Что попробовать в Узбекистане из еды: самое вкусное

Топ 10 лучшие блюда узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты – только малая толика блюд богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия она впитала в себя многие элементы культур соседних стран. В ней можно найти отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его на свой лад. Блюда узбекской кухни зачастую сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни заключается в том, что у одного блюда может существовать несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, которое давно переросло рамки национального и стало брендом, готовят везде по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно верным.

10. Долма из говядины

Открывает список лучших блюд узбекской кухни долма из говядины (токош). По вкусу она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления понадобятся: мякоть говядины, круглый рис, говяжий жир, репчатый лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кинза, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Из говядины, жира и лука нужно сделать фарш, добавить к нему промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Завернуть фарш в виноградные листья. Уложить долму слоями в казан или широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка ее покрывала. После закипания готовится долма 40 минут на медленном огне. Подается это вкусное блюдо с зеленью и сметаной.

9. Самсы

Самсы — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост — нужно не скупиться на количество жира и постараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с мясной начинкой, картофелем, тыквой, капустой, грибами, зеленью, орехами, изюмом.

Для приготовления самсы с начинкой из мяса потребуются: бараний фарш, мука, лук, яйца, сливочное масло, зира, перец, соль, кунжут. Готовим фарш и тесто. На раскатанные из теста лепешки нужно выложить фарш и сформировать треугольник. Самсы выложить на противень, смазанный маслом. Взбитым яйцом смазать каждый треугольник и посыпать кунжутом. Выпекать самсы при температуре 200ºС 40 минут.

8. Плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное применяется по желанию. Мясо для плова может использоваться любое: баранина, говядина, мясо птицы, конина. Иногда плов готовят и без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если нет возможности использовать баранье курдючное сало, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова – девзира. Это древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Еще одно важное составляющее, без которого хороший плов не приготовить — чугунный казан.

7. Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают в качестве и первого, и второго блюда. Готовится он из специальной лапши (в настоящем лагмане она должна быть ручной работы), мяса и подливы из овощей – ваджи. Для приготовления лагмана нужны: баранина или говядина, помидоры, репчатый лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

6. Мастава

Мастава — не такой известный, как лагман, но не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовят из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, морковь, помидоры. После того как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. Сформированные из фарша небольшие фрикадельки отправляют в суп последними. Дают маставе повариться 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забываем использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, зиру, базилик, черный перец.

5. Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шўрва — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без поджаривания ингредиентов. Это базовый вариант знаменитой шурпы, в том виде, как ее готовили тысячелетия назад. Рецепт можно усложнять, добавляя в него другие компоненты. Особенно хороша белая шурпа в зимний период, поскольку она отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, репчатого лука.

4. Димляма с помидорами

К самым вкусным блюдам узбекской кухни относится димляма с помидорами. В казане нужно раскалить бараний жир и быстро обжарить в нем куски мяса. Затем добавить нашинкованный кольцами лук, добавить специи и тушить на огне. С одинаковых по величине свежих помидоров срезать верхушки, уложить на мясо и тушить на небольшом огне около двух часов. Подавать димляму нужно вместе с вкусным соусом, образовавшимся после окончания готовки в казане.

3. Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но мало кому известное блюдо узбекской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» потребуются: редька (можно заменить редисом), яйца, мясо, репчатый лук.

Отварить яйца до готовности. Редьку нашинковать крупной соломкой. Вареное мясо режем тоже соломкой. Нарезанный соломкой лук обжарить на сковороде в растительном масле. Редьку, мясо и лук смешиваем, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выкладываем на блюдо горкой, оформляем салат дольками мяса и яиц, посыпаем зеленью и поливаем майонезом.

2. Манты

Манты — одно из самых популярных блюд стран Средней Азии. Существует множество вариантов приготовления мантов: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, с горохом нут и прочими начинками. Готовится это вкуснейшее блюдо узбекской кухни на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

1. Чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — это чучвара. Оно представляет собой суп с небольшими пельменями. Чучвара подается с сузьмой. В состав супа также входят томатная паста, черный перец, репчатый лук и болгарский перец. Фарш для чучвары готовят только из рубленого мяса. Пельмени стараются сделать как можно меньше по размеру. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и зелень с курдючным салом и вареными яйцами.

Что попробовать в Узбекистане из еды: самое вкусное

Узбекистан – страна, богатая уникальными многовековыми архитектурными достопримечательностями, самобытной культурой и традициями. Не менее привлекательна национальная кухня – разнообразная, вкусная, сытная, при приготовлении которой используются только натуральные продукты и специи.

Рестораны узбекской кухни, открытые в разных городах России, неизменно пользуются популярностью. Во многих семьях готовят плов, самсу, манты, не задумываясь, что это национальные блюда узбекского народа.

Традиции приготовления узбекских блюд складывались веками, часто под влиянием соседей или путешественников, пересекающих страну по Великому шелковому пути. Названия некоторых блюд встречаются у других народов, но каждый вносит в рецептуру свои изюминки, придавая еде неповторимый вкус и аромат.

В разных регионах Узбекистана существуют свои кулинарные традиции, что отражается в названии тех или иных блюд.

Особенности узбекской кухни

Для национальной кухни Узбекистана не характерны острые блюда. Обилие мяса, зелени, овощей, ароматных специй и приправ делают кушанья неповторимо вкусными.

Читайте также:
Национальные парки Алжира

Особые способы приготовления: в казане, тандыре или на пару. Из масла предпочтение отдается хлопковому, из круп – рису, из мяса – баранине, изумительные блюда готовят и из конины, козьего и верблюжьего мяса. Кушанья из рыбы и морепродуктов – редкость.

Первые блюда узбекской кухни – густые наваристые супы с большим количеством мяса. Преобладают супы на мясном бульоне, есть и на кисломолочной основе.

На заметку: первое обычно подают в специальной посуде — касе, напоминающей большую пиалу.

Шурпа и лагман – блюда, лидирующие по популярности и хорошо известные за пределами страны. Менее известны не менее вкусные:

  • мастава – его часто называют жидким пловом;
  • машхурда с машем (разновидность фасоли);
  • машатала с жареным салом;
  • мошубиринч с рисом;
  • чалоп – холодный суп на основе катыка.

Блюда из мяса

Вторые блюда узбекской кухни невозможно представить без мяса: жареного, тушеного, приготовленного с овощами. Царственное место занимает, бесспорно, плов. Стоит отведать и другие вкуснейшие шедевры:

  • кабоб (шашлык): классический шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно выдержанного в воде вперемежку с луком, вишневыми и виноградными листьями, веточками абрикоса, сдобренного специями и приправами. Нанизывая на шампур, мясо чередуют с кусочками курдючного сала, которое, поджаренное на огне, придает шашлыку неповторимый вкус. Рецептов кабоба очень много: джигар – из печени, кийма – из мясного фарша, чарви – из мяса, завернутого в сало;
  • басма: баранина на косточке, тушенная в казане с овощами, выложенными слоями;
  • шавля: ингредиенты те же, что и для плова, но с другими пропорциями – преобладает лук, а рис не рассыпчатый, а разваристый;
  • хоним: рулет из пресного теста с мясной или картофельной начинкой, приготовленный на пару.

Салаты

Разнообразием салатов узбекская кухня не отличается: овощи и зелень всегда присутствуют на столе в первозданном виде. Популярные салаты:

  • «Аччик-чучук»: нарезанные свежие помидоры, огурцы, лук, чеснок, зелень, сдобренные приправами:
  • «Ташкент»: отварной говяжий язык, яйца, редька, заправляется сметанным соусом и украшается поджаренным луком.

Овощи и фрукты

Летом и осенью рынки страны манят яркими красками овощного и фруктового изобилия, окутывают нежными ароматами.

Узбекистан поставляет дары своей природы во многие уголки России, и именно им отдают предпочтение покупатели, оценившие прекрасный вкус и аромат дынь и арбузов, винограда и гранатов, грецких орехов и груш, яблок и слив, айвы и хурмы, персиков и лимонов, помидоров и баклажанов, тыквы и кукурузы.

В узбекской кухне популярны блюда из тыквы: кусочки обжаривают, затем тушат в сметане. Из пророщенной пшеницы, сваренной на хлопковом масле с мукой, готовят сумаляк — главное блюдо Навруза, мусульманского праздника в честь прихода весны.

Еще одно необычное блюдо – бехи-дулма: запеченная айва, начиненная орехами и медом.

Специи

Ни одно блюдо национальной кухни не готовится без специй, придающих кушаньям неповторимый вкус и аппетитный аромат. Самые популярные вкусовые добавки: шафран, зира, тмин, кунжут, барбарис.

Мучные изделия и выпечка

Хлебобулочные изделия в стране представлены круглыми лепешками нон, выпекаемыми в тандыре по разнообразным рецептам:

  • катлама – из слоеного теста;
  • юлка – из очень тонко раскатанного слоеного теста;
  • лочира – из сдобного теста;
  • патыр – из сдобного или слоеного теста, посыпанные маком, тмином или кунжутом;
  • жиззали – слоеные лепешки из кукурузной муки, популярные в Фергане;
  • гала-осиеги – самаркандские лепешки, тесто для них готовят на сыворотке или сливках с добавлением лука и кунжутного масла.

Вкусная и сытная узбекская выпечка с мясной, овощной или комбинированной начинкой давно снискала славу за пределами страны: самса, манты, чучвара, чебуреки на слуху у многих россиян.

Менее известно блюдо под названием гумма: небольшие сочные пирожки с ливером, поджаренные на хлопковом масле, которые принято макать в специальный кисло-острый томатный соус.

Сладости

Сладкоежек в Узбекистане ожидает сложный выбор между вкусным и очень вкусным, тем более что все ингредиенты сладостей – натуральные продукты: орехи, мед, фрукты, ягоды:

  • халва – вариантов этой сладости в стране множество: халвайтар — жидкая халва, приготовленная из обжаренной с сахаром муки с добавлением орехов, сухофруктов и ванили; среди твердых видов лакомства лидирует кокандская халва;
  • нишолда – варенье из фруктов;
  • парварда – карамельки, обваленные в муке;
  • нават – кристаллизованный сахар на основе виноградного или другого фруктового сока, подаваемый к чаю;
  • куш-тили – изделия из сдобного теста, обжаренные во фритюре;
  • пашмак – сладкие мучные нити, напоминающие сахарную вату;
  • бигурсок – колобки из сладкого дрожжевого теста, обжаренные во фритюре;
  • урама – вариант хвороста из сладкого теста, свернутого в виде трубочек и обжаренного во фритюре.

Напитки

Среди напитков у узбеков лидирует чай, зеленый и черный, который пьют до, во время и после еды во время завтрака, обеда и ужина. Он прекрасно утоляет жажду жарким летом, бодрит и освежает.

На заметку: чай подают в пиалах, а по количеству налитого напитка судят о расположении хозяина к гостю: чем меньше налито чая в посуду, тем желаннее гость, и для хозяина большая честь часто подливать ему чай, и наоборот.

Распространены компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, различные щербеты (шарбати): анор – из граната, гура – из винограда, гул – из лепестков роз, наматок – из плодов шиповника.

Читайте также:
Фотографии горы Мак-Кинли

Кисломолочные напитки, приготовленные из коровьего, козьего, овечьего или верблюжьего молока, не только утоляют жажду, но и оказывают лечебное воздействие на организм:

  • катык – готовят из обезжиренного молока на специальной закваске;
  • кумыс – целебный напиток из кобыльего молока;
  • айран – еще один целебный напиток, который готовят из молока с добавлением кефира или сметаны для брожения.

10 самых вкусных блюд Узбекистана

Это популярное блюдо насчитывает тысячи рецептов. Приготовление плова в каждом регионе Узбекистана также имеет свои особенности. Отличия касаются некоторых ингредиентов, но способ приготовления и пропорции неизменны.

Это интересно: узбекский плов признан ЮНЕСКО нематериальным наследием страны.

Готовят это кушанье в специальной посуде – казане — из мяса, риса, лука, моркови, взятых в одинаковых пропорциях, с добавлением головок чеснока и специальных специй, в число которых обязательно входит зира.

Классический узбекский плов готовят из молодой баранины, но используют и конину, и мясо птицы. К рису в некоторых рецептах добавляют пшеницу, маш или горох.

Выбор масла для плова не ограничивается курдючным салом: готовят на растительном, льняном, хлопковом, кунжутном, оливковом и даже на масле виноградной косточки.

В зависимости от сезона для плова используют различные добавки: вишни, виноград, урюк, гранат, барбарис.

Нет канонического цвета плова:

  • темный плов можно отведать в Фергане: его готовят на курдючном сале;
  • в Самарканде для плова используют льняное масло, он более светлый;
  • в Хорезме плов белый.

На заметку: отведать плов можно не только в ресторане, но и на рынках, где их готовят в огромных казанах. Только надо помнить, что сделать это можно лишь до обеда: сногсшибательный аромат вкуснейшего кушанья соблазняет многих.

Нарын

Состав этого второго по популярности национального блюда прост: мелко нарезанное отварное мясо, домашняя лапша, лук. Но способ приготовления обеспечивает неповторимый вкус.

Бульон готовят из вяленого мяса (баранины или конины), мясо вытаскивают и нарезают на мелкие кусочки. В бульоне отваривают тонкие пласты теста, которые затем нарезают соломкой. Лапшу и мясо перемешивают, добавляя свежий или обжаренный лук. К нарыну обязательно подается горячий бульон.

Лагман

Самый популярный суп готовится по очень простому рецепту: кусочки мяса (баранина или говядина) обжариваются с луком, добавляются нарезанные овощи (картофель, морковь, болгарский перец, томаты), измельченный с кинзой чеснок, зира, соль, вода, в конце – домашняя лапша.

Лагман бывает нескольких видов:

  • по консистенции – густой наваристый суп или второе мясное блюдо с овощами и лапшой, напоминающее рагу (если количество воды минимально);
  • по способу приготовления лапши: чузма-лагман – лапшу не нарезают, а вытягивают, кесма-лагман – тесто для лапши нарезают.

Шурпа

Еще один коронный густой суп узбекской кухни, имеющий много вариантов приготовления. Для шурпы может использоваться мясо одного вида – баранина на косточке, часто к нему добавляют курицу и говядину. В бульон выкладывают крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, томаты, болгарский перец, лук). В некоторых рецептах присутствуют нут, горох, фасоль. Перед подачей шурпу посыпают нарезанными укропом и петрушкой.

По способу приготовления шурпа делится на два вида:

  • ковурма – мясо предварительно обжаривается;
  • кайтнама – бульон готовится на свежем мясе.

Это интересно: рецепт шурпы известен во многих странах, его родиной считается Турция. У разных народов свои названия супа: чорбэ у румын, сорпа у казахов, шорпо у киргизов.

Бешбармак

Блюдо, популярное у многих тюркских народов, название переводится как пять пальцев. В Узбекистане известно до 10 рецептов бешбармака.

Из баранины, говядины или конины готовится бульон, в нем отваривается домашняя лапша, нарезанная крупными прямоугольниками. На блюдо укладывается лапша, отварное мясо, нарезанный кольцами лук, все поливается горячим бульоном. В вегетарианском варианте бешбармака мясо заменяют фасолью.

Важно знать: это кушанье рассчитано на несколько едоков. Поэтому, заказывая его в ресторане, нужно оговорить, на какое количество гостей должна быть рассчитана порция.

Дымляма

Невероятно вкусное жаркое с овощами – вариант соте с мясом. В казан на отваренное до полуготовности мясо (баранина или говядина) с небольшим количеством бульона укладываются слоями крупно порезанные овощи: капуста, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, морковь, сверху посыпаются специи, пряности и зелень.

Кушанье готовят на медленном огне. О его готовности (минут через 40) сообщает невероятный аромат, создаваемый мясом, пропитанным овощными соками.

Чучвара

По внешним признакам это блюдо можно назвать густым супом с пельменями. Но большую роль на вкусовые качества узбекской чучвары оказывают детали.

Мясо (баранина или говядина) не пропускается через мясорубку, а очень мелко рубится. В фарш добавляются много измельченного лука, специи, обязательно зира.

Тесто тонко раскатывается и нарезается квадратиками. Причем чем меньше квадраты и, соответственно, пельмени, тем правильнее кушанье: узбеки говорят, что его не должны готовить ленивые повара.

К чучваре обычно подают специальный соус, приготовленный из сметаны, томатов, сладкого перца, лука и пряностей.

Манты

Это традиционное блюдо узбекской кухни – приготовленные на пару мешочки из теста с различными начинками — представлено множеством вариантов:

  • по форме – собранные складочками и защепленные сверху, скрепленные конвертиком, но всегда герметично закрытые, чтобы сохранилась сочность начинки;
  • по начинке: традиционные манты готовят из рубленого мяса (баранины или говядины) с большим количеством лука, не менее вкусные варианты с картофелем или тыквой.

Важно знать: манты принято есть руками – чтобы не пропало ни одной капли изумительно вкусного содержимого.

Для приготовления этого парового кушанья существует специальная посуда – мантышница.

Обычно манты едят с катыком или сметаной, посыпанными измельченной зеленью.

Самса

Треугольные пирожки из слоеного теста с сочной начинкой – еще один шедевр узбекской кулинарии. Классическая начинка в самсе – мясная, готовится из мелко рубленой баранины, говядины или курицы с добавлением специй, другие варианты – с картошкой, грибами, зеленью или тыквой.

Пресное тесто раскатывается тончайшим пластом, промазывается растопленным маслом, сворачивается в тугую спираль и нарезается на небольшие «цилиндрики», которые помещают в морозильник минут на 40. Каждый кусочек затем раскатывают так, чтобы посередине оказался центр спирали.

Пирожки защипывают в форме треугольника и выпекают в тандыре. В домашних условиях можно готовить в духовке. Готовые пирожки посыпают кунжутом.

Читайте также:
5к на CMFS в Бангкоке: разминка перед Сонгкраном

Нишолда

Нежнейшая сладость, внешне напоминающая взбитые сливки, — блюдо, которое обязательно готовят на Навруз. Но отведать можно не только в праздник прихода весны: его в любое время года готовят на улицах в огромных чанах.

В состав нишалы входят сахарный сироп, взбитые яичные белки, отвар мыльного корня (колючелистника метельчатого), лимонная кислота.

Важно знать: это очень калорийное блюдо, поэтому не следует злоупотреблять им. Из-за обилия в составе яичных белков долго не хранится.

Белоснежная, воздушная, очень сладкая нишолда – любимое лакомство и детей, и взрослых, которое обязательно надо отведать и насладиться им.

Перечисленные и упомянутые в статье блюда – малая часть кулинарного богатства Узбекистана. Чтобы понять и признать достоинства национальных блюд, надо, конечно, посетить страну. Лучший вариант не только узнать пищевые традиции страны, но и познать секреты приготовления любимых блюд, — выбрать гастрономический тур.

Еда в Узбекистане: что попробовать туристу

В Узбекистане можно основательно расширить гастрономический опыт. Одного только плова здесь более ста разновидностей, а еще есть манты, самса, нежнейший ягненок в тандыре и много других кулинарных впечатлений. Составили вкусный гид по этой среднеазиатской стране.

Если вы будете искать в интернете фотографии Узбекистана, то поисковики обязательно выдадут вам снимки плова. И неспроста: плов – это часть узбекской культуры, одна из главных кулинарных достопримечательностей страны, которая вполне может стать отдельным стимулом для путешествия в Узбекистан.

ПЛОВ – ГЛАВНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ УЗБЕКИСТАНА

Плов готовят во многих странах – от Индии до Средней Азии, но именно узбекский ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества. Пару лет назад группа археологов из Китая, Узбекистана и Германии нашли в Узбекистане доказательства культивирования риса еще в 250 году нашей эры. Само слово плов пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии, где блюда из риса называли pulaw .

В Иране, как и в Индии, в плов не добавляют желтую морковь. Это особенность именно среднеазиатского, в том числе узбекского плова. Кроме того, в отличие от Ирана, где зирвак (смесь из овощей и мяса) и рис готовят отдельно, смешивая их только в тарелке, в Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром в зависимости от времени года. Зимой, как правило, готовят более жирные варианты с курдючным салом, а летом – плов полегче, на хлопковом, кукурузном или кунжутном маслах.

Есть плов в Узбекистане принято утром и днем. Вечером – супы, шашлыки, халву.

Плов нужно пробовать в каждом городе, а лучше в каждом ресторане и кафе. Рецептов приготовления очень много – с бараниной или перепелками, с нутом или сухофруктами, с желтой морковкой или красной, с разными специями или только с перцем. Наиболее известны ферганский, самаркандский, бухарский и ташкентский способы приготовления.

Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, а в бухарский добавляют сухофрукты. Есть плов с айвой, с долмой, с пшеницей вместо риса.

Один из первых рецептов узбекского плова появился в районе Ферганской долины. Там готовят классический вариант узбекского плова – Чайханский из сорта риса «девзира». Распространен он и в Ташкентской области. Мастерство приготовления плова постоянно оттачивается. В Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров – ошпазов.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПЛОВ В ТАШКЕНТЕ

В Ташкенте попробовать плов можно в ташкентском центре плова «Ош Маркази» у телебашни, в любом кафе, в чайхоне, можно на базаре «Чорсу». Приходить на базар за пловом стоит как можно раньше, к 8 утра плов уже разбирают и съедают.

Помимо плова на базаре Чорсу есть еще множество вкусных блюд. Например, жирная отварная колбаса, тушеный нут с бараниной, манты, в том числе ленивые с картошкой. В Ташкенте есть даже специальные районы самсы, шашлыков и лепешек. Очень много ресторанов на улице Абдуллы Каххара.

И, конечно, на базаре Чорсу и в ресторанах столицы Узбекистана можно и нужно попробовать нарын – традиционное блюдо из теста и мяса, которое, как говорят местные жители, готовят только в Ташкенте. Гостю отдельно приносят пиалу с густым бульоном и отдельно тарелку с мелко нарезанными лапшой, вареной кониной и конской колбасой. Все это нужно смешать и потом уже съесть.

ЛАГМАН И СУПЫ

Очень популярен в Узбекистане лагман, его тут несколько видов. Например, кесма лагман из густой отварной лапши с подливой из мяса и овощей (редька, капуста, картофель, болгарский перец и томаты).

В древнейшем регионе Узбекистана Хорезмской области готовят лагман на укропном настое – шивит оши. Искусно-тонко порезанная лапша, мясо молодого теленка, свежие овощи, посыпанные восточными специями, создают, с одной стороны, классическое сочетание вкусов, с другой – феерию интересных ощущений.

В Узбекистане готовят особенные супы. Вместо традиционных круп в их состав входят кукуруза, маш (золотистая фасоль), джугара (хлебный злак), рис.

САМСА И МАНТЫ

На рынке «Сиаб» в Самарканде делают бесподобные пирожки со шпинатом с тончайшим тестом, манты и конечно же легендарные самаркандские лепешки.

Тут же можно попробовать блюдо гумма – это жареные пирожки с потрохами.

А в Ферганской долине восхитительные, очень вкусные манты, таких же эпитетов достойна и самса, которую готовят в городе Коканд Ферганской области.

В Бухаре совершенный шербоз – мясо молодого ягненка, запеченное в тандыре.

Важное место на узбекском столе занимает сумаляк – блюдо из проросшей пшеницы, готовится на праздник Навруз ранней весной. Процесс приготовления занимает 2 недели. Для этого блюда пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям.

СЛАДОСТИ И ЧАЙ

Если путешественник, оказавшийся в Узбекистане, захочет попробовать сладости, ему непременно предложат халву – сахарную из семян подсолнечника или кунжутную, халву на основе муки или ореховую, арахисовую, молочную с добавлением какао-порошка, фисташек или шоколада и ванили. Выбирайте любую – каждая необыкновенно вкусная.

На праздник Навруз готовят необычное лакомство холвайтар – это вид мягкой халвы, как правило, она подается в пиалах.

Есть халва самаркандская на основе меда, муки и масла, с добавлением орехов. Кокандская халва готовится на сливках, с добавление шоколада и орехов. Отдельной гастрономической достопримечательностью являются парварда (карамель), знамениты и узбекские фрукты и сухофрукты, в том числе и хаштак – сушеный урюк (абрикос), начиненный грецким орехом, изюмом и медом.

Читайте также:
Фотографии Жерикоакоара

Гостей в Узбекистане всегда встречают пиалой ароматного чая со сладостями. Часовые посиделки с пиалой горячего чая – это отдельная история жизни Узбекистана. Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары.

Узбеки говорят так: «Что может быть лучше после аппетитного плова? Только горячий зеленый чай».

В Самарканде, Фергане, Коканде и других областях очень популярен зеленый чай (кок-чой), а в Ташкенте любят черный чай (кора-чой).

«Канд-чоем» называют чай с сахаром. Но в основном узбеки пьют чай без сахара. Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакии, расположенной на правом берегу Амударьи на северо-западе Узбекистана, любят пить зеленый и черный чай с молоком (ок-чой).

В некоторых регионах и столице существует особый чайный ритуал. Перед подачей горячий чай трижды наливают в пиалу из заварного чайника и выливают обратно и только на четвертый раз наливают в чистую чашку для гостя. Приготовленный таким образом, чай получается насыщеннее. Чистая пиала, в которую налит чай гостю – признак глубокого уважения и чистоты отношений.

Еще особенная деталь – чай в пиалу наливается понемножку, буквально на 1-2 глотка. Чем чаще хозяин наливает чая в чашку гостю, тем дороже для него гость. И если вы пришли не вовремя или по каким-то срочным делам, и вам не очень рады, (что крайне редко), хозяин дома дает понять это гостю, налив полную чашку чая.

От редакции:

Напоминаем специалистам турбизнеса, что на площадке АТОР до 24 мая 2022 года работает бесплатная онлайн-академия Узбекистана . Сейчас обучение в ней проходят более 100 турагентов.

Информация 9 онлайн-курсов Академии позволит свободно ориентироваться в туристических возможностях и особенностях регионов Узбекистана и нарастить продажи по этому перспективному туристическому направлению. Прочитать подробнее об Академии Узбекистана и начать обучение в ней можно здесь.

Фотографии предоставлены Госкомитетом по развитию туризма Республики Узбекистан

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в “Академии АТОР”.

Узбекская кухня

Узбекский Плов 4.5 70

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее

Манты по-узбекски 4.6 49

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее

Манты 4.7 25

Читайте этот пошаговый рецепт с фото – и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее

Шурпа 4.4 21

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее

Узбекские пельмени “Чучвара” 4.8 13

Одно из распространённых узбекских блюд – Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. . далее

Сомса (Самоса) 4.5 12

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. . далее

Лагман по-узбекски 4.6 10

Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. . далее

Узбекский плов с нутом 4.1 10

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее

Классический плов 3.8 10

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее

Плов узбекский классический 4.3 9

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее

Плов без мяса 4.3 8

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее

Ханум 4.3 8

В восточной кухне можно встретить много “знакомых” блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! . далее

Лагман из свинины 4.4 7

Традиционно, лагман готовят из баранины. Но не все любят специфический вкус этого мяса. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаю приготовить лагман из свинины. . далее

Узбекские слоеные лепешки 4.7 7

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! . далее

Узбекский плов из свинины 4.3 6

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее

Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6 6

Гуль-ханум – это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! . далее

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них – шурпа по-узбекски. Рецепт – практически аутентика. . далее

Узбекское блюдо “Ханум” 4.6 5

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. . далее

Суп “Шурпа” 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп “Шурпа” одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Лагман классический 3.9 5

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. . далее

Читайте также:
Индонезия: мой маршрут по Бали

Гуштнут 5.0 5

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее

Шурпа кайнатма 4.7 4

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Домляма по-узбекски 4.6 4

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! . далее

Ачик-чучук 4.2 4

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее

Чалпак 5.0 4

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. . далее

Патыр 4.5 4

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. . далее

Узбекская халва 5.0 4

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее

Лагман в горшочках 3.7 4

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! . далее

Думляма 4.3 4

Думляма – вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! . далее

Манты с курицей и картошкой 4.3 3

Конечно же, нельзя сказать, что это “те самые” настоящие манты. Но мне лично такая “замена” в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее

Плов из свинины в казане 4.3 3

Восточный плов с русской свининой – это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом – успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! . далее

Манчиза 4.5 3

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — “Манчизой”. Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник “Лагмана”. Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. . далее

Машкичири 4.7 3

Машкичири – это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится – каша из маша. Готовим! . далее

Плов по-хорезмски 3.0 3

Хорезм – город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. . далее

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.9 3

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! . далее

Пахлава узбекская 4.3 3

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. . далее

Тесто на манты 3.7 3

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. . далее

Мастава 4.6 3

Мастава – традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! . далее

Луковая лепешка 4.1 2

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. . далее

Тесто на чебуреки узбекские 4.3 2

Узбекские чебуреки занимают особое место в узбекской кухне и обладают отменным вкусом. Они готовятся с разными начинками, но самое главное в этом блюде — это правильно приготовленное тонкое тесто. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Узбекская кухня

Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.

Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.

Читайте также:
Иммигранты в Испании. Как относятся к приезжим.

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.

Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.

Узбекская кухня

Узбекская кухня – богатейшая сокровищница кухни Средней Азии. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления. Подробней об узбекской кухне .

Узбекская

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, – вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум – его простота.

Её величество басма. Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.

Чучвара – узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава – ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.

Димляма – рецепт узбекской кухни, мясо тушёное с овощами.

Существует много разнообразных видов узбекских лепёшек и все они – настоящие. Узбекские лепёшки готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Рецепт жареной слоёной лепёшки “Катлама” мы вам предлагаем сегодня.

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом. Шурпа – торжественная и невероятная.

Самса – это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Картошка “бийрон” – это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Казалось бы, ведь это просто тушеный картофель с луком, – а какой результат!

Катлама – это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Думляма, дамы и господа! Встречайте! Тающее во рту, аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри – почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус.

Машхурда – очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня не получается : )) Тем более что это мой любимый формат – “айнтопф”, первое и второе в одной тарелке. Готовила, как часто со мной бывает, по книге “Узбекская домашняя кухня “. Не было свежей зелени, все делала с сушеной и моя смесь думбы и масла на 90% состояла из курдюка.

Ханум – это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка – мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.

Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.

Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Лепешки с картофелем, сыром и свежей зеленью можно испечь как на сковороде, так и в духовке, и даже в мультиварке. Тесто для лепешек готовим на воде.

Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп – это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо.

Салат «Навруз» пришел к нам из узбекской кухни (в переводе с узбекского «навруз» означает «новый год»). Очень легкий и вкусный салатик!

“Бахор” в переводе с узбекского означает “весна”. И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи.

Катлама – жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама готовится без начинки. Отличный вариант, когда дома нет хлеба или захотелось чего-нибудь к чаю.

Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.

Читайте также:
Фото крепости Еникале

Восточные слоёные лепёшки катлама. Из простых продуктов можно быстро приготовить эти вкусные лепёшки, которые подойдут в качестве хлеба к любому блюду, и к чаю в том числе. Можно приготовить лепёшки с разными начинками, например с луком.

Блюдо узбекской кухни тухум-барак – это конвертики из теста с яичной начинкой внутри, причем начинка готовится из сырых яиц. Подается тухум-барак в горячем и в холодном виде.

Существует огромное количество разновидностей жаркого. В Узбекистане вариант жаркого называют «жаркоп». Составляющие этого блюда – мясо с картошкой. В этом рецепте мы используем основные и необходимые ингредиенты для приготовления жаркоп, всё остальное – плод вашей фантазии.

Шурпа – знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня – это очень вкусно.

Вариация на тему узбекской кухни. Домашние манты в пароварке.

Без сомнений можно сказать, что салат “Шакароб” или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, – это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.

Разве не здорово – немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару – из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины :))

Главная отличительная особенность раздельного плова Софи в том, что он не содержит ни одного вредного жареного компонента. Практически диетический продукт. Радуйтесь, любители диеты и здорового питания! При этом плов-то не менее вкусный, чем традиционный.

Чучвара – блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.

Лепёшки “Лочира” из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Традиционно в тесто добавлялся бараний жир, но в наше время его всё чаще заменяет сливочное масло. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.

Самса из рубленого мяса с ароматной кинзой.

Вкусный восточный салат из говядины с редькой и пассерованным луком.

Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это очень вкусный рецепт плова. Честное слово:)

Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

Машхурда – вкусный густой суп с мясом, рисом, машем и овощами. Машхурда, несомненно, обладает своим характером, это блюдо запоминающееся и достаточно популярное. Зира и кориандр придают машхурде восточные нотки и делают суп совершенным.

Представляю Вам отличный рецепт думлямы! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и при этом вкуснейших блюд узбекской кухни! Так что крайне рекомендую внимательно изучить рецепт и попробовать его повторить. Если всё сделать в точности как у меня — равнодушных не будет, это я Вам гарантирую!

Сейчас осень, и среди богатого урожая, спасибо нынешнему жаркому лету, радуют глаз огромные тыквы. Будем не только любоваться ими, но и попробуем замечательное блюдо из тыквы – манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Техника приходит на помощь хозяйкам. Сегодня вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, и плов в мультиварке совсем не будет уступать плову, приготовленному традиционным способом.

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш – блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

Овощной лагман – невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых.

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу – использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи.

Среднеазиатское блюдо пиевА (с ударением на последний слог) или пиёва (встречаются разные варианты) готовят из мяса и большого количества лука. В этом рецепте также есть помидоры. Блюдо простое, но не очень быстрое; при этом получается по-восточному ароматным и неимоверно вкусным.

Басма – национальное узбекское блюдо. Очень сочное, сытное и невероятно аппетитное. Можно приготовить басму как в условиях кухни, так и на природе, на огне.

Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков “самса” основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.

Блюда узбекской кухни пользуются популярностью во всём мире. Надо отметить, не зря многим так нравится узбекская кухня, рецепты узбекской кухни очень домашние, фактически они не требуют каких-то неординарных продуктов. Но вот без азиатских специй вам не обойтись, чтобы приготовить блюда узбекской кухни, рецепты узбекской кухни действительно часто их используют. Шурпа, манты, чучвара, самса — всё это узбекская кухня. Лагман — ещё одно популярное блюдо узбекской кухни. Но обычно говоря про узбекскую кухню, в первую очередь мы вспоминаем про знаменитый узбекский плов. Салаты узбекской кухни между тем также достойны внимания. Узбекская кухня очень жирная, многие блюда узбекской кухни готовятся на хлопковом масле, курдючном сале, поэтому овощи будут просто необходимы. Один из самых известных узбекских салатов — аччик-чучук. Изделиями из теста, особенно различными лепёшками, также богата узбекская кухня. Рецепты с фото всех этапов приготовления знаменитых блюд узбекской кухни к вашим услугам.

Читайте также:
Линчёпинг – город Швеции, где идеи воплощаются в жизнь

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюд в узбекской кухне такое множество, что точно их подсчитать вряд ли возможно, и в каждом районе они различны. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. В общем, узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий.

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются .

Раньше такое блюдо, как фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле, пользовалось невероятной .

средне

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно .

средне

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам .

сложно

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда .

сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и .

средне

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может .

сложно

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в .

средне

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется .

сложно

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно .

средне

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он .

легко

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на .

Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое блюдо .

легко

Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь .

средне

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим – блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом – .

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .

средне

Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы .

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, .

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к .

легко

Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .

Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт – современный “городской” вариант этого .

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

легко

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. Мы же .

Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского .

сложно

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из .

Шашлык-рулет из говялины – один из многочисленных вариантов шашлыка, который готовят в Узбекистане. .

легко

Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не .

легко

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: .

сложно

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .

легко

средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе .

средне

Плов – душа праздничного дома. И он необязательно должен быть с бараниной – .

сложно

Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном .

Баурсак или баурсаки – традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как .

Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом .

средне

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с .

легко

Катлама – жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама .

Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, .

сложно

В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные овощи, в .

средне

Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и .

Читайте также:
Время полета Новосибирск — Симферополь

В советское время плов был довольно популярным блюдом не только в азиатских республиках, но .

легко

Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии .

средне

Какой же ароматный и вкусный получается плов из баранины. Готовить его научил меня папа. Так как я .

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма – в переводе .

Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон – #дружбанавек Делать его очень просто, .

Где покушать в Узбекистане

При упоминании Узбекистана – первое блюдо, которое приходит на ум, конечно же, ароматный, вкуснейший плов! И не спроста. Можно сказать, что плов, своего рода кулинарная визитная карточка страны. Принято считать, что именно узбекский плов самый настоящий и вкусный!

Для жителей Узбекистана плов имеет очень большое значение. Это не не просто привычное с детства блюдо, это целая культурная традиция.
“Если придется умереть – пусть это будет от плова”, – поговорка в Узбекистане.
Узбекистан – не родина плова, но крепко закрепился в кухне средне-азиатских стран и приобрел много разновидностей.
Есть две теории, как это чудесное блюдо появилось в узбекской кухне.
Первая гласит, что великий Амир Темур во время одного из своих походов приказал изготовить большой и прочный казан, и сварить в нем такую еду, которым можно будет насытить все его многочисленное войско, таким образов и появился плов.
Вторая версия, более реальная, что знания о плове принес персидский целитель, которой лечил людей с его помощью, и считал, что плов обладает определенной силой. В Персии плов стали делать ранее, чем в Азии.
Сами жители Узбекистана, конечно, придерживаются первой версии.
А целительные силы плова Вы сможете проверить на себе. Узбекский плов – это нематериальное наследие под охраной ЮНЕСКО.
Ведь Узбекистан – это страна, отлично подходящая для гастрономического туризма!

Даже Александр Македонский побывал в Самарканде и писал в своей биографии, что пробовал вкусный плов!

Конечно, Узбекистан – это не только плов! Это феерия разнообразных традиционных, вкусных блюд!
Национальная кухня – это смешение культуры, традиций, колорита, и конечно, специй!
Помимо плова, который, без сомнений, будет вкусный практически в любом заведении Узбекистана!
Советуем так же обязательно попробовать следующие блюда узбекской кухни:

Лагман

Лагман в целом – блюдо среднеазиатской кухни. Но, конечно, в каждой стране есть свои особенности его приготовления. По сути, лагман – это лапша, мясо и подливка из овощей, но вся “изюминка блюда” в местных ароматных специях.

Манты

Узбекские манты – при этом словосочетании прямо представляешь пар и аромат от этого блюда.
Готовят их на пару, в специальной мантоварке. В Узбекистане используют фарш баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Есть разновидности, например, манты с тыквой. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест.

Дымляма – жаркое по-узбекски

Дымляма – по сути это жаркое из картошки, мяса и овощей. Само слово “дымляма” означает тушеное, томленое.Но поверьте вкус у данного блюда в Узбекистане особенный. Готовится в казане на костре, с добавлением нужных специй и получается ароматное и полезное блюдо.

Чучвара (аналог пельменей)

Можно подумать, что это просто пельмени. Но есть свои особенности. В Средней Азии в начинку для чучвары не кладется свинина. В целом фарш подготавливается мелко нарубленное ножом. Специи, зелень – это обязательно. Подается как суп.

Самса

Самса – второе по популярности блюдо в Узбекистане. Да да, это самостоятельное блюда. Выпечка (пирожки), чаще всего треугольной формы, с всевозможными начинками. Классический вариант – с мясом.
В Узбекистане в каждом регионе свои вариации, но все они очень вкусные. Самса готовится в тандыре. Рекомендуем попробовать с тыквой.

Шурпа (суп из баранины)

Шурпа – суп из баранины. Популярное блюдо в арабской и среднеазиатской кухне. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сопра, на Балканах – чорба.
Насыщенность и аромат блюду так же придают местные пряности и зелень. Шорпа очень наваристая и жирная.

Бешбармак

Бешбармак, бишбармак, бесбармак – традиционное мясо-мучное блюдо в Средней Азии. Узбекский вариант блюда готовится по-праздникам из конины, но в классическом варианте используется баранина или говядина. В первую очередь рекомендуем данное блюдо попробовать именно в Ташкенте.

Добро пожаловать в гастрономический Узбекистан!

Теперь давайте перейдем от вкусных картинок к делу! А именно ответим на вопрос, где покушать в Ташкенте, Самарканде и Бухаре?
Конечно, Вы найдете большое количество ресторанов, кафе, и прочих заведений в каждом из этих городов. Особенно в туристический местах, в центре города. Ташкент, как столица, Узбекистана так же может предложить большое количество ресторанов с европейской кухней, бары, пабы, даже ночные заведения. Самарканд и Бухара склоняются к более традиционной кухне.
Мы приведем лишь небольшой набор рекомендаций в каждом городе, чтобы вы смогли иметь в запасе пару-тройку проверенных мест, где вкусно покушать.
В Узбекистане национальная валюта – узбекский сум.
1 рубль = примерно 150 сум.
В целом цены в Узбекистане, по сравнению скажем с Москвой, намного ниже. Самое дешевое – это уличная еда: самса, беляши, пирожки – максимум 10 рублей за штуку.
Есть небольшие кафе, где можно так же бюджетно перекусить: курица гриль, салат, шаурма, картошка фри – все в пределах 40 рублей за порцию.
Что касается хороших кафе и ресторанов, обращайте внимание на цены и на счет в конце (бывает расхождение – совет автора). Приводим средние цены по стране за порцию:
Плов – 100 – 150 рублей
Чучвара – 120 – 140 рублей
Шашлыки – 200 – 300 рублей
Манты – 100 рублей
Салаты – 80 – 120 рублей
Овощи на гриле – 100 – 120 рублей
Кофе – 50-70 рублей
Сладости – 300 – 400 рублей
Чай – 30 – 50 рублей
Попробуйте так же местные вина, можно взять бокал – 200 – 300 рублей.
Обратите внимание, что почти во всех ресторанах Узбекистана в счет включают обслуживание 15-20%, о чем написано в меню.

Читайте также:
Современная архитектура Казани

Где покушать в Ташкенте?

Обязательно посетите в Ташкенте заведение “Центр плова” (Ташкент, ул. Ифтихор, 1). Никого интерьера, очень простое кафе, но это будет самый вкусный плов в Вашей жизни! Центр Плова находится рядом с телевизионной башней. Излюбленное место местных жителей и гостей. Успейте попасть с 11:00 до 15:00, возможно придется даже постоять в очереди.

  • Ресторан Караван
  • Ресторан Ассорти
  • Ресторан Сато

Ресторан Караван (Ташкент, ул. А. Каххарa, 22).
Самый первый узбекский ресторан, открытый в Ташкенте. Как говорится must see для каждого туриста. Очень колоритный, старинный интерьер, предметы узбекского быта. Ресторан просторный, много посадочных мест. Вкусно все, заказывайте, не ошибетесь.

Ресторан Ассорти (Ташкент, ул. Узбекистон Овози, 2)
Многогранный ресторан с разнообразным декором и кухней. В основном выполнен в современном стиле, но обязательно с элементами национального колорита. Есть отдельно бар и суши-бар. Кстати рекомендуем отведать суши, а так же кролика и судак. Приятное место с уютной атмосферой.

Ресторан Сато (Ташкент, ул. Каххара, 18)
Ресторан Сато – это сказка и роскошь востока. Уникальный интерьер придает месту неповторимость. Живая музыка, собственный ансамбль ресторана. Есть открытая веранда. Кухня колоритная, узбекская и арабская. А еще “Сато” – это национальный музыкальный инструмент.

  • Ресторан Афсона
  • Ресторан Sal Sal
  • Кафе Edison
  • Кафе Уголок

Ресторан Афсона (Ташкент, ул. Тараса Шевченко, 30)
Хорошего уровня ресторан, в современном стиле. Надо отметить, что дизайн разрабатывало лондонское агенство. Кухня современная узбекская, а точнее старые рецепты адаптированные на современный лад и ориентированная на здоровый образ жизни. Кроме того, гости могут наблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд, так как кухня ресторана – открытая.

Ресторан Sal Sal (Ташкент, ул. Афросиёб, 6)
Красивое, приятное место с современной подачей блюд. Кухня узбекская, но не ждите колорит, будет фьюжн. Для любителей тут можно отведать вегетарианский плов. Можно сказать, что ресторан Sal Sal – это новый взгляд на узбекскую кухню.

Edison Cafe (Ташкент, ул. Аккурганская, дом 79/262 (напротив Физкультурного института)
Edison Cafe — это уютное кафе с вкусной выпечкой. Интерьер соответствует названию, зал украшен лампочками в честь Эдисона — создателя лампы накаливания. Так же можно отведать блюда здоровой кухни, позавтракать или просто выпить ароматного кофе.

Кафе Уголок (Ташкент, ул. Истиклол, 12)
Небольшое кафе эконом-класса, с большим опытом и бешеной популярностью. Уголок – это ностальгическое путешествие с Узбекистан советского периода. Обязательно закажите цыпленка табака.

Где покушать в Самарканде?

  • Ресторан Платан
  • Ресторан Каримбек
  • Ресторан Регистан

Ресторан Платан (Самарканд, ул. Пушкина, 2)
Приятное заведение с зимним садом. В ресторане царит комфортная и уютная атмосфера, которая проявляется как в интерьере, декоре и сервисе, так и в самом главном – еде. Кухня, в основном, узбекская. Иногда, по вечерам, живая джазовая музыка.

Ресторан Каримбек (Самарканд, ул. Гагарина, 194)
Популярное заведение в городе. Ресторан достаточно просто, но есть свои преимущества: зал общий, и так же есть отдельные комнаты для уединения, летняя веранда. Хорошо представлена узбекская кухня, большой выбор шашлыков и плова.

Ресторан Регистан (Самарканд, ул. Регистанская, 5)
Небольшой ресторан, выполнен в традиционном узбекском стиле. Вкусная местная кухня, так же есть блюда для вегетарианцев. В определенные дни проходит развлекательная шоу программа узбекского национального танца.

Ресторан Oasis Garden (Самарканд, ул. Абдурахмон Жомий, 59а (ориентир: амфитеатр ”Мужиза”)
Довольно таки современный ресторан, с деталями национально интерьера. Расположен в центре города, есть летняя веранда. Большой выбор блюд узбекской кухни. Уютное заведение, рекомендуем.

  • Ресторан Муборак-Опа
  • Кафе Дастархан
  • Чай и сладости

Где покушать в Бухаре?

  • Ресторан Караван
  • Ресторан Долон
  • Ресторан Ляби Хаус
  • Ресторан Минзифа

Ресторан Караван (Бухара, ул. М.Икбол, 12)
Побывать в узбекском доме 19 века – легко! Это ресторан Караван, который очень ярко выполнен в национальном стиле. Так же колорит наблюдается и в блюдах, в ресторане подают блюда узбекской кухни. Рекомендуем отведать уйгурский жиз из говядины.

Ресторан Долон (Бухара, ул. Хакикат, 27)
Ресторан удобно расположен в центре города. Небольшое заведение, скромный интерьер в национальном стиле. Кухня узбекская. Заведение не шикарное, но зато вполне вкусно кормят. Открытая терраса с видом на Бухару.

Ресторан Ляби Хаус (Бухара, ул. Б. Накшбанди)
Ресторан является частью архитектурного комплекса и плюс расположен возле водоема. Очень приятно посидеть за столиками на улице в жаркий день. Вы словно перенесетесь в средние века. Кухня узбекская. Поговаривает, что тут одни из лучших поваров в городе.

Ресторан Минзифа (Бухара, ул. Худжарушной, 6)
Скорее простое, уютное кафе. Находится в старой части Бухары, неподалеку от знаменитой площади Ляби Хауз. Отличная терраса, откуда открывается замечательный вид на баню XVI века и другие исторические достопримечательности Бухары. Узбекская классика.

Чайный дом “Пряности шелкового пути” (Бухара, ул. Халима Ибодова, 5)
Рекомендуем заглянуть в данное заведение, даже если просто выпить чая со сладостями, насладиться обстановка, национальным интерьером. Особенно уютен внутренний дворик на открытом воздухе. Профиль заведения: травяные чаи, чаи со специями, кофе, национальные сладости.

Ресторан “Нодыра Девон-Беги” (Бухара, медресе Нодыра Девон-Беги)
Уникальное заведение, непосредственно в здании старинного медресе “Нодыра Девон-Беги” (XVII в.), которое расположено в восточной части площади Ляби Хауз. Ресторан очень популярен среди жителей и гостей Бухары. Огромный выбор блюд узбекской кухни. Национальный ужин дополняется вкуснейшими восточными сладостями и известным узбекским гостеприимством. В сезон, в ресторане каждый день с 18:00 идет фольклорное шоу (узбекские танцы) – один из лучших образцов национальной культуры.

Конечно же, все эти вкусности и не только Вы сможете отведать, путешествуя по Узбекистану в наших турах.
Одна страна – тысяча впечатлений! Откройте для себя Узбекистан!

П.С. ну и на десерт! Вы просто обязаны хоть раз попить чай в Узбекистане с местными сладостями. Кокандская халва — это нежная сливочно-фисташковая и умеренно сладкая масса – после этого ваша жизнь разделится на до и после! Из необычного – халвайтар – это останется интригой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: