Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда. Чем и как едят тайцы.

В этом обзоре мы расскажем вам о всемирно известной тайской кухне. Тайские рестораны особенно популярны в США и Западной Европе. Россия в этой моде обходит стороной. Это может быть связано с тем, что позицию «восточного ресторана» в сознании россиян сильно занимали японские суши-рестораны.

Первая особенность тайской кухни – это стремление тайских поваров к красоте. Особенно важен внешний вид в тайских блюдах. Конечно, вы этого не заметите, когда купите макароны на улице, но в ресторане еду стараются украсить.

Еще одна особенность тайской кухни – активное использование специй поварами. Оригинальная тайская кухня действительно острая. Курица Кай Пад особенно острая.

Специи не используются для улучшения вкусовых рецепторов человека, просто гребаная еда дольше остается съедобной. Таиланд – жаркая страна, и еда здесь портится намного быстрее, чем в нашей стране. Исторически культура Таиланда выделила те растения, добавление которых продлевает срок хранения продуктов.

Тем туристам, которые не могут есть острую пищу, советуем попросить блюдо не быть острым, сказав заветную фразу: «No Spicy». Официанты слышат это предложение каждый день и хорошо его знают. Об этой фразе мы говорим в каждой статье JJ-tours. ru о тайской кухне, важно, что у многих туристов эти знания отсутствуют.

Особенность тайской кухни – ее идеология. Считается, что существует четыре основных вкуса: соленый, сладкий, кислый и пряный. Каждое блюдо, за исключением, конечно, натуральных фруктов или самых простых блюд, должно содержать ингредиенты каждого вкуса. Не удивляйтесь, если в острой курице вы найдете кусочки ананаса, это совершенно нормально для тайской кухни.

Кулинарные традиции Таиланда постепенно уходят в небытие. Мы вам о них расскажем, хотя на курортах их не так уж и много. Люди приезжают сюда за деньгами, разлучены с семьями и не заботятся о семейных традициях. Но мы в JJ-tours. ru любим традиции.

В Таиланде принято есть большими группами, традиция очень похожа на китайскую. Вся семья рассаживается за столом, и считается, что все трапезы разделяются. Только подача риса индивидуальна и каждому дается своя тарелка. Остальную посуду ставят в центр стола и раздают каждому по кусочку еды.

Читайте также:  Мобильная телефония в Таиланде: вопросы и ответы; Форум Винский

Тайцы – настоящие гурманы, и им важно попробовать все блюда на столе. Чтобы каждому было удобно пробовать разные блюда, используются специальные столы с круглым центром, который вращается. Каждый сидящий за столом может развернуть центральную часть стола и получить в свое распоряжение любое блюдо.

Рис – основа традиционного обеда и основного блюда. Таиланд – страна риса, это самый популярный продукт и основная экспортная позиция тайской экономики. Самым популярным блюдом из риса в Таиланде является Кхао Пад. В отличие от Китая, где сначала вы едите мясо и рыбу, а затем переходите к «основному блюду» из риса или лапши, в Таиланде рис подают сразу и едят во время еды.

Еда в одиночестве традиционно воспринимается тайцами как нечто смущающее, можно сказать – провал. Но современные тайцы уже не обращают на это внимания, они все больше «пропитываются» западными ценностями.

Многие из наших соотечественников, которые не были в Таиланде, и даже те, кто был, считают, что тайцы едят палочками. На самом деле современные тайцы едят самые разные блюда. Исторически Таиланд был намного ближе к Индии, чем к Китаю, где люди всегда ели руками. Современные тайцы едят обеими руками, палочками или вилками. В больших городах большинство людей предпочитают европейские ложки и вилки.

Оставлять еду в Тайланде считается неприличным, считается оскорблением древних богов плодородия (хотя мы не можем гарантировать точность этой информации на 100%). Считается, что если люди в конечном итоге не будут много есть, боги очень обидятся и принесут неурожай и голод.

Конечно, если вы не допилите блюдо, к вам не будут применены санкции, но они не будут благосклонно относиться к вам. В целом тайцы хорошо относятся к иностранцам и не навязывают им свой образ жизни или обычаи.

Читайте также:  Аренда квартир в Таиланде в 2021 году: сколько стоит снять виллу, дом, квартиру или апартаменты?

Чаще всего туристы в Тайланде выбирают морепродукты. Это неудивительно, ведь цена на креветок, крабов и других морских обитателей в Таиланде намного ниже, чем у нас.

Основными «экспонатами» тайской кухни за рубежом являются:

– рисовая лапша Pad Thai

– Гай Пад Ма Мунг

– Жареный рис Kao Phad.

Желаем вам вкусной и вкусной еды во время отпуска в Таиланде.

О других блюдах тайской национальной кухни читайте в наших статьях (ссылки ниже).

Что едят тайцы

Тайская кухня отличается необычайным разнообразием и непосредственностью блюд. Он очень популярен в странах Европы и США. В России не популярен. Наверное, главная причина в том, что эту нишу восточной кухни занимают японские блюда.

Соседи, особенно Китай и Индия, оказали большое влияние на тайскую кухню. Таиланд перенял у Китая многие кулинарные приемы, формы блюд, методы приготовления и многое другое. Таиланд позаимствовал у Индии всевозможные смеси специй и соусов, а блюда, приготовленные с соусом карри, особенно популярны у тайцев.

Особенности тайской кухни

На первый взгляд тайская еда может показаться очень простой в приготовлении, но она особенная. Рис и лапша – главные ингредиенты тайского стола. Также очень популярны приготовленные или жареные овощи. Редко едят сырыми (в салатах), тайцы едят овощи. Из мяса предпочтительнее морепродукты, особенно мидии и рыба. Также в блюда добавляют свинину и курицу, говядина и баранина здесь не распространены.

Особенностью тайской кухни является практически полное отсутствие традиции употребления определенных блюд на завтрак-обед / ужин / обед. Тайцы легко могут есть мясо на завтрак, суп с лапшой на обед и десерты на ужин.

Культура приёма пищи в Таиланде

Особенность, которую сразу заметит турист, заключается в том, что тайцы во время еды используют и ложку (правая рука), и вилка (левая рука). Ножи используются редко, это можно объяснить особенностью нарезки блюд. В Таиланде большинство блюд подают мелко нарезанными, и здесь нет необходимости в ноже.

Читайте также:  Штрафы для наркотиков в Таиланде

Еще одно отличие состоит в том, что для тайцев неприемлемо обедать и ужинать в одиночестве, без компании друзей или семьи. Блюда чаще покупаются готовыми по дороге домой, и только рис и макароны готовятся сами по себе, которые являются основными блюдами на столе. Все остальные ингредиенты блюда (мясо, рыба, овощи) лежат на столе в общем блюде. Независимо от того, случайный ли это ужин или праздничный, каждый тайец может взять с тарелки не более 3-4 столовых ложек дополнительных блюд. Съесть полную тарелку – признак дурного тона.

Основные блюда тайской кухни

Еда в Таиланде чрезвычайно красочная, но можно выделить несколько блюд, которые особенно популярны у тайцев и туристов:

Том Ям – самый известный суп тайской кухни. В его состав входят необычные для нас ингредиенты, такие как листья лайма, свежий кокос, галангал с добавлением рыбного соуса. Суп получается кисловатым и острым одновременно. Это очень много. Для туристов есть индивидуальные версии с курицей, креветками, рисом и рыбой.

Као Ман Гай – рисовая каша, приготовленная на курином бульоне. Чаще подается с кусочками вареной курицы, бульоном и овощами.

Квай Тио – тайский суп с тонкой рисовой лапшой. Можно добавить фрикадельки из рыбы, курицы или говядины.

MU / GAI YANG – это в основном маленькие шашлыки, сделанные на гриле, в зависимости от того, что сделано мясо, имена разные: цыпленка (MU Yang), свинина (парень Ян).Подается с различными видами соусов.

Plou Plou – замороженная соленая рыба, которая на гриле. Чаще всего подается с липким рисом.

Он является острым куриным салатом с добавлением известь и мята сока.

Хао Няо и Сом там – Хао Няо – это вареный липкий рис с салатом папайи. Это почти всегда служит ей с сомом там, рыба, посыпанная чесноком, жареным на большом количестве масла.

Оцените статью
Добавить комментарий