет что-то вроде ухи из остатков крабов и креветок, либо что-то на говяжьих костях.

Читайте также:
Все об отдыхе с детьми в Северной Африке в 2022

Отличным выбором будет занзибарский микс «уроджо» — густой суп из чечевичной муки с картошкой, зеленью и шариками из бобовых, по желанию – добавляют кусочки мяса. На второе будет очень пережаренная курятина и конечно, картошка фри. Сытно и без изысков. Плюс: цены на такую еду в таких местах невероятно низкие. Минус: далеко не каждый на такое согласится, но вдруг захотите местного колорита?

Учтите, что даже при заказе еды в некоторых ресторанах и отелях ваш заказ могут нести до двух (!) часов. Особенно это касается мест с низкой проходимостью туристов, поэтому лучше спросить перед заказом, что вообще есть в наличии. А ещё, лучше пусть хитрый хозяин это покажет лично: вполне вероятно, что он собирался сразу после Вашего заказа бежать за ингредиентами на рынок.

Что будем пить

На такой жаре лучше лакомиться нежными фрешами манго и папайи со льдом. Кто не хочет сок,может выпить чая с молоком, сахаром и пряностями, или местного кофе (между прочим, приличного качества).

Без сладкого на Занзибаре точно не оставят: предложат фруктовую нарезку, хлеб чапати с медом или блинчики. А ещё Вас ждёт множество местных лакомств на меду с орехами, местная халва (ничего общего с привычной нам халвой), бисквиты.

А вот тем, кто предпочитает, что покрепче, придётся не так весело: Занзибар всё-таки ислам проповедует, поэтому здесь и ассортимент алкоголя будет аховый, и от цен ахнете.

Впрочем, если все же непременно захотите выпить, есть несколько вариантов:

  1. В ресторане – далеко не в каждом, но найти алкоголь всё же можно. Если хозяин строгий мусульманин, то он будет готов отказаться от продаж даже в ущерб прибыли, спрашивайте заранее;
  2. В магазинах – на всем острове от силы 3 магазина спиртного, рассчитаны они на туристов и расположены рядом с пляжами Нунгви. Ассортимент хороший, цены высокие;
  3. В отелях – в любом отеле продают алкоголь, и чем больше звезд на фасаде, тем выше будет цена за бутылку.

Местное вино найти трудно. Из собственного алкоголя широко готовят только пиво и коньяги – уникальную водку с можжевеловым вкусом, её делают только на территории Танзании. Стоимость одной бутылки крепкого алкоголя стартует от 400 рублей и уверенно шагает вверх, радостно помахивая ручкой.

Разновидности танзанийского алкоголя

Местное пиво пользуется у туристов популярностью, хотя по вкусу довольно простое. Популярные марки — «Килиманджаро», «Сафари», «Тускер», «Серенгети». Варят всего один сорт, банальное светлое фильтрованное. Стоит примерно 85 рублей за бутылку 0,5.

Интересный лайфхак: пустую бутылку от пива можно сдать в тот же магазин, где покупали: хозяин или даст возврат за нее деньгами, или сделает серьезную скидку на следующую бутылку пивка.

Популярные марки местного танзанийского пива

Что мы узнали про еду на Занзибаре?

Еда на Занзибаре – это сладкие фрукты, прекрасные чай и кофе и, конечно же, морепродукты во всех их видах. Невероятные ароматы пряностей будут кружить вам голову похлеще любой «огненной воды» и это будет очень кстати, потому что с крепкими напитками тут ситуация не ахти.

Маленький ассортимент алкоголя в Занзибаре неприятно сочетается с его высокими ценами, стоимость сильно разнится с ценами на еду. Так что, настраиваемся на сытный, но трезвый (или дорогой) отдых.

Что едят в Танзании?

О национальной кухне Танзании слышали немногие. Во всяком случае, это точно не то, зачем туристы прилетают в эту восточно-африканскую страну. Да и вообще мало кто пробует местную еду во время путешествия. В отелях подают привычную нам европейскую кухню – большинству путешественников этого достаточно.

Если во время путешествия вам захочется попробовать национальную еду – рассказываем о том, что обязательно нужно заказать.

Обращаем внимание: в Танзании не едят слонов, крокодилов и других диких животных
У некоторых присутствует стереотип о том, что в Танзании можно попробовать совсем уж экзотическую еду – тушеное мясо слона, крокодилов, антилоп и других животных, которые водятся в саванне. Это неправда – мясо диких животных невозможно достать законным способом, и оно уж точно не является основой рациона танзанийцев.

Кулинарные традиции Танзании

Кухня Танзании сформировалась под сильным влиянием крупных индийской и арабской диаспоры. Здесь очень любят готовить разные карри и используют рис в каждом втором блюде.

Еще сильно ощущаются особенности географического положения страны – местные хозяйки активно готовят блюда из бананов, кокосов и других фруктов, растущих в Восточной Африке. На западе страны, в районе озера Виктория, любят рыбные блюда.

Как вести себя за столом в Танзании

В Танзании очень несложные правила поведения за столом. В отличие от стран востока, здесь вообще нет никаких особо строгих требований. Пара вещей, которые стоит запомнить:

Словом “hotel” местные называют не только отель, а и ресторан.
В суахили нет специального слова для обозначения кафе или ресторана, поэтому многие танзанийцы по-привычке называют словом “отель” любое место, где подают еду. Там не обязательно должны быть номера с кроватями, где можно переночевать. Поэтому если вас приглашают “в отель” – не удивляйтесь, на самом деле вас просто приглашают где-нибудь поесть.

В Танзании не принято есть на улице
Хотя в любом городе полно уличных кафешек, редко можно увидеть танзанийца, жующего на ходу. Тут принято есть или в самом кафе, или дома, но уж точно не в машине или на улице. Для посетителей во многих кафе есть удобные летние террасы, где можно перекусить и насладиться солнечной африканской погодой.

В обычное время это скорее рекомендация, чем правило, но вот во время священного месяца Рамадан следует соблюдать его чуть построже, особенно на острове Занзибар и в городе Дар-эс-Салаам, где живет очень много мусульман. Есть в общественных местах, когда другие соблюдают пост, очень невежливо, и для некоторых местных жителей, которые чтут религиозные правила, это может быть оскорбительно.

Читайте также:
Прачуапкхирикхан, Таиланд — все о городе с фото

Можно есть руками
В Танзании вполне приемлемо есть руками. Такая традиция существует потому, что самое популярное блюдо – угали – едят как раз без помощи ножа и вилки. Поэтому не удивляетесь, если увидите танзанийца, едящего руками картошку с мясом.

Мойте руки
Поскольку многие блюда едят руками, в Танзании принято мыть руки не только до, но и после еды. Во многих местных кафе рукомойник с мылом находится прямо у входа в заведение. Если его нет, то не удивляйтесь, если официант принесет небольшой тазик с водой и мыло прямо за стол. В более “европейских” кафе и ресторанах вам подадут теплую влажную салфетку.

Блюда, которые стоит попробовать

Во время путешествия по Танзании можно попробовать такие блюда:

Чапати
Очень вкусная выпечка, пришла в Танзанию из Индии. Чем-то напоминает лаваш, но она на порядок плотнее и сочнее. Подается с карри, картошкой или супом.

Угали
Национальная, очень питательная каша из кукурузной муки. В Танзании ее едят буквально повсюду.

Качумбари
Местный салат из помидоров, огурцов и лука. Чем-то напоминает греческий, но без сыра фета. Обычно ингредиенты нарезаются очень мелко.

Маандази
Местные булочки, чем-то похожи на наши пончики. Сверху покрыты сахаром или шоколадом. Обычно подаются со сладким чаем.

Витумбуа
Еще один вариант местной выпечки, изготавливается из рисовой муки. Обычно готовится на углях, из-за чего сверху покрыты очень хрустящей корочкой.

Вегетарианские блюда

Вегетарианцам тоже есть что попробовать в Танзании. К популярным блюдам относят:

Мбога Маджани
Этим словом называют любую зелень, которая подается вместе с основным блюдом, часто с угали. К мбога маджани обычно относят шпинат, кресс-салат и кудрявую капусту. Все эти растения очень полезны и, кроме прочего, будут хорошим выбором для всех, кто соблюдает диету во время поездки.

Бобы в сливочном соусе
По танзанийскому рецепту бобы положено варить и подавать в густом сливочном соусе вместе с рисом – получается очень сытное и питательное блюдо. Вместо риса можно попросить приготовить чапати. Это тоже очень вкусно.

Фруктовые салаты
В восточной Африке растет очень много разных фруктов, которые местные повара используют как основу для разнообразных салатов. Чаще всего это ананасы, манго, кокосы, бананы, папайя и маракуйя. Все фрукты очень сочные и сильно отличаются от тех, которые можно купить в наших магазинах .

Маканде
Традиционное местное блюдо, которое придумали племена, живущие в районе Нгоронгоро. Это густая смесь из вареных бобов и кукурузы с добавлением приправ. Очень сытная еда, которая отлично подойдет вегетарианцам.

Блюда из мяса и рыбы

И все же большая часть местных блюд состоит из мяса и рыбы. В местных кафе вы сможете попробовать:

Ньяама Чома
Традиционное танзанийское барбекю, которое подают практически везде. Название “ньяама чома” так и переводится – “мясо на углях”. Готовится обычно из говядины или козлятины. Его подают с картошкой или рисом.

Перед приготовлением мясо тщательно маринуется в соусе из лука, чеснока, лайма и имбиря. Это придает блюду необычный вкус.

Пилау
Блюдо тюркского происхождения, которое можно встретить по всему миру. У нас известно как “плов”. Танзанийский плов отличается тем, что в рис кладут много кардамона и корицы. Обычно готовится с говядиной или козлятиной, но иногда подают и вегетарианский вариант только с овощами.

Рыба в кокосовом соусе
Особенностью этого блюда является именно соус – мало где еще готовят такой вкусный соус из кокосового молока. Выбор рыбы зависит от региона, где вы отдыхаете. Так, в Дар-Эс-Саламе или на Занзибаре это скорее всего будет океаническая рыба, на озере Виктория – тилапия, а в Килиманджаро или Аруше вам, скорее всего, подадут нильского окуня.

Блюдо подается на выбор с рисом или вареным/жареным картофелем.

Бананы с рыбой или мясом (Ндизи Самаки или Ндизи Ньяма)
Из зеленых бананов и овощей готовят сытный, наваристый суп. В ходе варки плоды теряют свою сладость и в готовом виде напоминают молодой картофель. Местные приправы придают немного необычный пряный вкус. Подаются с тушеным мясом или рыбой на выбор.

Чипс маийаи
Очень простая еда, по сути омлет из яиц и картошки. Это самая популярная уличная еда и продается практически везде. Готовится прямо у вас на глазах.

Цыпленок тандури
Курица, приготовленная в специальном остром соусе. Очень вкусное местное блюдо, которые мы и сами часто едим.

В Килиманджаро выращивают невероятно вкусную арабику. Тут прохладный горный климат, который просто идеально подходит для культивации данного вида кофе. Пробовать свежемолотый кофе рекомендуем в Msumbi Coffee в городе Аруша или в Coffee Union Cafe в Моши.

На Занзибаре готовят интересный кофе с кардамоном и корицей. Однозначно рекомендуем попробовать!

Если в Танзании вы хотите попробовать что-то особенное – напишите нам на почту, и мы постараемся найти место, где подают интересующее вас блюдо.

Цены на Занзибаре: проезд, еда, алкоголь, отели и многое другое

Большинство туристов ошибочно считают, что если Занзибар является африканской страной, то цены здесь должны быть низкими. На самом деле это не так. Перед поездкой обязательно рекомендуется изучать цены Занзибара, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от отдыха на африканском архипелаге.

  1. Информация о стране
  2. Стоимость визы на Занзибар
  3. Стоимость проезда на Занзибаре
  4. Цены на еду на Занзибаре
  5. Цены на алкоголь на Занзибаре
  6. Цены на питание в ресторанах на Занзибаре
  7. Цены на питание в ресторанах для местных
  8. Мобильная связь на Занзибаре
  9. Цены на автомобильное топливо на Занзибаре
  10. Цены на сувениры на Занзибаре
  11. Цены на отели на Занзибаре
  12. Цены на экскурсии на Занзибаре
  13. Советы туристам
  14. Цены на недвижимость
Читайте также:
Дворцы Польши

Информация о стране

Национальной валютой Занзибара является Танзанийский шиллинг. За 2200 шиллингов можно купить 1 доллар. Собираясь в отпуск на африканский архипелаг, следует брать только доллары, и только наличные, чтобы можно было легко поменять их на местные деньги.

Стоимость визы на Занзибар

Виза для всех туристов открывается непосредственно в аэропорту Занзибара. Стоимость колеблется в пределах 50 долларов. Самое главное, что расплачиваться нужно только банковской карточкой. В аэропорту не берут наличные. Только безналичный расчет и только доллары. При этом на самом острове нужно обязательно иметь наличные в достаточном количестве.

Стоимость проезда на Занзибаре

  • Стоимость проезда в местной маршрутке составляет 0,7 доллара.
  • Цена билета на автобусе колеблется в пределах 1,4 доллара.
  • Можно воспользоваться услугами такси. При этом стоимость будет зависеть от места расположения отеля. Преимущественно цены колеблются в пределах 50 долларов.
  • Для того чтобы арендовать автомобиль на Занзибаре, нужно иметь специальное разрешение, водительские права, деньги на бензин. Стоимость суточной аренды авто стартует от 40 долларов.

Цены на еду на Занзибаре

Цены на продукты питания на местных рынках и в магазинах Занзибара:

  • Бутилированная вода и сладкая газировка — 0,45 доллара.
  • Цены на фреш колеблются в пределах от 1,5 до 2,2 доллара.
  • 1 кг африканского зернового кофе стоит 9 долларов.
  • Консервированные овощи, например, горошек, стоят в пределах 1,5 доллара.
  • Чипсы, сухарики, снэки — 3 доллара.
  • Помидоры — 1,8 доллара.
  • Молоко — 1,3 доллара.
  • Хлеб — 0,2 доллара.
  • Сыр — от 8 долларов за 1 кг.
  • Манго — от 0,8 до 1,4 доллара.
  • Ананас — от 0,9 до 1,4 доллара.
  • Бананы — от 0,5 доллара.

Цены на алкоголь на Занзибаре

Как известно, Занзибар — мусульманская страна, поэтому местные жители здесь не продают и не употребляют алкогольных напитков. Поэтому так просто не купишь крепких спиртных напитков. Только рестораны и гостиницы предлагают своим гостям попробовать водку как местного, так и европейского производства.

Перед тем как отдыхать в уютном ресторанчике, обязательно следует уточнить у хозяина вопросы относительно алкоголя.

Итак, цены в Танзании на алкоголь следующие:

Цены на питание в ресторанах на Занзибаре

Практически на каждом пляже и на территории отелей есть рестораны и бары, которые специализируются как на африканской, так и на европейской кухне. Конечно, особой популярностью среди гостей пользуются блюда из морепродуктов и экзотических фруктов. В меню практически нет мяса, ведь Занзибар омывается водами Индийского океана. Итак, прогуливаясь по белоснежному пляжу, каждый найдет для себя уютное кафе или ресторан, который максимально удовлетворит его потребности.

В меню присутствует большой ассортимент блюд из свежих морепродуктов. К рыбе обязательно подают гарнир на выбор, например, рис или картофель фри, а также салаты из экзотических овощей и фруктов.

Цены на еду в ресторанах Занзибара:

  • Суп из овощей и морепродуктов — от 3 до 4,5 доллара.
  • Овощной салат — от 3 до 4,5 доллара.
  • Фреш — 2,5 доллара.
  • Горячее блюдо с гарниром — от 6 до 9 долларов.
  • Лобстер — от 12 до 18 долларов за штуку.

Практически в каждом ресторане меню не отличается разнообразием. Всегда можно заказать филе дорадо, тунца, красного окуня, осьминога, кальмара, креветок. Преимущественно средний вес рыбы колеблется в пределах 300 г.

Цены на питание в ресторанах для местных

Для того чтобы сэкономить, рекомендуется посещать кафешки для местных жителей. Все они сосредоточены в рыбацких поселках. При этом следует быть готовым к низкому сервису и антисанитарии. Местные забегаловки не имеют изысканного дизайна, уютных столиков и даже меню.

Цены в ресторанах для местных:

  • Суп из морепродуктов, например, осьминога — 0,4 доллара.
  • Фреш — 0,4 доллара.
  • Коржи с кукурузной муки или чапата — 0,2 доллара.
  • Жареный картофель — 0,7 доллара.
  • Пицца с мясом и яйцами — 1,3 доллара.
  • Жареная рыба — 2,2 доллара.

Мобильная связь на Занзибаре

На острове работает только один мобильный оператор, который обеспечивает отличную связь. Надежный прием 3G наблюдается на всей территории Занзибара. Кроме того, очень легко купить сим-карту в ближайшем магазине или отеле.

Стоимость сим-карты колеблется в пределах 15 долларов, куда входят бесплатные минуты на звонки и интернет до 3 ГБ. Прекрасная скорость интернета позволяет использовать популярные социальные сети и мобильные приложения.

При этом не обязательно покупать сим-карту, если звонки на острове не нужны. Воспользоваться бесплатным интернетом можно на территории отелей и ресторанов.

Цены на автомобильное топливо на Занзибаре

Можно легко арендовать за 40 долларов в сутки транспорт на Занзибаре. Отдельно нужно отложить деньги на топливо, которое не входит в стоимость аренды.

Цены на топливо на территории Танзании:

  • дизель — 1950 шиллингов;
  • бензин — 1875 шиллингов.

Цены на сувениры на Занзибаре

Конечно, хочется привезти с африканского архипелага подарки и сувениры родственникам. При этом следует помнить, что с местными жителями обязательно следует торговаться. Цены сильно завышены и если удачно торговаться, то можно купить африканский сувенир за полцены.

Цены на сувениры:

  • Магниты в африканском стиле — цены колеблются от 2,5 до 10 долларов за штуку. При этом можно торговаться и купить сувенир за 1,5 долларов.
  • Картины в национальном африканском стиле — от 15 до 20 долларов.
  • Специи — от 2 до 4 долларов.
  • Косметика из натуральных водорослей — от 2 до 6 долларов.
  • Национальная одежда — от 10 долларов.
Читайте также:
Прохождение израильской таможни

Цены на отели на Занзибаре

На территории Занзибара можно найти отель на любой вкус. Это могут быть уютные бунгало, шикарные апартаменты или особняки. На первой линии находятся отели для туристов. Достаточно пройтись вдоль пляжа, чтобы подобрать для себя идеальный вариант жилья.

Цены на бюджетное жилье стартуют от 30 долларов в сутки. При этом на лучших пляжах Занзибара, таких как Нунгви, цены на двухместные номера начинаются от 50 долларов в сутки.

Цены на экскурсии на Занзибаре

В первую очередь на Занзибар едут, чтобы понежиться на чистых белоснежных пляжах, понырять в теплой бирюзовой воде и попробовать экзотические морепродукты. При этом можно получить массу невероятных впечатлений от растительного и животного мира национальных парков Танзании. Сколько брать денег на Занзибар, чтобы купить самые популярные экскурсионные туры? Специалисты рекомендуют покупать туры непосредственно на пляжах, ведь в отелях цены завышены. Кроме того, цены на разных пляжах сильно отличаются. Чем лучше пляж, тем дороже развлечения.

Цены на экскурсии:

  • На пляже Джамбиани сноркелинг — от 7 долларов с человека.
  • Парк обезьян или Жозан Форест — входной билет 10 долларов + стоимость такси.
  • Пляж Паже кайтинг — от 20 долларов в час.
  • Прокат велосипедов — от 5 долларов в час.
  • Dolpin tour (дельфинарий) — от 20 долларов с человека.
  • Blue Safari — от 20 долларов с человека.
  • Дайвинг — от 30 долларов с человека.
  • Ферма специй Spice tour — входной билет 10 долларов.
  • Сапсерфинг — от 15 долларов в час.
  • Рыбалка — 120 долларов за лодку.
  • Остров черепах Prison island — от 10 долларов с человека.

Советы туристам

Для организации незабываемого путешествия на Занзибар следует воспользоваться следующими полезными ссылками:

  • Aviasales. Отличный сервис авиабилетов. Именно здесь можно найти самые дешевые билеты в любое направление, забронировать и купить их. Этот сервис рекомендует большинство туристов, отдыхавших на Занзибаре.
  • Hotellook. На данном сервисе представлена ​​крупнейшая база отелей со всего мира. Можно посмотреть фото, детальное описание и отзывы туристов, что поможет сделать правильный выбор.
  • Медицинские услуги на африканском архипелаге очень дорогие, поэтому рекомендуется каждому туристу застраховаться, а также сделать все необходимые прививки, чтобы получить массу удовольствия и пользы от отдыха. Итак, застраховаться можно на https://cherehapa.ru.

Цены на недвижимость

Цены на недвижимость будут зависеть от местоположения. Если это популярные туристические направления, а именно лучшие пляжи, то цены на землю и дома будут высокими. Низкие цены наблюдаются на безлюдных пляжах или в рыбацких поселках, где живут местные жители.

Итак, цены на земельные участки в Занзибаре начинаются от 500 долларов за сотку. Цены на недвижимость начинаются с 1000 долларов за 1 кв.м. Все зависит от месторасположения, количества пальм и уровня развития инфраструктуры поблизости.

Еда в Танзании: главные особенности, исторические сведения, кулинарные продукты, традиционные блюда

Содержание:

  • 1 Особенности национальной танзанийской кухни
  • 2 Исторические сведения
  • 3 Кулинарные традиции
    • 3.1 Сервировка и этикет
  • 4 Типичные продукты и традиционные блюда
    • 4.1 Из мяса
    • 4.2 Из рыбы
    • 4.3 Молочка
    • 4.4 Салаты и закуски
    • 4.5 Хлебобулочные изделия
    • 4.6 Напитки
    • 4.7 Десерты
    • 4.8 Специи
  • 5 Что обязательно стоит попробовать в Танзании
    • 5.1 Пилау
    • 5.2 Сорпотел
    • 5.3 Ндици няма
    • 5.4 Бирьяни
    • 5.5 Каша ugali с хлебом naan
    • 5.6 Салат Mchicha
    • 5.7 Мандаци
    • 5.8 Лепешки чапати
    • 5.9 Мишкаки
    • 5.10 Кассава с осьминогом
    • 5.11 Акула в перце
    • 5.12 Мороженое из сахарного тростника
    • 5.13 Уроджо

Еда в Танзании – простая, сытная, приготовленная из морепродуктов, мяса, риса и специй. Кухня представляет собой смешение национальных африканских блюд и кулинарии европейских стран. Здесь можно попробовать экзотические кулинарные шедевры на любой вкус.

Местные блюда в Танзании.

Особенности национальной танзанийской кухни

80% всего ассортимента употребляемой пищи составляют рыба, акулье мясо и морепродукты:

  • креветки;
  • лангусты;
  • устрицы;
  • кальмары.

Сельское хозяйство в Танзании не сильно развито, местные жители выращивают в основном картофель, орехи, гвоздичные деревья. Здесь редко можно увидеть помидоры, болгарский перец, кабачки. Продавцы предлагают манго, сочные ананасы, несладкие бананы, дуриан. На рынке больше встречаются фрукты, чем овощи.

На гарнир подают кукурузу, чечевицу, фасоль, горох, бобы, сельдерей, морковь, рис, картошку фри и квашеную капусту. На закуску предлагают жареные и томленые в печи несладкие бананы с арахисом. Кроме местных специй, популярны индийские приправы.

Блюда просты в приготовлении, при этом сытные и отражают местный колорит. Подача и оформление оригинальны, каждый повар стремится удивить гостей, особенно туристов.

Исторические сведения

Долгое время Танзания находилась на пересечении торговых путей, благодаря чему ее кухня стала причудливым сплетением множества пищевых традиций, при этом не потеряв ни яркого колорита Африки, ни широты местной души.

Первыми жителями Занзибара были рыбаки банту. Как и сейчас, их рацион состоял из морепродуктов. Среди первых ингредиентов были также фасоль, батат, маниок и бананы.

Новый этап в кулинарной истории Танзании начался с арабской колонизации. В то время на столах появились специи, кокос, цитрусовые и рис.

В XV в. территории Занзибара завоевала Португалия. Благодаря ее влиянию кулинария Танзании обогатилась маниоком, кукурузой и ананасом.

Во второй половине XVII в. Танзания вновь отказалась под властью арабского султаната, и ее кухня пополнилась продуктами и рецептами Индии. Чатни, масала, бириани, карри, рыбные лепешки и самоса – популярная еда, которая доступна жителям и туристам и сегодня. Оригинальные индийские рецепты видоизменялись с учетом климатических условий Занзибара. Сегодня местную кухню нельзя представить без душистых приправ – пряных, но не особо острых.

Протекторат Германии и Британии подарил Танзании свои кулинарные традиции. И сегодня чай здесь подают с молоком и сахаром, а на столах появились стейки.

Читайте также:
Прачуапкхирикхан, Таиланд — все о городе с фото

Уже независимая Танзания установила прочные отношения с Китаем, вследствие чего некоторые рецепты и ингредиенты, такие как соевый соус, стали естественным явлением на острове.

Кулинарные традиции

Традиционно в Танзании едят, сложив 3 пальца правой руки. Однако туристам в ресторанах всегда предложат столовые приборы.

В ресторанах и кафе на столы ставят молодые побеги гвоздичного дерева. Посетители используют их, чтобы освежить рот, благодаря чему вкус пищи раскрывается полнее.

В заведениях расслабленная и тихая обстановка, не отвлекающая от вкуса и оригинального оформления подаваемой еды. В ресторане гостей ждет дружелюбное отношение и неторопливое выполнение заказов.

Сервировка и этикет

В Танзании нет единого свода правил поведения за столом: обычаи и традиции употребления пищи отличаются в племенах и регионах. Например, женщинам запрещается есть яйца или цыпленка. В других племенах мужчины не заходят на кухню. В мусульманских семьях мужчины и женщины едят отдельно.

Что касается традиций занзибарской семьи, то здесь чувствуется исламское влияние. К приготовлению пищи допускаются только женщины. Они готовят либо на дровах во дворе, либо в отдельном помещении, куда запрещен вход мужчинам.

Необычных традиций в сервировке стола нет. В ресторанах и кафе преобладает европейский стиль, поэтому на столах всегда будут приборы.

В домашних условиях принимать пищу будут руками. Сидят чаще всего на полу, еда расставлена на коврике или низком столике. Обязательным атрибутом является чаша с водой, где моют руки перед едой. Ёмкость передают следующему человеку правой рукой, ее же используют и для еды. Левая рука у мусульман считается нечистой.

Завтракают в Танзании достаточно скудно, в основном лепешкой с маслом и джемом. Главный прием пищи приходится на поздний полдник или ужин. Иногда 2 приема пищи смешиваются в обильную сытную трапезу, чтобы энергии хватило на сутки.

Типичные продукты и традиционные блюда

Из мяса

Из рыбы

В Танзании распространена еда из морепродуктов. Популярностью пользуются жаренные с лимоном креветки, рагу из осьминога, жареная морская рыба на углях (иногда ее заворачивают в банановые листья), различные ракушки, особенно устрицы, и многое другое. Стоит попробовать осьминога на гриле: при таком способе приготовления его подадут целиком, не порезанным на части.

Жарят на большой сковороде или запекают в печи дорадо, морского окуня, барракуду.

Морепродукты в блюдах Танзании.

Молочка

Чаще всего в пищу употребляют йогурт. В глубине острова, вдали от цивилизации, сыр, творог и кисломолочные продукты не встретить. В курортных городах используется пастеризованное коровье молоко.

Основу же популярных африканских блюд составляет кокосовое молоко.

Салаты и закуски

Хлебобулочные изделия

Хлеб представлен плоскими пресными лепешками. Для их приготовления используют муку из пшеницы, кукурузы или маниока. На побережье лепешки заменяют индийские блинчики самоса.

В конце Рамадана жители Занзибара традиционно едят хлеб с финиками и фундуком.

Индийские блинчики самоса.

Напитки

Танзания является одним из лидеров по экспорту чая и кофе, поэтому эти напитки здесь высокого качества. В кофе традиционно добавляют специи, что раскрывает нюансы вкуса. Чай подают по-английски: с молоком и сахаром. Популярны также свежевыжатые соки со льдом.

Несмотря на сильное влияние исламских традиций, алкоголь представлен как импортными, так и национальными напитками. Выделяется легкое пиво местного производства, а также крепкий джин коньяги, вино и ликеры.

С питьевой водой все сложнее, поэтому стоит употреблять только бутилированную либо обеззараженную.

Десерты

Специи

В отличие от индийской, танзанийская еда не столь острая. Пряные ароматные миксы используются во всех рецептах. Ни один повар

Суахили не обойдется без куркумы, мускатного ореха, душистой гвоздики и перца, тимьяна, чеснока или карри.

По мнению местных кулинаров, для курицы лучше всего подойдет смесь из корицы, кардамона, тмина, гвоздики, имбиря, сушеного манго и красного карри.

Что обязательно стоит попробовать в Танзании

Пилау

Сорпотел

Ндици няма

Традиционное рагу из овощей и мяса. Из растительных ингредиентов добавляют несладкие бананы, лук, помидоры, морковь, болгарский перец. Мясная составляющая представлена козлятиной или филе антилопы. Часто могут готовить такое рагу из морепродуктов.

Традиционная Ндици няма.

Бирьяни

Каша ugali с хлебом naan

Ugali – основной гарнир к мясным или овощным угощениям. Готовится из зерновых культур, реже из смеси муки маниока и проса, по консистенции густая. Чаще кашу подают в виде скатанных шариков, но могут предложить и рассыпчатую с плоскими пшеничными лепешками naan.

Каша ugali с хлебом naan из Танзании.

Салат Mchicha

Мандаци

Это пончики, приготовленные из муки, дрожжей, кокосового молока и рапсового масла. Учитывая особое отношение танзанийцев к специям, в составе можно встретить кардамон, корицу, мускатный орех. Обжаривают африканскую сладость во фритюре.

Мандаци – сладкие пончики.

Лепешки чапати

Пресные зерновые лепешки могут подаваться к основному блюду либо как самостоятельный десерт. Во втором случае их промазывают сладким сиропом или джемом. Часто чапати используют, чтобы собрать остатки карри с тарелки.

Мишкаки

Суахилийский аналог шашлыка. Готовят блюдо из говядины или морепродуктов, маринованных в смеси соусов и специй. Мишкаки – популярная уличная еда в Танзании, приготовленная на гриле.

Мишкаки – шашлыки по-танзански.

Кассава с осьминогом

Акула в перце

Мороженое из сахарного тростника

Уроджо

Это суп на основе кокосового молока с добавлением специй. Добавить в него могут курицу, морепродукты, картофельные шарики, бобовые – все зависит от заведения, где его вам подадут.

В Танзании трудно остаться голодным, ведь ассортимент блюд удивляет своим многообразием. Свое угощение найдут и вегетарианцы, и мясоеды, и любители даров моря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: