Еда и напитки в Марокко. Традиционные марокканские блюда

Марокканская кухня

Национальная кухня Марокко – одна из самых разнообразных в мире. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, птицы, рыбы, разнообразных злаков и овощей. Кускус и таджин – вот чем особенно славится марокканская кухня. Рецепты с фото подробно рассказывают, как их приготовить.

Марокканская

Морковка, приготовленная по этому рецепту, оказалась очень вкусной. Замечательный гарнир, прекрасная альтернатива морковке по-корейски.

Приготовим курицу так, как это делают в Марракеше – древней столице Альморавидов, третьем по величине городе Марокко. Чем примечательно это блюдо, кроме потрясающего вкуса и аромата? Две вещи – над ним не нужно стоять, и все его ингредиенты нарезают крупными кубиками.

Смешение апельсинов, моркови и изюма может показаться экзотичным, но это вполне традиционное блюдо марокканской кухни. Пикантности добавляет зира.

Ароматный, насыщенный, с тонкими пряными нотками – такой суп прекрасно подходит для семейного обеда. Несмотря на обилие ингредиентов, готовится блюдо достаточно быстро. Советую попробовать!

Рыба, запечённая с картофелем и помидорами, приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус и аромат благодаря пикантному марокканскому соусу-маринаду “чермула” с зеленью, чесноком и пряностями.

Интересная техника приготовления и вкусный результат! Супер слоеные булочки с арахисом. Тесто очень податливое, с ним приятно работать. Даже не работать, а заниматься! Займитесь вкусным делом, испеките марокканские булочки!

Салат из моркови и оливок имеет очень оригинальный вкус благодаря заправке из сока цитрусовых и меда.

Еще одна несложная техника работы с тестом. А результат – самая слоеная лепешка в мире! Я просто взяла обычные продукты и удивила всю семью! Обязательно пробуйте приготовить, вкусно и интересно!

Марокканский таджин готовится в глиняной сковороде, которая тоже называется таджин. Но можно приготовить это острое тушеное блюдо и в толстостенном казане. Курица и баклажаны сперва подрумяниваются отдельно, а затем тушатся с томатами и пряностями.

Это печенье из тонкого, нежного песочного теста, с хрустящей начинкой из жареного арахиса. Оно настолько вкусное, что вы можете влюбиться в него безвозвратно. Такому ароматному песочному печенью с ноткой арахисовой халвы будут безумно рады ваши детки.

Харисса – это острая паста из перца с оливковым маслом, популярная в странах Магриба. Ее готовят из подсушеных или вяленых перцев. Харисса прекрасна как для добавления в супы, рагу и т.п., так и просто мазнуть на хлеб с куском буженины : )

Этот густой суп из бобов и овощей берберы традиционно ели во время холодной зимы в Атласских горах (оттуда, кстати, родом и манная каша). И на сегодняшний день суп из нута и чечевицы – это любимое основное блюдо, которое подают в ресторанах и кафе вместе со сладкими пряными медовыми булочками.

Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.

Печень получилась вкусная. Не твердая, острая в меру. Очень всем понравилась. Замечательное блюдо марокканской кухни.

Необычное африканское блюдо – курица по-мароккански. Не поверите, но все ингредиенты для этой экзотики найдутся в ближайшем магазине.

Храйме – белая морская рыба, тушенная в остром томатном соусе с овощами. Это североафриканское блюдо, популярное также в Израиле, – очень вкусное, ароматное, насыщенное, достойное внимания самых избалованных гурманов, неравнодушных к рыбе.

Такой плоский марокканский хлеб с оливками имеет непередаваемый аромат и достаточно интересный вкус.

Чермула (или шермула) – марокканский соус с ароматной зеленью и пряностями, один из самых популярных в магрибской кухне. Соус подают к мясу, птице или рыбе, но он универсален, может также использоваться в качестве маринада.

Настоящий марокканский рецепт из Магриба. Продолжаем прогулки по магрибской (теперь уже марокканской) кухне. Рецептов соления лимонов много. Но этот – именно для маринада для курицы. Настаивать солёные лимоны – от 3 до 6 месяцев, зато результат потрясающий!=)

Сегодня мы немного окунёмся в ближневосточную кухню, с её богатыми и яркими по вкусу соусами – приготовим тушёную курицу. Куриное мясо обжарим с луком и помидорами, а затем потушим с финиками. Также добавим побольше чеснока, немного имбиря, острого перца и сок лимона. Соус получается ароматным, сладковато-острым, с тонкой кислинкой, а курица – нежной и оригинальной на вкус. Обязательно обратите своё внимание на этот рецепт.

Кускус по-мароккански готовится с добавлением огурца, имбиря, фисташек, кураги и пряных специй.

Пусть название вас не пугает. И если у вас нет специальной кастрюли, ничего страшного! Можно приготовить это вкуснейшее блюдо и в казане. Таджин с рыбой, сладким перцем, помидорами и картофелем получается очень ароматным за счет специй.

Фрикадельки из баранины в томатном соусе, с марокканскими лепешками.

Заалюк (zaalouk) – популярное блюдо марокканской кухни, салат из баклажанов или аппетитный вариант баклажанной икры. Основные ингредиенты закуски заалюк – запечённые на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры и сладкий перец, с добавлением чеснока, зелени, специй и оливкового масла.

Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).

Сразу отмечу, что это стандартный марокканский рецепт тажина, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке, сотейнике или прочих приспособлениях. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус. Непередаваемо! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении “правильной” пищи. И вот вам рецептик. С пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали.=)

Читайте также:
Регистрация и расторжение брака в Латвии

Как приготовить кус-кус ? Рецепт приготовления этой крупы, традиционный для Африки, понемногу завоевывает популярность во всем мире. Предлагаем рецепт кус-куса для домашнего приготовления.

Марокканские блины багрир (Baghrir) получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, что даже сложно поверить, что они настоящие! Тают во рту – это про них. А главное, марокканские дрожжевые блины на воде, с манкой, готовятся невероятно просто, быстро и из продуктов, которые точно всегда есть на кухне.

Оригинальное блюдо из моркови с кисло-сладким вкусом и восточными нотками. Потребуется совсем небольшой набор продуктов, а сам процесс приготовления не займёт много времени. Нарезанная кружочками морковь чуть отваривается, а затем тушится в томатной пасте. Параллельно готовится маринад. Затем всё соединяется – морковь получается сочной, не разваренной и интересной на вкус.

Марокканский салат обязательно понравится любителям овощных салатиков. В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы с кислинкой помидорчика, он радует свежестью, своим необычным вкусом и, конечно же, красивым видом. Яркий рубиновый цвет свекольного салатика украсит даже праздничный стол. Салат оценят вегетарианцы и люди, следящие за своей фигурой.

Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу – соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.

Каюсь, до тажина руки дошли не сразу после покупки. Так бывает – мечтаешь о вещи, вожделеешь ее, а купив – ставишь на полку. Дело не в том, что разочаровалась или просто удовлетворила собственнический инстинкт, просто в голове сразу столько рецептов вертится.

Вкусный рецепт приготовления ароматного салата с кускусом и тыквой, по-мароккански.

Марокканский куриный суп готовится из куриного филе, нута, помидоров и специй. Подается этот куриный суп с пряным соусом с хлебными крошками.

Самое известное марокканское блюдо, кус-кус – идеальный гарнир к блюдам из птицы. Кроме традиционных изюма и кураги в кус-кус можно добавить орехи.

Тажин (таджин) с бараниной и овощами.

Марокканская кухня очень разнообразна и полна контрастов (например, в одном блюде – сладкое и соленое, мясо и фрукты). Популярны курица, баранина и верблюжатина, а также, овощи и бобовые. А горячий кускус (зернышки манной крупы) – национальное блюдо марокканцев. Традиционный обед в Марокко обходится без столовых приборов. Может кто-то и отважится на такую аутентичность. На мой взгляд, вполне достаточно приготовить блюдо в марокканском стиле, а кушать его не руками, а тем, чем привычнее. Можно готовить курицу не только с цуккини, но и с другими овощами (например, с баклажанами или со сладким перцем). Специи и пряности придадут блюду пикантный вкус, а куркума – еще и свой особенный цвет.

Марокканская кухня

Томатный салат 5.0 6

Даже из простых помидоров можно приготовить яркий, вкусный, пряный салат. Расскажу вам рецепт из марокканской кухни, как приготовить томатный салат. . далее

Багрир по-мароккански 5.0 5

Вроде бы обычные блинчики, но посмотрите, какие они кружевные и красивые. Угощайтесь! Это марокканские блинчики-лепешки “Багрир”. Жарятся они только с одной стороны и подаются с медовым маслом. . далее

Пряный марокканский суп из нута 5.0 5

Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута – не исключение. . далее

Блины “1000 и 1 дырочка” 4.4 4

Очень нежные и воздушные марокканские блинчики из пенного теста. Что-то среднее между американскими панкейками и нашими привычными блинами. Берите рецепт на заметку! . далее

Кускус по-мароккански 4.8 2

Блюдо вкусное, сытное, подходит для праздничного стола. Рекомендую приготовить кускус по-мароккански по этому рецепту, уверенна, он станет одним из любимых! . далее

Марокканские фрикадельки 4.5 2

Рецепт приготовления фрикаделек из говядины с луком, кинзой, корицей, мускатным орехом и курукумой и рагу из лука, чеснока, помидоров, изюма, моркови, шпината и кинзы. . далее

Сибас по-мароккански 4.5 1

Отдыхая в Марокко узнала, как готовится сибас по-мароккански. Приготовила в домашних условиях – получилось еще вкуснее, чем в самом Марокко. С радостью делюсь рецептом – надеюсь, пригодится :) . далее

Марокканский хлеб 5.0 1

Марокканский хлеб выпекается из смеси обычной пшеничной муки и семолины. Хлеб выпекается в виде лепешки, получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Делюсь рецептом! . далее

Салат с жареной морковью 4.4

Предлагаю приготовить интересный и яркий салат по мотивам марокканской кухни. Необычное сочетание доступных продуктов придает салату средиземноморский колорит. . далее

Курица с черносливом по-мароккански 5.0

Благодаря специям и черносливу курица может преобразиться в нечто удивительное и неповторимое. Чтобы курица с черносливом по-мароккански получилась вкусной, следуйте всем шагам данного рецепта. . далее

Рыба по-мароккански 4.9

Поклонники острых и пряных блюд восточной кухни, возможно, будет разочарованы – рецепт рыбы по-мароккански “экзотическим” назвать трудно. Но блюдо получается очень вкусное – и совсем несложное! . далее

Тажин марокканский с говядиной 3.8

Тажин – это марокканская посуда и, соответственно, способ приготовления пищи. Еда в нем получается очень полезная и вкусная! Давайте вместе попробуем приготовить тажин по-мароккански с говядиной. . далее

Читайте также:
Библиотека Ватикана — что скрывает?

Марокканский салат 5.0

Марокко – страна Африки с самобытной культурой и кухней. В кулинарии местные жители любят яркие краски, специи и бобовые. Приведённое ниже блюдо отвечает всем этим параметрам. Проверьте на себе! . далее

Цесарка по-мароккански 5.0

Хотите попробовать приготовить что-нибудь новенькое? Тогда вот вам отличный рецепт – цесарка по-мароккански. Нежнейшая птица с пряным, слегка сладковатым вкусом обязательно вам понравится. . далее

Куриные бедра по-мароккански 3.0

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом “Чермула”. Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. . далее

Тыквенный суп с имбирем 2.5

Осень – время тыквы, а точнее блюд из тыквы. Она может быть сладкой, начинкой для выпечки, основой горячего блюда или супа. Мне на глаза попался последний вариант. Вкус получился необыкновенным. . далее

Соленые лимоны 4.8

Соленые лимоны – блюдо марокканской кухни. Их используют как приправу, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Немногие сталкивались с засолкой лимонов, но кто однажды приготовил, остаются в большом восторге! . далее

Курица в тажине 5.0

Традиционное блюдо марокканской кухни – курица в тажине. Готовится довольно просто, из типичных средиземноморских продуктов. Вкус – просто изумительный. Рецепт для тех, у кого есть тажин. . далее

Пирог с курицей, миндалем и корицей 4.9

Если любите необычные вкусовые сочетания, то пирог с курицей, миндалем и корицей вам должен понравиться. Я сперва отнеслась к рецепту скептически, но все-таки приготовила – и мне очень понравилось! . далее

Мясо по-мароккански 5.0

Мясо по-мароккански – это, по сути, говяжье рагу с ярко выраженными оттенками марокканской кухни. Приготовить мясо по-мароккански несложно, все ингредиенты легкодоступны – грех не попробовать! . далее

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей 4.0

Пошаговый рецепт приготовления супа с чечевицей, рисом и нутом. Марокканская кухня. . далее

Кус-кус с зеленью 4.0

Хочу предложить вам новый вариант ужина или обеда – кус-кус с зеленью в домашних условиях! Получается очень нежное, но в то же время и сытное блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье! . далее

Суп мясной 5.0

Необычное, но очень вкусное и оригинальное сочетание продуктов. Сытный и питательный суп, который делается из говядины. Рассказываю о рецепте из марокканской кухни, как приготовить суп мясной. . далее

Дорада по-мароккански 4.7

Дорада по-мароккански очень легко готовится и имеет очень приятный нежный вкус. Отлично подойдет для небольших дружеских посиделок с кружечкой пива. . далее

Чай мятный по-маррокански 5.0

Рецепт мятный чай по-маррокански – простое приготовление зеленого чая с мятой и сахаром. Мятный чай получается очень приятным. . далее

Марокканский чай 4.7

Марокканский чай – любимый напиток жителей африканских стран. Он обладает выраженным мятным вкусом с насыщенной сладостью. Именно это его отличает от привычного у нас мятного чая. . далее

Марокканский томатный суп 4.1

Не знаете, что приготовить из помидоров – попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов. . далее

Рагу с нутом и тыквой 5.0

Богатое белком, очень вкусное и ароматное рагу! Попробуйте и Вы блюдо марокканской кухни из нута и тыквы, без добавления мяса. Уверяю, Вам понравится! . далее

Марокканский салат из нута 5.0

Привычные салаты всегда придутся к столу, а если же вам хочется попробовать нечто иное, тогда рекомендую рецепт приготовления марокканского салата из нута. Яркий, красочный, ароматный и пряный! . далее

Курица по-мароккански 5.0

Если описать вкус этой потрясающей курицы несколькими словами, то это настоящий взрыв эмоций и всплеск вкусовых ощущений. Вы никогда не пробовали ничего подобного, так почему бы не начать сегодня. . далее

Баклажаны по-мароккански 4.1

Необычный способ приготовления баклажанов, в котором особое место уделяется подбору пряностей, благодаря чему блюдо получается невероятно ароматное с потрясающим необычным вкусом, попробуйте сами. . далее

Фрикадельки по-марокански 2.6

Фрикадельки по-марокански — это вкусное и питательное блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Главной его особенностью является то, что в состав входит картофель. Поэтому оно такое нежное. . далее

Нут с курицей и овощами 4.5

Нут с курицей и овощами (или курица с нутом и овощами, кому как удобнее) – блюдо по мотивам марокканской национальной кухни. А если его с кус-кусом подать, то блюдо получается вообще аутентичным. . далее

Овощное рагу с грибами и кускусом 5.0

Овощное рагу с грибами и кускусом — блюдо родом из жаркого Марокко. Самое главное в блюде — это отлично подобранные специи, которые придают чудесный пряный вкус и аромат и хорошо гармонируют с овощам. . далее

Таджин с индейкой и овощами 4.6

По этому рецепту получается очень вкусное мясо, которое можно подавать к столу даже без гарниров. Несмотря на то, что таджин больше популярно в странах Магриба, его с легкостью можно сделать и у нас. . далее

Суп с нутом и кус-кусом 5.0

В марокканской кухне есть много вегетарианских блюд на основе нута. Они всегда сытные и яркие по вкусу, часто даже острые. Всё в лучших традициях жарких стран. Этот рецепт — не исключение из правил. . далее

Читайте также:
Марфо-Мариинская обитель на карте

Курица по-мароккански с оливками 5.0

Курица любима во многих кухнях мира. С ней делают всё, что возможно вообразить. Вкус её меняется порой до неузнаваемости. Давайте сегодня посмотрим, как её готовят на африканском континенте. . далее

Кофе по-мароккански 5.0

Всем кофеманам на заметку хочу предложить простенький, но очень оригинальный вариант бодрящего утреннего напитка. Если вам по душе насыщенный черный кофе, попробуйте сварить его по-мароккански. . далее

Соленые лимоны по-мароккански 5.0

Яркая цитрусовая закуска родом из колоритной страны придется по вкусу тем гурманам, которые не представляют свою жизнь без лимонов. Ее можно подать к рюмочке, к запеченному мясу или жареной рыбе. . далее

Марроканские блины из пенного теста 5.0

Если вы еще не успели попробовать эти блины в Масленицу, то сейчас, в пост, самое время это сделать, так как это абсолютно постные блины. Уверена, вам понравятся! Готовятся они просто, но есть нюансы. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Марокканская кухня

Марокканская кухня сформировалась на базе кухни берберов, которая существовала еще с древнейших времен. Так, например, кускус и тажин – флагманы марокканской кухни – были придуманы еще берберами. Многие блюда марокканской национальной кухни в эту местность принесли с собой беженцы из Багдада и Испании. Впрочем, и местная кухня тоже оказала большое влияние на мировую кулинарию – еще в далекие времена финикийцев и древних римлян она сильно повлияла на развитие кулинарных традиций всего средиземноморского региона, потому многие особенности марокканской кухни характерны также и итальянской, греческой, турецкой, испанской кухням, а также, разумеется, кухням Магриба.

Продукты, используемые в марокканской кухне, мало чем отличаются от привычных для других исламских стран продуктов. Впрочем, есть несколько продуктов, свойственных только Марокко – например, аргановое масло. Также марокканцы используют особенно много цитрусовых. В частности, из мелких лимонов марокканцы готовят гордость своей национальной кухни – ферментированные в соли лимоны, которые используют в качестве приправы и подают к множеству различных блюд.

В Марокко, как и в других странах Магриба, очень популярен кускус, который здесь нередко готовят вместе с сухофруктами и орехами. Вместе с кускусом и хлебом (разновидностей хлеба в Марокко – более десятка), как правило, подаются основные горячие блюда – чаще всего это мясо (курятина, баранина) с овощами, жареное на шампуре или тушеное в щедро приправленных пряностями соусах.

Пожалуй, самое главное блюдо марокканской национальной кухни (точнее, категория блюд) – это тажины. Эти блюда готовятся в глиняной посуде, которая носит аналогичное название – тажин. Готовят тажины очень просто: кладут в посуду мясо и овощи, наливают немного воды и тушат несколько часов, пока вода полностью не впитается, а продукты не станут мягкими. Изобретенные марокканцами тажины распространились по всему миру, сегодня они популярны и в России. Другая категория блюд, пользующаяся большой популярностью в Марокко – тангия, для приготовления которой тоже используется специальная посуда. Отличительной особенностью тажинов и тангии является активное использование приправ и специй, главным образом – тмина и куркумы.

Как и другие жители Средиземноморья, марокканцы едят много свежих овощей, чаще всего – в виде свежих салатов. Свои овощные салаты марокканцы заправляют соусом под названием шермула, который готовится из петрушки. Вообще, соусы и подливы играют очень важную роль в марокканской кухне, они являются неотъемлемой частью многих закусок, салатов и горячих блюд. Марокканцы делят соусы на две категории: желтые (из шафрана, имбиря, орехов) и красные (из тмина, красного перца, масла). Практически все горячие блюда марокканской национальной кухни подаются либо с желтыми, либо с красными соусами.

Как и все исламские кухни, марокканская отличается широким спектром сладких блюд и десертов. Как правило, сладости здесь готовят из пшеничного теста, которое сперва варят в жиру, а затем обмакивают в мед или сахарный сироп. Вместо сахара нередко используются финики.

Еще одной гордостью марокканской кухни является мятный чай. Этот напиток настолько популярен, что его употребление в Марокко превратилось в очень самобытную и необычную церемонию – чай сперва заваривают из зеленого чая, мяты и сахара, а затем наливают из специального стакана с высоты 0,5 метра, чтобы сформировалась пенка. Среди освежающих напитков фаворитами являются вода, молоко и фруктовые соки.

Традиционные блюда марокканской кухни

Первое и самое важное, что нужно знать при визите в мандариновую страну – любой антисептик – манна Господня, лучшее достижение человечества, самая необходимая вещь на свете, и обрабатывать лучше все, даже мандарины.

Второй и более приятный момент – марокканцы добавляют в пищу очень много самых разнообразных специй. Это не как в Тайланде – no spacy, please! Основными ингредиентами блюд национальной кухни Марокко являются именно специи. То есть без них никуда – это в прямом смысле «взрыв» естественных усилителей вкуса.

И третье – будьте готовы к тому, что марокканцы много и плотно едят. Практически все блюда имеют основательный состав, а порции, на взгляд европейцев, если не огромные, то достаточно большие.

Вы никогда не встретите в Марокко свинину, это мусульманская страна. Очень советуем пробовать в Королевстве ягнятину и баранину, берберы знают толк в приготовлении этого вида мяса.

Читайте также:
Какие налоги платят ИП в Республике Беларусь

К столу всегда подают хлеб (лепешки, багеты), оливки, горчицу, оливковое масло и разные соусы, напоминающие аджику.

Про марокканские хлебобулочные изделия можно слагать поэмы, нам они снятся вот уже неделю после приезда на Родину. Вероятно, неземной рецепт багетов и круассанов достался этой стране от Франции еще с колониальных времен.

Марокканская кухня, как и все экзотические кухни – на любителя. Однако одно мы можем утверждать на 100% – в Марокко хлеб начинают уминать за обе щеки и ЗОЖники, и ППшники и те, кто выпечку в принципе никогда не любил. Проверено на собственном опыте!

Из первых блюд, несомненно, стоит выделить хариру. Это местная похлебка, которую часто даже не включают в меню. Нужно уточнять у официанта о ее наличии в заведении, но почти во всех местах она априори имеется и стоит от 12 до 20 дирхам (порядка 100 – 150 рублей).

Харира – густой мясной суп с добавлением нута, чечевицы и томата. Суп густой настолько, что мы сначала подумали, что это каша!

Подается харира везде по-разному, где-то с финиками, где-то с инжиром, где-то даже с кунжутным печеньем и сладостями, но мы рекомендуем попробовать с вареными яйцами. Именно! Просто чистите вареное яйцо, режете пополам или разминаете – как вам больше нравится, и добавляете в суп.

Харира готовится на говяжьем бульоне, поэтому суп очень питательный. Из специй в него обычно добавляют свежую зелень, чеснок, кумин, тмин, корицу, имбирь, куркуму.

Интересно, что сами марокканцы предпочитают есть похлебку не на обед, а ближе к вечеру, перед последней молитвой.

Из вторых блюд традиционной кухни мы выделили для себя тажин с мясом и кускус с бараниной.

Вообще, тажин – это посуда, что-то наподобие нашего глиняного горшка, только крышка у него высокая и конусообразная. Блюдо «Тажин» готовится в этой посуде, а продукты в ней не варятся или жарятся, а томятся на протяжении нескольких часов.

Мясо, птица или рыба предварительно маринуется в специях, затем складывается в тажин с крупно нарезанными овощами, все опять густо посыпается специями и томится под крышкой минимум 2 часа. Часто в тажин добавляют соленые лимоны, они очень популярны в Марокко как приправа.

Кускус – крупа на основе манки, к слову, универсальный гарнир, продается в России в любом супермаркете.

Блюдо «Кускус» в Марокко является национальным и представляет собой вареную крупу с тушеными мясом (баранина, говядина, птица) и овощами (тыква, перец, баклажаны, картофель, помидоры, цукини и другие).

Естественно, блюдо обильно заправлено специями. Берберы запивают кускус кефиром, что кажется, на первый взгляд, немного подозрительным. Но вы рискните и попробуйте – это, правда, очень необычно и вкусно!

Нельзя оставить без внимания марокканский салат, он именно так и называется – марокканский салат. Здесь мы вас удивим, но классический марокканский салат – это салат из очень мелко нарезанных помидоров, огурцов и лука, заправленных заливкой из подсолнечного масла, сока лайма и уксуса.

Подавая летом на даче салат из свежих овощей, можете смело заявлять, что приготовили традиционное берберское блюдо! Как говорится – все гениальное просто, салат этот с местными лепешками, перед харирой или тажином, просто прекрасен.

Из традиционных десертов в марокканской кухне очень сложно что-либо выделить. Сладости вроде пахлавы, слоек с разным джемом и медом, лепешек и бисквита продаются на каждом углу в любом городе и даже в самой небольшой деревеньке. Мы ни разу не пробовали что-то невкусное – все, как минимум, приятно.

Ну и, конечно, чай! Пить зеленый чай с мятой (Mint tea) и сахаром в этой стране – это даже не то чтобы ритуал, это как дань уважения к национальной культуре. Если вы заказываете «минт ти», то будьте уверены, чай будет именно зеленый, с большим количеством мяты и приторно сладким.

Если у вас имеются какие-то ограничения по приему сахара, попросите принести его отдельно. С увеличением потока европейских туристов официанты в местных заведениях становятся более понимающими и сговорчивыми.

Чай подают в маленьких чайничках на 1-2 персоны, главное – не очень сильно настаивать заварку, иначе, чай будет настолько крепким, что его невозможно пить.

Марокко – удивительная страна, которая ярко демонстрирует, что есть на этой планете абсолютно другая, отличная от вашей, вселенная! Окунувшись в быт местных жителей достаточно непросто принять и осознать многие культурные моменты. Но кухня Королевства Марокко вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Марокканская кухня – делимся впечатлениями

Во время пребывания в Марокко мы перепробовали много блюд местной кухни. До поездки в Марокко арабская кухня ассоциировалась у нас с интересными вкусами, сочетаниями восточных специй с мясом и овощами, ароматными сортами чая, вкусными морепродуктами. Что же мы получили по факту, и какие блюда и напитки подают в кафе и ресторанах Марокко? Рассказываю по пунктам.

1. Овощной кускус с мясом

В Европе кускус стоит недешево и считается практически экзотическим гарниром к блюду. Так, в Чехии кило кускуса обойдется любителям кулинарным изысков в 3-4 евро. В Марокко кускус – привычный гарнир, который используется при приготовлении многих традиционных блюд. Для тех, кто вдруг не знал, кускус – это крупа грубого помола.

Читайте также:
Барселона зимой в 2022 году: куда пойти, советы

Одна из самых популярных вариаций этого гарнира в Марокко – кускус с овощами и куском мяса (курицей, говядиной или ягненком) или рыбой. Кускус готовится в кастрюле или в специальной посудине – тажине. Тажин – это керамическое блюдо с конической крышкой. При готовке в тажине блюда тушатся и приобретают тонкий аромат. При подаче крышку снимают, и вы получаете керамическую тарелку с мясом на кости, кускусом и крупно нарезанными овощами сверху (репа, морковь, баклажан) и ароматными пряностями. Звучит аппетитно, правда? Однако если вы не любите кускус, вы мясоед и хотите хорошо подкрепиться, то оно вам категорически не подойдет. А всё потому, что мяса в таких блюдах до обидного мало, – не больше 100 граммов.

Средняя цена овощного кускуса с мясом (couscous aux legumes et à la viande) в ресторанах Марокко – 45-80 дирхамов в зависимости от того, насколько туристическое то заведение, в котором вы его едите. Лично я ожидала больших порций по таким немаленьким для Африки ценам.

2. Тажин

Тажин (tajine) – это не только посуда для тушения мяса, но и любое блюдо, которое готовится в такой посуде. В тажине готовят интересные вариации блюд с мясом или рыбой – мы оценили тажин с говядиной и черносливом (tajine de boeuf aux prunes), а также тажин с курицей, лимоном и оливками (tajine de poulet au citron). Традиционно тажин готовят на огне, добавляют в него пряности, специи, сухофрукты и оливковое масло для пущего аромата. Сервируют это блюдо с кусочками марокканских лепешек, чтобы собирать ими остатки соуса, а сверху его посыпают миндалем или кусочками вареного яйца.

Меню в большинстве заведений Марокко есть только на арабском или французском языке. Поэтому, если вы не владеете ни одним из этих языков, обязательно ищите перевод незнакомых блюд в словаре, иначе можете заказать тажин с потрохами или печенью вместо мяса.

Средняя цена тажина в зависимости от его начинки – от 40 до 90 дирхамов. Самый вкусный и сытный тажин мы отведали в торговом центре Menara Mall в Марракеше за 85 дирхамов. Где бы мы потом ни пробовали тажин, такого насыщенного вкуса больше так и не встретили. Самый кошмарный тажин, в который над подмешали печень, мы поели в туристическом месте – ресторане Zayna в новой медине в Касабланке.

3. Шиш-кебаб

Популярная в Турции разновидность кебаба, напоминающего наш шашлык, добралась и до Марокко. Как правило, готовят такой шашлык из мяса курицы или ягненка, а на шампур дополнительно насаживают свежие овощи и лук. Шиш-кебаб (shish kebab) – быстрый вариант перекуса. Встречается в придорожных кафешках и на фудкортах торговых центров. Часто к нему в качестве гарнира подают картофель фри и небольшой овощной салат. Средняя цена порции шиш-кебаба – 60-70 дирхамов с гарниром в чистом заведении.

4. Суп харира

Харира (harira) – традиционный марокканский суп на мясном бульоне с помидорами, чечевицей и нутом. Суп подается с лепешкой с мятой и парой фиников. Суп могут подавать с перемолотыми в блендере или цельными ингредиентами. Иногда в него добавляют кусочки курицы или ягненка, при подаче суп сбрызгивают лимонным соком. Суп харира показался нам слишком жирным и пряным – не зря арабы постятся им в Рамадан. Средняя цена тарелки супа харира – 6-8 дирхамов.

5. Марокканский мятный чай

Местный мятный чай (thé à la menthe) нередко называют «марокканским виски», потому что он невероятно расслабляет. В зеленый чай с перечной мятой обильно добавляют сахар и наливают его в традиционный чайник с узким носиком. Чай разливают по небольшим стеклянным стаканчикам с высоты, чтобы он насытился кислородом, а также, чтобы образовалась пена. За время трапезы каждый гость выпивает по одному небольшому чайнику мятного чая. Стоимость чайника мятного чая в кафе – 15-20 дирхамов.

На рынках Марокко можно купить засушенную мяту (по цене менее 10 дирхамов за большой пучок) и заваривать себе душистый мятный чай и дома. Другое дело – упаковка у чая будет не заводская, и может вызвать подозрения у таможенников на въезде. Но это, разумеется, шутка. Помимо засушенной мяты, также можно купить берберский чай – пьянящую смесь горных трав с неповторимым ароматом.

6. Марокканские сладости

Местные жители очень любят сладкое, и поэтому в магазинах есть целые отделы с небольшими расфасованными печеньками. Можно купить уже собранную коробочку сладостей или собрать коробочку на свой вкус. Запомнились мне эти сладости ярким миндально-медовым вкусом и начинкой из марципана. Мы захватили их с собой в Прагу, но уже по приезду поняли, что нравились они нам только в Марокко, а вот дома уже особых эмоций не вызывали. Стоимость коробочки с килограммом марокканских сладостей – 70-100 дирхамов. Неплохой сувенир для друзей-сладкоежек.

До супермаркета Carrefour мы попробовали эти сладости в симпатичном кафе L’Adresse на площади Джема-эль-Фна в медине Марракеша, заказав тарелочку с ними на десерт. Стоила она в районе 70 дирхамов.

В Марокко нас очень порадовали сладости, продающиеся в сети кондитерских Paul. Они были намного вкуснее тех, к которым мы привыкли в Праге. Съесть такую вкусную тарталетку с малиной и выпить кофе в Марракеше можно за 55 дирхамов.

Читайте также:
Подняться на Шипку в Болгарии

7. Апельсиновый и гранатовый фреш

Многие слышали о том, что Марокко – это настоящий апельсиновый рай. Апельсины здесь очень вкусные, а свежевыжатый сок из них получается отменный. На улице попробовать фреш мы так и не отважились, так как уровень антисанитарии в некоторых местах был просто вопиющим, зато в любом кафе или ресторане можно заказать фреш из сочных апельсинов за 15-20 дирхамов. Мы просили не добавлять в сок льда, поскольку проточная вода в Марокко не лучшего качества, а лед делают именно из нее.

Помимо апельсинового фреша, на улицах Марокко предлагают гранатовый фреш всего за 10 дирхамов. К слову, местные гранаты – мелкие и розовые – нам не особо понравились. А вот привозные турецкие гранаты, которые буквально лопались от сока, были такими вкусными, что мы прихватили парочку с собой в Прагу.

Из необычного: на рынках в марокканских мединах тут и там попадаются тележки с кактусами. Торговец чистит кактус при вас в специальных рукавицах и достает сочный бордовый плод. Здесь главное – не испачкаться.

8. Фастфуд

Фастфуд или уличная еда в Марокко нас сильно выручала, особенно в конце нашего путешествия, когда местные тажины уже не лезли. Ассортимент фастфуда здесь классический: пицца, спагетти, бургеры. Пиццу и спагетти с мясом мы попробовали на фуд-корте в торговом центре Феса и не особо наелись, так что пришлось заказывать добавку. Со спагетти вообще вышло смешно: несмотря на две съеденных порции, насыщение всё никак не приходило.

Очень вкусные и сочные бургеры мы поели недалеко от арендованной квартиры в Касабланке – в заведении Blend. В McDonalds хороший бургер, в котором чувствуется мясо, стоит в районе 40-50 дирхамов. Обед с бургерами и напитками на двоих в приличном заведении обойдется в 200 дирхамов.

Что касается фастфуда местного разлива, мы так и не отважились посетить заведения с ним. Слишком неопрятно и грязно было внутри. Как правило, в таких кафе подают пиццу, шаверму, бургеры, сэндвичи по цене от 20 до 45 дирхамов за порцию. Найти такие заведения можно по запаху, ибо вонь от них чувствуется за километр.

9. Морепродукты

Морепродукты в Марокко мы не попробовали по той причине, что подавали их исключительно в экспатских заведениях, а нам хотелось отведать чего-то местного и аутентичного. В супермаркетах сетей Acima и Carrefour я несколько раз подходила к рыбным прилавкам и всегда поражалась стоимости даров моря. Так, кило небольших креветок стоит около 14 евро, тогда как на соседних Канарских островах огромная коробка креветок (не менее 2,5-3 кг) выйдет менее 20 евро. Сложилось впечатление, что в Марокко рыбу по выгодной цене можно взять только на рынках у местных. Но, опять же, если ты турист, никто тебе никогда не скажет ее реальную цену. А хочешь покупать морепродукты в нормальных условиях в супермаркете – будь готов выложить кругленькую сумму.

10. Местные финики

Как и во многих других южных странах, в Марокко выращивают финики. Фиников мы распробовали несколько сортов – в том числе купленные в супермаркете по цене 180 дирхамов за кг, купленные на базаре в медине Феса по цене 120 дирхамов за кг и в небольшом киоске у дома по цене 40 дирхамов за кг. Финики подороже были очень сахарные, сочные и смело могли заменить собой конфету. А вот те, что подешевле, никаких особых эмоций не вызвали. На рынке, помимо марокканских фиников, можно приобрести тунисские.

11. Хлеб

Наблюдая за жителями Марокко, не трудно заметить, что народ живет очень бедно, поэтому у меня сложилось мнение, что хлеб — главный продукт на столе марокканцев. Но, опять же, меня ждало разочарование при дегустации разных сортов хлеба в Марокко. Он всегда был невкусным, резиновым, причем это касается любого хлеба – купленного на рынке или подаваемого на обед в ресторане, или багета, купленного в европейском супермаркете. Чаще всего к обеду посетителям приносят марокканские лепешки ксра. Они же являются главным продуктом на рынках марокканских городов.

12. Алкоголь в Марокко

Как и в других арабских странах, с алкоголем в Марокко небогато. Однако его можно купить в специальных алкомаркетах или в торговых центрах, построенных в экспатских районах на удалении от мечетей.

Приятным открытием для нас стали недурственные местные вина – особенно красные. Производят здесь вина по французским технологиям под чутким надзором европейских специалистов. Бутылка 0,75 л обойдется вам в 55-100 дирхамов. В Марокко продают уникальное серое вино «vino gris», которого не встретить больше нигде в мире. Мы его пробовали, но ничего особенного в нем для себя не нашли.

Кроме вин, в Марокко производится пиво. Нам удалось попробовать только пиво Casablanca Premium. Такое пиво в специальном алкомаркете стоит примерно 15 дирхам за бутылочку 0,33 л. Пиво оказалось обычным светлым лагером, без каких-то изысков и послевкусий. Поэтому мы предпочитали проводить вечер за бокалом красного вина.

В заключение хочется сказать, что мы ожидали от марокканской кухни большего. Она во многом проигрывает средиземноморской кухне и не идет ни в какое сравнение с кухней соседних Канарских островов. Туристы пишут, что в прибрежном курортном городе Агадире дела с морепродуктами обстоят лучше, чем в остальной части страны – не знаю, не проверяли. Нас неприятно удивили европейские цены в ресторанах и маленькие порции за эти деньги. А вы пробовали блюда марокканской кухни?

Читайте также:
Срок и категория китайской визы

Вам также может быть интересно

Сайты для экономии в путешествиях!

💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!

✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.

Марокканская кухня

Вероятно, самые известные за пределами Марокко блюда – это тажин и кус-кус. Тажин готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и специями в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря такой кулинарной обработке (все готовится в собственном соку), вкус и аромат блюд отличается насыщенностью, а мясо получается мягким. Кроме того, тажин позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Мясной тажин готовится в первую очередь из баранины. Есть варианты рыбных и овощных тажинов. Кус-кус – золотистая крупа, которую готовят на ору в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.

Тажин из курицы с овощами и фасолью

Бывает так, что мясо и овощи на дне тажина пригорают. Так случается, если в продуктах слишком мало жидкости, а температуру готовки выбрали слишком высокую. Чтобы такого не произошла, положите на дно глиняной формы лист лаваша, затем – остальные проду.

Свинина с овощами и слоеным тестом в тажине

Никого не призываю покупать тажин, но после поездки в Марокко у меня он сразу появился. Во-первых, это красиво:) Во-вторых, в нем можно готовить овощи, мясо, крупы одновременно, без лишнего масла. Поэтому у вас на столе будет сразу основное блюдо с г.

Куриные бедра с овощами и оливками в тажине

Предлагаем рецепт курицы с овощами, оливками и консервированным зеленым горошком для тажина. Но если у вас нет такой посуды, то смело заменяйте его на любую толстостенную посуду (казан, сковороду, гусятницу), в которой мясо сможет томиться до мягкост.

Марокканский суп с перловкой

Рецепт густого овощного супа без мяса с нотками марокканской кухни для тех, кто любит перловку. Как обычно, крупу надо промыть и заранее замочить в воде на 2 часа или на ночь. Тогда она быстро сварится и сделает суп гуще и вкуснее. Обязательно добавь.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмар является самым потребляемым моллюском, и в каждой стране найдется свой популярный рецепт с его участием. Согласно марокканским кулинарным традициям кальмаров в томатном соусе с зелеными оливками готовят в местной посуде – в тажине. Если у вас.

Харша (Harcha) – марокканские лепешки из манной крупы

Харша (Harcha) – это традиционная марокканская выпечка, которую подают на завтрак или к послеобеденному чаю с мятой. Экономичный и простой в приготовлении рецепт, высоко ценится во всем королевстве. Для лепешки понадобится манная крупа, разрыхлитель.

Марокканский салат из моркови в пряном маринаде

Сегодня приготовим традиционный салат северного региона Марокко – морковь в пряном маринаде. В Марокко любят специи и щедро добавляют во многие блюда. В этом рецепте пряной моркови их достаточно, чтобы придать характерный вкус. Кроме специй, к морков.

Багрир – марокканские блины на манке (Baghrirs)

Аппетитные, ноздреватые марокканские блинчики на манке покоряют сразу и навсегда. В рецепте нет ничего сложного, достаточно смешать все продукты и дать тесту немного постоять. И результат выше всех похвал. Эти блины пекут на сковороде небольшого диам.

Марокканский салат из моркови с тмином

Интересный рецепт салата из моркови с тмином существует в марокканской кухне. Набор продуктов для салата минимальный. Достаточно нескольких сладких морковок, которые крупно нарезают и бланшируют, и пряной масляной заправки. Продукты в рецепте расчита.

Тажин с уткой и овощами

Рецепт утки в тажине с черносливом, инжиром и морковью понравится ценителям восточной кухни, где, как мы уже знаем, особую роль играют специи. Немного имбиря, куркумы молотой зиры и корицы, и мясо не только тушится да фантастической мягкости в глинян.

Цесарка в тажине с маринадом чермула

Чудесный рецепт цесарки в тажине для любителей пряной кухни и сочного мяса. Блюда в тажине можно готовить и в духовке, и на плите. Этот рецепт как раз для духовки. Заранее приготовьте маринад чермула (шермула), чтобы цесарка получилась не только сочн.

Марокканский свекольный салат

Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя – тмин. Перед добав.

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Рецепт из книги «Кускусы и тажины» Надьетт Гюидум выбрала исходя из продуктов, что были под рукой. И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды. Блюдо получается влажное, рассыпчатое, ароматное. Особенно мне понравилась кор.

Читайте также:
Брашов: голливудский след в Румынии

Курица в пряном томатном соусе с белой фасолью и тыквой по-мароккански

Специи придадут самым обычным в наших широтах продуктам совершенно новое звучание. Была просто курица с тыквой, а стала курица по-мароккански. Советую запастись впрок смесью специй, описанной в рецепте, чтобы приправлять её по вкусу и другие блюда. Г.

Национальная кухня Марокко

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко — основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно — узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

Марокканская еда – 11 блюд обязательно

Они говорят, что чем дольше готовится еда, тем лучше она на вкус. Если это правда, марокканская еда – лучшая в мире.

Марокканские блюда готовятся часами, и это того стоит. В каждом блюде так много вкусов и слоев.

Советы по питанию марокканской едой

Еда в Марокко может быть пугающей. Часто, когда мы идем в ресторан, мы не знаем, с чего начать и в конечном итоге заказать безопасное и скучное блюдо.

Чтобы вы не были в безопасности и скучны, как мы, мы решили собрать лучшие марокканские блюда для вашей следующей поездки на Ближний Восток.

Читайте также:
Погода в Анталии в сентябре 2022 года

Руководство по марокканской еде

Мы провели день, готовя и готовя невероятную еду из нескольких блюд в Riad El Cadiв Марракеше.

Когда мы прибыли, у них был чай и закуски, ждущие нас, когда мы пахли богатыми ароматами в воздухе.

Мы не могли дождаться, чтобы начать готовить. Но только после наших закусок, состоящих из свежих орехов, оливок и чая.

Информация: Вы можете заказать урок марокканской кулинарии за 60 долларов США за человека в Get Your Guide.

Она включает в себя трехчасовую кулинарную демонстрацию от шеф-повара гурмана, отличную беседу, закуски, чай и негазированную / газированную воду в течение дня.

Курс сопровождался ужином при свечах в хорошем ресторане. Ох, и не забудьте бутылку вина для двух человек в комплекте.

Наш марокканский кулинарный урок

Дейв пахнет вкусными специями

Как только мы обосновались, мы взялись за дело и провели день, изучая и готовя марокканскую кухню.

Мы получили лучшее понимание и новую оценку этой изысканной кухни, и теперь у нас есть уверенность в том, чтобы заказать все, что пожелаем, в будущих меню марокканских ресторанов.

Это был один из лучших дней, которые у нас были в Марракеше. Если вы идете, убедитесь, что вы заказали урок кулинарии самостоятельно.

Советы по питанию в Марокко

Некоторые из самых дешевых блюд на улице, поэтому обязательно сходите на рынок или насладитесь шашлыком в уличном киоске.

Я рекомендую искать место, заполненное местными жителями, и присоединиться.

Марокканцы – дружелюбные люди, и они будут рады помочь вам, если вы будете выглядеть смущенным. Я никогда не уклоняюсь от вопроса, “Что хорошего?”

Совет эксперта: При употреблении марокканской кухни обязательно пользуйтесь правой рукой. Часто вы будете подливать соусы, тушеные блюда и салаты со свежим хлебом.

Марокканская еда – что кушать и как кушать

Чтобы помочь вам решить, с каких блюд начинать, когда вы садитесь в ресторан, вот несколько блюд марокканской кухни, которые вы обязательно должны попробовать.

# 1 марокканский тажин

Деб показывает свое блюдо!

Tagine, пожалуй, самая популярная закуска, которую вы заказываете в Марокко, и она великолепна.

Тажин может быть курицей или ягненком, и это блюдо медленно готовится в глиняном горшочке с множеством овощей, специй и мяса.

Ароматы вселяются во время приготовления, и все получается нежным и вкусным.

# 2 Баклажан Залук

Марокканский баклажан Залук

Когда мы готовили нашу марокканскую еду, наш праздник начинался со многих салатов.

Если вы вегетарианец, вы полюбите марокканскую еду.

У нас было так много разных салатов, начиная от капусты, моркови и даже лимона и апельсинов до нашего любимого салата, баклажанов (баклажанов) zalouk. Баклажан медленно готовится и затем подается в ароматный соус с чесноком, специями и помидорами.

# 3 Кускус

Специи являются основной частью любой марокканской кухни

Кускус является основным гарниром в Марокко, похожим на рис или лебеду.

Тем не менее, марокканцы смешивают вкусы в своем кускусе, включая изюм, специи и овощи.

Помните, Марокко было частью маршрута специй, поэтому, когда вы посещаете страну, будьте готовы к блюдам, наполненным ароматами, которые вы никогда не пробовали раньше.

# 4 Рагу из нута

Марокканская кухня должна быть самой здоровой в мире. Он полон бесконечных овощей, специй и бобовых.

Я люблю есть тушеное мясо со свежим хлебом. Для вегетарианцев нут – отличный источник белка.

Медленно приготовленный с помидорами и картофелем, это идеальное блюдо, подаваемое над кус-кусом.

# 5 Мятный чай

Так что это может быть не марокканская еда, это основной продукт марокканской кухни.

Марокко – мусульманская страна, поэтому вы не найдете много алкоголя (хотя жители Запада смогут пить вино и пиво в ресторанах и на риадах)

Мятный чай Марокко свежий и наполненный листьями.

Вкусный мятный чай

У нас был лучший мятный чай на главном рынке в Марракеше (Джемаа-эль-Фна), где они помещали кусочки сахарных кубиков поверх минимальных листьев.

Как только вы заказываете чашку, они наливают горячую воду на ингредиенты, смешивая их все вместе.

# 6 Суп Харира

Традиционная кухня в Марокко

Суп Харира является популярным стартовым блюдом в Марокко, но его часто едят на обед самостоятельно, так как в нем есть все необходимое для хорошо сбалансированной еды.

Этот томатный суп с начинкой из нута, чечевицы, овощей и мяса. Добавьте немного хлеба к этому блюду, и вы получите сытную и сытную еду.

# 7 Орехи и оливки

Вы сможете заказать закуски из оливок в любой закусочной, и часто орехи можно найти в меню или легко купить в супермаркете.

Оливки обычно добавляют с острым кетчупом или консервированными лимонами. Но то, как мы их любим, совсем ни с чем.

Обязательно побалуйте себя фисташками, когда в Марокко они стоят так дорого во всем мире.

Это удовольствие, чтобы иметь возможность жевать на них по желанию.

# 8 Брошюры или шашлыки

Если вы ищете быстрое питание, остановитесь в киоске на улице, чтобы насладиться шашлыком.

Эти шампуры из курицы, говядины или баранины приправлены к совершенству. Они быстрые, дешевые и вкусные.

Это марокканский фаст-фуд, а шашлык свяжет вас между приемами пищи.

№ 9 Пахлава

Закуски и сладости

Любите еду путешествовать? Наслаждайтесь чтением этих 15 советов для Easy Vegan Travel тоже

Читайте также:
Фото Лимасола

# 10 Баба Гануш

Наш талантливый повар

Баба гануш всегда была одним из наших любимых блюд, даже до посещения Марокко.

Этот соус на основе баклажанов смешивают с луком, помидорами и различными марокканскими специями.

Это вкусная закуска с хлебом для окунания.

# 11 Briwat Rolls

Дэйв очень доволен своей марокканской едой

Briwat Rolls – слоистая выпечка фило с начинкой из сладких или соленых ингредиентов.

Они могут быть поданы как закуски или десерты в зависимости от того, что вы положили в них.

Эти закуски размером с укуса бывают разных форм, такие как треугольники, длинные блинчики с начинкой или квадраты.

Говоря о десертах, обязательно попробуйте марокканский десерт, есть много восхитительных закусок, и они знают, как насладиться хорошим сладким.

Эр-Рияд эль-Кади, Марокканская кулинарная школа

Подпишитесь на наш канал YouTube для еженедельных туристических видео

Мы узнали все о том, как приготовить марокканскую еду в Эр-Рияде, во время нашего кулинарного курса в солнечный и теплый день.

Когда мы вошли во двор, нас встретили мятным чаем и большими улыбками.

Затем мы сели за стол, заполненный фисташками, оливками и выпечкой, и поставили рядом с другим столом, заполненным всеми ингредиентами, необходимыми для сегодняшнего урока кулинарии.

Не нужно спешить и добираться до работы, пришло время сесть, расслабиться и выпить чашку чая.

Riyad – это традиционный марокканский дом с внутренним двором.

Некоторые больше, чем другие, в зависимости от богатства семей, которым они принадлежали, и сегодня большинство превращается в пансионы и отели.

Эр-Рияд эль-Кади является одним из крупнейших в Марракеше и явно принадлежал кому-то очень богатому. Вы можете заблудиться, прогуливаясь по задним коридорам и коридорам этого места.

Пока мы жарили самые вкусные оливки на земле, шеф-повар Хасан вышел, чтобы приготовить для нас дневное меню.

Они показали множество специй и овощей, которые мы будем добавлять в наши блюда, и мы не могли дождаться, чтобы начать.

Марокканская кухня дорогая в ресторанах

Марокканская кухня стоит дорого.

Когда вы отправляетесь на ужин в Марракеш или другие марокканские города, ожидайте, что заплатите немного больше, чем вы будете в других странах Ближнего Востока, но для этого есть причина. Марокканская кухня готовится очень долго.

Мы читали это в нашем путеводителе «Одинокая планета Марракеш», но до тех пор, пока мы не увидели из первых рук, сколько приготовления идет на марокканскую еду, мы не верили этому.

Наш урок кулинарии оказался скорее демонстрацией, чем практическим уроком кулинарии, но это было хорошо для нас. Нам нужно было порезать несколько овощей и нарезать немного еды, но по большей части всю работу делал шеф-повар Хасан.

Работая над его магией, мы поняли, что никогда не научимся готовить куриные тажинские или марокканские соусы за один короткий день.

Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о невозможности помочь, мы сели, потягивали чай и смотрели шоу.

Позвольте немного рассказать вам о приготовлении марокканской пищи.

Когда я спросил Али, как долго шеф-повар работает каждый день, он сказал нам, что на работе две смены.

Су-шеф работает все утро, готовит, нарезает и собирает все специи и ингредиенты, а затем в 3:00 приходит шеф-повар, чтобы начать готовиться к ужину.

Они только делают ограниченный выбор основных блюд для меню каждый вечер, так как на каждое блюдо идет так много работы.

Покровители Ryad El Cadi должны полагаться на опыт шеф-повара, чтобы выбрать еду на вечер и поверить мне, ты не ошибешься.

Каждое блюдо тщательно готовится путем смешивания специй, таких как тмин, паприка, мускатный орех и кориандр.

Специи и зелень

Овощи очищают, нарезают, нарезают и нарезают кубиками. Некоторые обжаривают во фритюрнице, а другие помещают на огонь, чтобы постепенно обжарить кожуру.

Помидоры варят и помещают в полиэтиленовые пакеты, затем очищают вручную, а морковь укладывают в сковороды и готовят на сильном огне.

Наше основное блюдо состояло из берберской курицы тажин с овощами и говядины тажин с черносливом и миндалем.

Они медленно готовятся в горшочке с таджином, который позволяет вселить все специи и вкусы в овощи и мясо.

Деб показывает горшок!

Марокканская кухня – одна из лучших в мире.

Если у вас есть возможность, попробуйте поесть в местном доме.

Я сказал это ранее, марокканцы очень дружелюбны, поэтому не удивляйтесь, если вас пригласят домой на ужин дружелюбный местный житель.

Если вы не чувствуете себя комфортно в общении с незнакомцами, есть много туров, которые предлагают домашние блюда как часть их маршрутов. Я предлагаю заказать гастрономический тур или кулинарный курс, подобный тому, который мы провели в Эр-Рияде.

Информация: Если вы хотите попробовать свои собственные марокканские кулинарные уроки, Get Your Guide предлагает дневное обучение за 60 долларов США на человека.

Она включает в себя трехчасовую кулинарную демонстрацию от шеф-повара для гурманов, отличную беседу, закуски, чай и негазированную / газированную воду в течение дня. После обеда в ресторане изысканной кухни.

О бутылка вина для двух человек в комплекте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: