Баварские колбаски как часть традиционной кухни Германии

Баварская кухня для начинающих

Все то, что мы представляем при словосочетании «немецкая кухня», относится в первую очередь к кухне баварской: запеченая свиная рулька, картофельные кнедли, крендели, – все это было и остается традиционными блюдами на юге Германии. Баварская кухня – далеко не самая утонченная в мире, ведь в ее основе – незамысловатые, но сытные крестьянские блюда. Практически в каждом из них присутствует свинина, картошка и пиво в разных сочетаниях, поэтому вегетарианцам и зожникам в таких заведениях приходится нелегко.

Так называемая «баварская кухня» объединяет сразу несколько региональных кулинарных традиций: классическую кухню окрестностей Мюнхена с упором на жирную свинину, альпийскую – с особым вниманием сыру и баранине, и франконскую. Немцы любят обосабливаться в своих небольших регионах и дробить идентичности, но мы расскажем о наиболее типичных блюдах Баварии и Франконии – исторического региона вокруг Нюрнберга.

Само понятие «ресторан» в Мюнхене и окрестных городах будет относиться скорее к заведению высокой интернациональной кухни. Лучшие баварские блюда по домашним рецептам подают в классических пивных вместе с отменным местным пивом. Потому на юге от Мюнхена и в самой баварской столице ищи вывеску Stube или Keller (пивной подвал), а в Нюрнберге и Франконии – гаштет (Gastst ä tte). На входе тебя скорее всего спросят, намереваешься ты поесть или выпить, и в зависимости от ответа отправят либо в зал с длинными высокими столами в компанию местных завсегдатаев в традиционных костюмах, либо в более спокойную часть в глубине заведения. Не удивляйся, если предложат подсесть за стол к другой компании – или если за твой столик подсадят других гостей, в Баварии это в порядке вещей. Не забудь и о том, что в большинстве заведений кухня работает до определенного времени – обычно до 21.00, после чего тебе предложат только пиво.

Перед заходом в пивную обязательно настрой себя, что попробовать все и сразу не получится: баварцы – народ весьма щедрый, и одной порцией вполне можно наесться двум неподготовленным туристам. Если по неосторожности закажешь в одном заведении сразу две свиные рульки на двоих, то заботливая официантка тонко намекнет, что вы с трудом справитесь и с одной порцией. И будет совершенно права.

Немцы свято чтят свои традиции даже в нашем глобализованном и вечно спешащем мире. Среднестатистический немец по-прежнему начинает день со свежей выпечки из пекарни по соседству и плотно ужинает дома с семьей или в гаштете с друзьями. Поглотившие мир сэндвичи и салаты take away добрались, разумеется, и до Баварии и стали типичным обедом офисных сотрудников наряду с традиционными немецкими фастфудами – булочками с сосисками и кебабом. Но баварцы по-прежнему не собираются отказываться от своих плотных завтраков и еще более плотных ужинов.

Баварский завтрак – Fruhstuck

Ни один баварский день не может начаться без свежего брецеля – кренделя из сдобного теста, посыпанного крупными кристаллами соли. По старинке брецели покупали ранним утром в пекарне по соседству и подавали к столу горячими, но современные баварские прагматики давно привыкли запасаться священными кренделями с вечера. Брецель щедро намазывают маслом – никакого джема или шоколадной пасты! – и запивают традиционным черным кофе. Разумеется, не обходится завтрак и без баварских сосискок. Чаще всего на столе появляются именно мюнхенские белые колбаски weisswurst, которые не варят, а обдают кипятком и подают в керамической посудине, обязательно – со сладкой горчицей. Итого – один бутер-брецель, одна сосиска на человека. Еще в 50-е, говорят, к перечню добавлялся и один бокал пшеничного пива, но сейчас такую комбинацию найдешь разве что в мюнхенских ресторанчиках.

Баварский ужин – Abendessen

Типичный немецкий ужин состоит, разумеется, из мяса, картошки, овощей и, конечно же, пива. Большинство баварцев работает до 17.00, потому на готовку остается достаточно времени. А готовить немцы любят и умеют: стоит только глянуть на полки в супермаркете, где выставлены всевозможные варианты мясных продуктов, или заглянуть в чью-то продуктовую корзину, где килограммы свинины со специальной маркировкой «продукт Баварии» соседствуют с оптовыми ящиками пива.

Воскресный обед – Sonntag Mittagessen

Выходные дни – время гастрономических изысков и запекания мяса «по бабушкиному рецепту» для воскресного обеда. На главный прием пищи собирается вся семья, приходят гости и друзья. Основное блюдо – томленый в духовке несколькокилограммовый кусок мяса, обычно свинины или баранины, запеченный вместе с луком и морковью. Разумеется, в пивном соусе – куда же без него. На гарнир – картофельные кнедли или пюре, а после – обязательный десерт, яблочный штрудель или закрытый пирог с ягодами. Обед происходит после полудня: по старинке, мясо ставили в печь ранним утром и шли в церковь, и за несколько часов мясо приобретало нужные кондиции. Сейчас же во время Sonntag Mittagessen в небольших баварских городах даже перестают ходить автобусы – все наслаждаются вкусной едой и семейной атмосферой.

Каждый баварский город гордится своими собственными колбасками – и они действительно разные. Единого понятия «баварские колбаски» здесь не существует – зато в каждом городе можно пробовать что-нибудь особенное. Баварцы в шутку отделяют себя от остальной Германии так называемым «экватором белых сосисок» (Weißwurstäquator) – условной границей распространения тех самых колбасок неопределенного цвета. Споры насчет линии «экватора» не утихают – его прокладывают то по Майну, то по Дунаю и захватывают обычно все баварские земли и Верхнюю Франконию. В целом же главная особенность белых сосисок – в том, что их готовят из смеси телячьего фарша и бекона со специями, без добавления нитритов, не вымачивают в соли и не коптят.

Читайте также:
Как добраться из Закопане в Братиславу

А вот основные виды баварских колбасок, которые можно встретить и в пивных, и в сосисочных киосках на площадях:

Мюнхенские белые (Weisswurst)

Те самые колбаски, которыми принято завтракать. Более того – в послеобеденное время они исчезают из меню, а если все же решишься заказать – официанты бросят на тебя недоумевающий взгляд и предупредят, что время завтрака давно кончилось. Традиционно подаются парами, в котелке кипящей воды, с медовой горчицей.

Мюнхенские жареные (Munchener Bratwurst)

Под словом «bratwurst» скрываются все виды жаренных на гриле колбасок, главного немецкого фастфуда наравне с кебабом. И ясное дело, что в каждом городе будет свой особенный братвурст. Самый известный все же мюнхенский – по факту, это та же белая колбаска с петрушкой, только чуть более плотная и зажаренная до золотистой корочки. Братвурст, в отличие от вареной колбаски, едят с обычной, довольно злой горчицей и тушеной капустой.

Нюрнбергские (Nurnberger Rostbratwurst)

Коротенькие тоненькие пряные белые колбаски – гордость столицы Франконии. В них добавляют майоран, тмин, кардамон, зерна горчицы и подают в количестве, кратном трем. Так, в точках с фастфудом за € 3 получишь три колбаски в свежей круглой булочке с жареным луком и хреном (Drei im Weggla), а в пивной – шесть колбасок с тушеной капустой, или 12-15 в наборе на компанию. Это единственный вид колбас с региональной защитой наименования и рецептуры.

Байройтские (Bayreuther Bratwurst)

Байройт все еще находится в пределах сосисочного эквартора, и местные колбаски по-прежнему белые. Они длиннее нюрнбергских, зажариваются сильнее и подаются парами, с острой горчицей. В отличие от предыдущих, байройтские колбасы – практически без зелени и специй, но чуть более жирные за счет смеси свинины и телятины.

Кобургские (Coburger Bratwurst)

Производятся по традиционному рецепту 1498 года, а среди специй присутствует мускатный орех и лимонная цедра. Для плотности колбасок в фарш добавляют и свежее яйцо. Длина кобургской колбаски может достигать 25 сантиметров, и подадут ее в специальной длинной булочке (Brötchen), щедро полив горчицей.

Вюрцбургские (Wurzburger Bratwurst)

Единственные в списке колбаски из-за пределов «сосичного пояса», потому – розового цвета, слегка подкопченные, острые и приготовленные с добавлением местного белого вина. Вюрцбургские колбаски значительно больше других: за € 4 на главной площади города можешь взять полуметровую (!) сосиску в маленькой круглой булочке с жареным луком.

Городская колбаска (Stadtwurst)

Встречается в меню практически каждого заведения и в целом напоминает типичную обыкновенную подкопченную сардельку. Внутри сосисочного пояса «городская колбаска» будет хорошей альтернативой пряным белым сосискам.

Брецель – не только атрибут завтрака, но и универсальная закуска. Классический с кристаллами соли либо же варианты с тмином, кунжутом или анисом станут отличной закуской к пиву после рабочего дня или перекусом на ходу. Во Франконии наряду с кренделями выпекают и «длинный брецель» – все то же самое, только без привычной формы. Обрати внимание, что «правильные» баварские пекарни работают примерно до 16.30, поэтому запасайся брецелями заранее.

Одно из немногих баварских блюд, которое можно смело заказывать вегетарианцам: в составе этой закуски только выдержанный сыр, сливочное масло, лук и специи. От заведения к заведению различаются не только способы приготовления, но и названия – встретишь и «обацду», и «ангебацтер», и даже «фермиштер», но суть останется неизменной. Это традиционная летняя закуска к светлому пиву в биргартене – пивном саду. Обацтер не часто появляется в кулинарных гайдах, но, несмотря на это, внесен в список защищенных географических названий.

Пожалуй, самый известный и популярный из баварских супов. Рационально использовать продукты – у немцев в крови, поэтому субпродукты встречаются во всех возможных вариациях. В данном случае тебе подадут крепкий ароматный мясной бульон с печеночной фрикаделькой на полтарелки. Рецепт свой в каждом доме и каждой пивной, где-то добавляют овощи, где-то – тмин и укроп.

Свиная рулька (Schweinshaxe)

Самое стереотипное блюдо баварской кухни – конечно же запеченная свиная рулька в соусе из темного пива, которую тебе обязательно подадут с воткнутым в мясо ножом. Для каноничной швайнхаксе мясо маринуют несколько дней в пиве с чесноком и тмином, а потом пару часов томят в духовке, чтобы мясо не было жестким и легко отделялось от кости. Стоить такое блюдо будет недешево – в среднем € 17, зато одной порцией можно смело наесться вдвоем, ведь помимо килограмма мяса тебе принесут еще и гарнир – тушеную капусту (Sauerkraut) и парочку картофельных кнедлей (Knödel).

Франконский ответ баварской рульке – запеченое свиное плечо шойфеле, которое выглядит, как миниатюрная вариация швайнхаксе. Шойфеле можно осилить и одному – в отличии от рульки, это блюдо менее жирное и запеченное в более сладком соусе из темного пива. Подадут его также с тушеной капустой и картофельным кнедлем, на этот раз – одним.

Баварский швайнбратен – то самое воскресное блюдо, томленный в казане кусок свинины с овощами. В зависимости от региона мясо либо запекают до хрустящей корочки, либо полностью заливают соусом. Если закажешь его в пивной, тебе, скорее всего, принесут два-три кусочка запеченного мяса с хлебными клецками, тушенной красной капустой и белым хреном. По опыту, несколько порций швайнбратена остаются даже после закрытия кухни, о чем всегда с радостью сообщат официанты.

Утка по-баварски (Bayerische Ente)

Читайте также:
В Грузию разрешается ввозить и вывозить личные вещи, максимальный вес которых может достигать 100 килограмм

Альтернатива тяжелым блюдам из свинины – хрустящая баварская утка. Птицу запекают целиком, иногда фаршируют яблоками или грушами под особым соусом: к привычному пиву добавляют мд и апельсиновую цедру. В меню заведений можно заказать и целую утку, и половинку, которой тоже хватит наесться двум взрослым, ведь гарнир никто не отменял.

Сырные шпецли (Kasspatzle)

Еще одна находка для вегетарианцев: ломтики отварного пресного теста, засыпанные альгойским сыром и поджаренным луком. Блюдо придумали пастухи из горных районов Баварии, но сейчас его готовят повсеместно. Тесто для шпецлей нарезается на специальной дощечке и бросается прямо в кипящую воду, а длина и толщина ломтиков будет отличаться от заведения к заведению.

Баварский крем (Bayerische Creme)

Если после сытного баварского ужина остались силы на десерт, обязательно попробуй баварский крем – гибрид желе и заварного крема, приправленный вишневым или ореховым ликером. И свежими ягодами – клубникой или голубикой. Говорят, этот десерт особенно любил Людвиг II, последний король Баварии.

Это сложнопроизносимое блюдо – немецкий ответ сладким вареникам. Круглую булочку из дрожжевого теста наполняют густым сливовым повидлом, готовят на пару и подают со сливочным маслом и ванильным соусом. Горячий гермкнедель может стать и полноценным обедом – особенно в холодное время года. У немецких детей же это – излюбленное блюдо, поэтому точки со сладкими кнедлями можно встретить на всех пешеходных улицах Баварии.

Если же тебе хочется настоящих гастрономических экспериментов, смело выбирай нетуристическую пивную в маленьком городе или спокойном районе Мюнхена, где персонал не говорит по-английски, и заказывай любое неизвестное наименование. Так в твоей тарелке может оказаться бутерброд с сырым фаршем и луком (Mettwurst), тушеные в сметане кабачки (Frischkäse Gemüsepfanne), или даже жареная свиная шкура (gebratene Schweinehaut) – которую официантка на пальцах опишет как «живот свиньи».

Augustiner am Dom (Frauenpl., 8) – старинная пивная прямо возле входа в огромную Фрауэнкирхе. Как видно из названия, здесь подают свежее пиво соответствующей марки, а к нему – потрясающие блюда баварской кухни. Удивительно, что несмотря на расположение, ресторан ориентирован в первую очередь на местных: вечерами в верхнем зале не протолкнуться от обилия баварцев в кожаных шортах и шляпах с пером. В английском меню специально выделены коронные баварские блюда, а официанты с радостью расскажут о старинных рецептах, по которым запекают утку (€ 29) или швайнбратен (€ 17) или готовят колбаски (ассорти – € 17). Не пугайся высоких цен – любое блюдо смело можно брать на двоих.

Гуляя по Мюнхену в первой половине дня, загляни в Ratskeller прямо в подвале городской ратуши (Marienplatz 8) . Ресторан работает с 1 августа 1874 года, и здесь до сих пор в обед – с 11.00 до 15.00 – подают каноничные белые колбаски, хрустящие, еще теплые брецели и пшеничное пиво. По вечерам же огромный ресторан наполняется туристами со всех континентов, а вечером превращается в интернациональный коктейль-бар.

Еще один старинный мюнхенский ресторан – Wirtshaus In Der Au (Lilienstr., 51) , гордо именюущий себя «главным поставщиком кнедлей к Октоберфесту». Огромное меню завтраков – от баварского за € 5 до королевского (с органическими йогуртами и тарелкой благородных сыров) за € 15, пять видов кнедлей – с хлебом, шпинатом, томатами, сыром (от € 12 за огромную порцию), домашняя утка (€ 23), несколькокилограмовая мясная тарелка (€ 19 с человека) и огромная карта десертов.

Одно из самых аутентичных заведений Нюрнберга – Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str. 3) возле церкви святого Зебальда. К кружке франконского бочкового пива келлербир заказывай порцию из шести нюрнбергских колбасок с картофельным салатом или капустой (€ 7) либо свиное плечо шойфеле (€ 12). Здесь же готовят множество видов домашних супов по бабушкиным рецептам (€ 3 – € 6) и настоящие домашние десетры (от € 5). Дополнительная плюшка заведения – в том, что кухня работает до 21.30, на полчаса дольше, чем во всех соседних пивных.

Чуть выше по улице находится пивная Albrecht-Dürer-Stube (Albrecht Dürer str. 6) . Главная фишка меню наряду с домашней франконской кухней – блюда из сезонных продуктов, поэтому осенью можешь попробовать отменный крем-суп из лесных грибов или тыквенный пирог, а зимой – тушенную кудрявую капусту grünkohl. Шойфеле (€ 10,5), сырные шпетце (€ 7,5) и баварские десерты (от € 4) – выше всяких похвал, а атмоферности добавляют репродукции гравюр Дюрера и старинные рисунки города. Обрати внимание – место открывается только к ужину, в 18.00, и работает до полуночи.

Если решишь отправиться в Нойшнванштайн, на обратном пути загляни в ресторанчик Madame-Plüsch в Фюссене (Drehergasse 48, Füssen) – том самом городке, где будешь делать пересадку с автобуса на электричку. Маленький ресторанчик работает еще с XVIII века, интерьер же оформлен в стиле сказочных замков короля Людвига. Акцент в меню – на альпийскую сырную кухню и десерты.

А в баварском городе Регенсбург на самом берегу Дуная притаилась старейший в мире колбасный ресторан – по крайней мере, так утверждают владельцы. В Historische Wurstkuchl (Thundorferstr. 3, Regensburg) пятьсот лет назад обедали каменщики, строившие мост через реку и городской собор, потом – портовые работники, сейчас же – ценители белых колбас со всей Германии. Меню максимально лаконичное: три вида братвурст (от € 10 за порцию), вайсвурст (€ 7,5), тушеная капуста и пиво. Гордость этого места – домашняя сладкая горчица по рецепту тетушки Эльзы.

Читайте также:
Риобамба, Эквадор — все о городе с фото

Особенности приготовления баварских колбасок

Баварские колбаски – это идеальная закуска к пиву. Они сытные, вкусные и пикантные, есть их – одно удовольствие. Но то, что продаётся в современных магазинах, на настоящие колбаски похоже мало. И поэтому чтобы в полной мере насладиться вкусом, лучше такое блюдо приготовить самостоятельно дома.

Что это за блюдо?

Баварские колбаски, которые иногда называют мюнхенскими или немецкими – это традиционное блюдо национальной кухни Баварии (это местность в Германии). Появились они очень давно и практически сразу стали популярной закуской к пиву. А сегодня они распространены не только в Германии, но и во многих других странах.

Что потребуется для приготовления?

Баварские сосиски готовить довольно легко, если под рукой есть необходимые приспособления и ингредиенты.

Компоненты

Готовят колбаски, конечно, из мяса, причём обычно используется смесь говядины и свинины, иногда добавляется и сало, оно делает закуску более жирной. Также неотъемлемой частью являются специи, и их добавляют много, так как в Германии и особенно в Баварии очень любят острые блюда. По желанию можно добавить молоко или сливки, такой ингредиент сделает мясо более нежным.

Оболочка используется натуральная, обычно её роль играют свиные или же говяжьи кишки, конечно, очищенные.

Приспособления

Так как мясо будет измельчаться, то непременно потребуется мясорубка, причём специальная с насадкой для приготовления колбас и сосисок (она выглядит как небольшая воронка, на которую надевается оболочка).

Как готовить?

Итак, как приготовить баварские колбаски? Предлагаем вам два варианта.

Вариант первый

Этот рецепт классический, колбаски получатся сытными и пикантными.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмма телятины;
  • 500 граммов свиного шпика;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень по вкусу;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • свиные кишки (для оболочки).
  1. Мясо нужно хорошо промыть и очистить от жил, если они есть. Далее нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Лук почистите, порежьте дольками.
  3. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком, причём желательно два раза, чтобы колбаски получились нежными и не жилистыми.
  4. В фарш добавьте зелень (её предварительно нужно вымыть и порубить), соль, мускатный орех и перец, всё хорошо перемешайте.
  5. Теперь к мясорубке присоедините насадку для приготовления колбас. Кишки порежьте на несколько равных частей длиной около 20-30 сантиметров. Возьмите первую часть, один конец завяжите ниткой или верёвкой, наполните полученную трубочку и завяжите второй её конец. Таким же способом приготовьте и остальные баварские колбаски.

Вариант второй

Данный вариант предполагает добавление сливок или молока, поэтому колбаски получатся более нежными. А вино сделает их особенно ароматными.

  • 1 кг свинины;
  • 500 граммов говядины;
  • 300 граммов свиной грудинки;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • несколько кусочков батона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • кишки.
  1. Свинину, грудинку и говядину пропустите через мясорубку.
  2. Батон замочите молоком, а когда он размякнет, вместе со сливками, вином, солью и приправами введите его в фарш, всё тщательно перемешайте, а лучше ещё раз пропустите чрез мясорубку.
  3. Теперь наполните фаршем кишку, разделив её на части и перевязав концы нитью.
  4. Такие колбаски лучше всего пожарить.

Термическая обработка

Приготовить баварские колбаски можно разными способами:

  • Жарка на сковороде. И жарить лучше не на масле, а на сале или на жиру.
  • Жарка на гриле – идеальный способ! Сосиски получатся очень сочными и приобретут аппетитную корочку.
  • В духовке. А почему бы и нет? Просто смажьте противень жиром или нутряным салом, обмажьте им сосиски, уложите их на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте до готовности, то есть до появления румяности.
  • Варка. Да, колбаски вполне можно и отварить. Эдакий диетический вариант.
  • При желании можно приготовить закуску на углях, надев колбаски на шампуры или уложив в решётку.
  • Тушение также допускается, и тушить желательно в каком-нибудь пикантном соусе.

Как подавать?

Подаётся такая закуска, конечно, к любимому многими пенному напитку – пиву. Кроме того, к ним непременно должен прилагаться какой-нибудь соус, желательно острый. Это может быть горчица или, например, кетчуп. А ещё в Баварии колбаски часто подают с кренделями, и такое сочетание получается невероятно вкусным и гармоничным!

Что касается сервировки, то лучше всего выложить все колбаски на одно большое блюдо и поставить рядом миску с соусом. Такую закуску вполне можно есть руками, но аккуратные и педантичные гурманы предпочтут кушать вилками и из собственных тарелок, так что не забудьте о них.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут сделать баварские колбаски ещё более вкусными:

  1. Если вы используете не очень жирное мясо, то непременно смешайте его с салом, так как закуска должна получиться довольно жирной.
  2. Кишки нужно тщательно промыть, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный привкус. Вымойте их проточной водой снаружи и с изнанки. Если удалить все внутренности не удалось, то можно оставить кишки на пару часов в миске с водой. Затем их нужно просушить, и тогда они будут готовы к использованию.
  3. Можно добавлять любые приправы по своему вкусу, но в итоге колбаски должны получиться довольно острыми, иначе они не смогут называться баварскими.
  4. В фарш можно добавить пиво (особенно тёмное), оно придаст закуске дополнительную сочность и невероятный аромат.
  5. Непременно подавайте баварские колбаски горячими, иначе они не будут вкусными и сочными!

Теперь вы точно знаете, чем порадовать своих домочадцев или гостей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier).

Баварские колбаски как часть культуры

Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете. Известно лишь, что настоящие баварские колбаски, они же мюнхенские сосиски, должны содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.

Читайте также:
Императорский дворец в Токио на карте

Фото: Alexander Ivanov

По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном прям на Мариенплац.

Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки.

Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде.

Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.

Когда ты поедаешь эти чудесные баварские колбаски (мюнхенские сосиски), то это сопряжено с множеством городских, и баварских в целом, традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень.

Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.

В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни.

Идеальные баварские сосиски должны иметь светло-кремовый цвет, пряный, но не острый вкус, мягкий приятный запах, идеальную консистенцию, не рыхлую, но и не слишком жесткую. Следующий этап тестирования – обязательный микробиологический тест. Только после такого контроля качества объявляют лучшие мюнхенские колбаски года.

С белыми мюнхенскими сосисками связана еще одна баварская традиция – фрюшоппен (Frühshoppen – дословно – “ранняя закупка”). Воскресным утром баварские мужчины собираются в гастхофе или трактире, чтобы обсудить важные дела, пообщаться и просто отдохнуть. Неизменный атрибут таких встреч – вайсвурст со сладкой горчицей, кренделем и вайсбиром (белым пивом). Сегодня эта традиция больше сохранилась в сельской местности Баварии.

Сосиски баварские – состав

Классические белые мюнхенские колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.

Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет.

Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):

Фото: Alexander Ivanov

Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски

Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei – мясная лавка) – белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.

Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!

Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:

1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.

Где поесть белые сосиски в Мюнхене

В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.

Читайте также:
Время полета Москва — Астана

Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.

В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.

27 видов немецких колбас, которые нужно попробовать

В Германии колбаса является основой не только рациона питания: она также влияет на культуру речи. Если мы, выражая свое безразличие, иногда вспоминаем хрен («один хрен»), то немцы говорят «das ist mir wurst», что означает «мне все равно», а буквально звучит «это мне колбаса». И это не единственная колбасная идиома.

Немецкий роман с этой сытной едой не является сюрпризом: колбасы, наряду с наваленными порциями картошки и острой квашеной капустой – это традиция. Вяленые, сушеные и копченые колбасы перевозятся в дальние путешествия как охотниками, так и солдатами. Колбаса может храниться в течение всей зимы, когда все другие продовольственные запасы низки.

Колбасы фигурируют во всех аспектах немецкой жизни: некоторые из них являются любимой уличной едой, другие подают на завтрак, увенчанные жареным яйцом, а третьи обмакивают в горчицу и едят с пивом. Существует около 1500 сортов немецкой колбасы. Вот 27, о которых вам нужно знать.

Немецкие колбаски

1. Бирвурст / Bierwurst.

Этот темно-красный сорт баварской колбасы насыщен чесноком, и приправлен черным перцем, паприкой и семенами горчицы. Пивная колбаса сделана из молотого мяса свинины и говядины, но не содержит настоящего пива. Вместо этого ломтики бирвурста обычно сопровождаются бокалом пива. Она также иногда используется в качестве начинки сэндвича.

2. Боквурст / Bockwurst.

Эта копченая немецкая сарделька изготовлена из свинины и телятины, и слегка приправлена солью, белым перцем и паприкой. Иногда добавляют вкрапления зеленого лука или петрушки для придания цвета и дополнительного вкуса. Боквурст, вероятно, возникла в середине 1500-х годов в Баварии, где она была впервые подана с пивом бок-бир. Другая городская легенда утверждает, что сарделька была изобретена гораздо позже, в 1889 году, владельцем ресторана из Берлина по имени Роберт Шольц для вечеринки по случаю окончания учебного года в университете Гумбольдта.

3. Братвурст / Bratwurst.

Существует много различных сортов братвурста, но в целом – это свежие немецкие сосиски (не вяленые или копченые), которые изготавливаются из говяжьего фарша, телячьего или свиного. Вероятно, они возникли в Баварии или Тюрингии в начале 1300-х годов. В современной Германии сосиски жарят на сковороде или готовят в духовке. Братвурст презентуют на булочке с горчицей, наряду с квашеной капустой, картофелем или ржаным хлебом. Это популярное блюдо в пабах и их можно найти в уличных продуктовых лавках по всей стране.

4. Брегенвурст / Bregenwurst.

Брегенвурст, продукт региона Шлезвиг-Гольштейна и Саксонии-Анхальт, иногда называют капустной колбасой. Основным компонентом брегенвурста, помимо свинины, выступает мозг крупного рогатого скота, хотя большинство современных версий редко его содержат из-за опасений по поводу коровьего бешенства. Традиционно, брегенвурст подается или готовится с сердечной порцией капусты.

5. Сервелат / Cervelat.

Сервелат, также любимая колбаса швейцарцев (они едят более 100 миллионов штук в год), приправлен острым запахом горчицы и чеснока. В Германии его делают из свинины, говядины и бекона. Сервелат бывает копченый и вяленый, а это значит, что эти сытные колбаски можно есть холодными, прямо из холодильника. Сервелат также можно жарить на гриле, а концы разрезать, чтобы создать почти открытый цветочный взгляд на конце колбасы.

6. Карривурст / Currywurst.

Этот фаст-фуд, популярный в Берлине, представляет собой жареную свиную сардельку, покрытую порошком карри и пряным кетчупом. Иногда ее нарезают и подают с картофелем фри. Немецкая домохозяйка по имени Герта Хойвер изобрела карривурст в послевоенном Берлине, когда она обменяла спиртные напитки на кетчуп и карри у британских солдат. Хотя это считается недорогой уличной едой, карривурст имеет эгалитарную привлекательность в Берлине, любимую почти всеми.

7. Фляйшвурст / Fleischwurst.

Эта умеренно копченая колбаса происходит из Франции, но является популярной закуской в Германии. Флейшвурст иногда приправляют кардамоном, имбирем, мускатным орехом и подают в виде подковообразного кольца. Немцы, в основном, кушают фляйшвурст в виде холодной мясной нарезки в булочке или с другим гарниром, и часто с горчицей.

8. Франкфуртские говяжьи колбаски / Frankfurter rindswurst.

В 1894 году мясник по имени Карл Греф задумал этот вид говяжьих сосисок для обслуживания растущего еврейского населения Франкфурта, которое не могло есть свиную колбасу. Его магазин Gref-Voelsing все еще открыт и подает сосиски риндсвурст на маленькой булочке с горчицей. Закон, принятый в 1929 году в Германии, постановил, что только сосиски во Франкфурте могут законно использовать термин «frankfurter».

9. Франкфуртские сосиски / Frankfurter Wurstchen.

Эти длинные тонкие сосиски тоже родом из Франкфурта. Они упоминаются в средневековых источниках как часто подаваемое блюдо во время императорских коронационных церемоний. Франкфуртские сосиски копченые и полностью сделаны из свинины. Их варят в течение нескольких минут, чтобы сохранить кожуру нетронутой, а затем подают с хлебом и горчицей или вместе с картофельным пюре.

10. Гельбвурст / Gelbwurst.

Впервые приготовленная в шварцвальдском регионе Баварии, гельбвурст имеет почти белый цвет и заключена в бледно-желтую кожуру (традиционно свиной кишечник, окрашенный шафраном). Эта колбаса обычно подается в качестве обеденного мяса, и мягкий вкус делает ее популярной среди детей. Первоначальная версия, впервые введенная в 1905 году, содержала свиные мозги, хотя теперь это редко бывает.

Читайте также:
Стоимость и цена бензина в Тунисе в 2022 году: российские и международные водительские права

колбаса в Германии

11. Ягдвурст / Jagdwurst.

Ягдвурст, прозванную охотничьей колбасой, потому что ее легко есть на ходу, нарезают тонкими кругами. Приправленная всего лишь небольшим количеством чеснока, колбаса имеет мягкий вкус и мраморную текстуру при нарезке.

12. Кохвурст / Kohlwurst.

Эта ферментированная колбаса является еще одним сортом, который часто готовится с кудрявой или белокочанной капустой. Кохвурст производится в основном из свиного жира и свиных легких, приправленных душистым перцем и семенами горчицы, и коптится в течение двух недель.

13. Кнаквурст / Knackwurst.

Эти колбаски родом из региона Гольштейн, на севере Германии. Кнаквурст слегка подкопчены и приправлены главным образом чесноком. «Knack» можно перевести как щелчок или треск, что относится к тому, как они становятся хрустящим после жарки. Эти особенно пышные и сочные колбаски часто подают с квашеной капустой.

14. Книпп / Knipp.

Этот сорт немецкой колбасы из региона Бремен производится путем сочетания свиной головы, живота, кожуры и печени с овсом, который приправляется душистым перцем и коптится. Книпп подают ломтиками с отварным картофелем или поджаренным на сливочном масле и выложенным на тосте.

15. Ландъегер / Landjaeger.

Эта копченая и сушеная колбаса, широко известная во всей южной Германии, Швейцарии и Австрии, популярна среди любителей активного отдыха, потому что ее легко упаковать и засунуть в карман, чтобы жевать в течение всего дня. «Jager« по-немецки означает «охотник», и намекает на ее славу среди туристов и солдат, которые нуждались в пропитании во время длительных путешествий.

16. Леберкезе / Leberkase.

Леберкезе похожа на мясной рулет. Это кусок молотой говядины, свинины и бекона, который запекается в хлебной формочке и нарезается толстыми ломтями. Ее часто подают с жареным яйцом. Хрустящая коричневая корочка снаружи считается самой вкусной частью леберкезе. Одна история говорит, что она была изобретена в Баварии в 1776 году, но это остается необоснованным.

17. Лебервурст / Leberwurst.

Лебервурст едят по всей Европе, но в Германии эту мягкую колбасу, приготовленную из печени теленка или свиньи, обычно намазывают на тост, так как ее консистенция похожа на паштет, и сочетают с солеными огурцами. Лук или бекон также могут быть добавлены в рецепт, в зависимости от региона. Например, тюрингская печеночная вариация содержит тушеный лук и молотый перец, к тому же 51 процент ингредиентов должен быть из Тюрингии, в соответствии с правилами ЕС.

18. Меттвурст / Mettwurst.

Меттвурст – это копченая и вяленая колбаса. Текстура меттвурста может варьироваться: иногда ее коптят достаточно долго, чтобы оболочка производила удовлетворительный щелчок при укусе, но существуют также разновидности меттвурста, которые являются мягкими и растекающимися, как ливерная колбаса. Вкус меттвурста, который как правило сильнее, чем у большинства мягких немецких колбас, обычно придается чесноком, перцем и добавлением рома.

19. Нюрнбергские колбаски / Nurnberger rostbratwurst.

Эти свиные колбаски размером с палец происходят из баварского города Нюрнберг, как следует из названия. Нюрнбергские колбаски, возможно, впервые появились в немецкой кухне в начале 1300-х годов, но к XVI веку спрос на колбасу упал. Мясники придумали хитрую схему: сделать колбасу меньше и тоньше, чтобы она была дешевле в производстве. Однако другие легенды также предположили, что их миниатюрный размер возник из-за того, что они передавались через замочные скважины владельцами гостиниц голодным клиентам, запертым после комендантского часа, или пробирались через стены в тюрьмах к голодным заключенным.

20. Пинкельвурст / Pinkelwurst.

Свиная начинка в этой колбасе сочетается с овсянкой и луком, и традиционно подается с капустой или картофелем. Эта колбаса также известна под именем пинкель и считается разновидностью грюцвурста (колбаски со злаковыми). Пинкельвурст особенно популярна в северо-западной Германии.

21. Ротвурст / Rotwurst.

Ротвурст – это всего лишь одна из вариаций немецкого блутвурста или кровяной колбасы, приготовленная из свиной крови, печени, шпика и крупы (злаковые зерна). Смесь приправляют корицей, гвоздикой и тимьяном, а затем вялят солью. В Тюрингии ротвурст известна как «королева кровяных колбас».

22. Заумаген / Saumagen.

Это блюдо происходит из немецкого региона Пфальц и похоже на шотландский хаггис. Оболочка заумагена, которой служит свиной желудок, наполнена фаршем из свинины, моркови, лука и картофеля, и приправлена перцем, тимьяном и чесноком. Происхождение блюда оспаривается, но некоторые истории предполагают, что оно было изобретено в XVIII столетии как способ повторного использования остатков.

колбаса в Германии

23. Штиппгрютце / Stippgrutze.

Штиппгрютце состоит из ячменя, смешанного с потрохами, такими как сердце, почки или печень. Высокое содержание в штиппгрютце жира имеет две плюсовые стороны: ее можно употреблять в пищу в течение всей зимы, и можно жарить, не добавляя в сковородку дополнительное масло. Штиппгрютце вынимают из оболочки, поджаривают и съедают с гарниром.

24. Зельц / Sulze.

Зельц технически представляет собой заливное, но немецкая книга еды содержит его среди колбас. Он делается, главным образом, из головы теленка или свиньи и заливается желатином. В Германии зельц имеет острый вкус, потому что вместе с мясом добавляют маринованные овощи или уксус. Зельц формуют в виде буханки и подают ломтиками. Другие варианты включают говяжий язык.

25. Тивурст / Teewurst.

Подобно меттвурсту, эта колбаса предназначена для распространения по крекерам. Подается в качестве закуски, часто вместе с чаем, как следует из названия. Чайную колбасу приправляют белым перцем, имбирем, паприкой и кардамоном, а иногда добавляют ром, бренди или сливки. Распространение тивурста, вероятно, впервые возникло в XVIII веке в Балтийском регионе Рюгенвальде, который является современной Польшей.

Читайте также:
Самые известные и необычные фестивали мира - 2022

26. Тюрингские колбаски / Thuringer rostbratwurst.

В Веймарском государственном архиве хранится каталог первого официального рецепта этих колбас, составленный еще в 1613 году. Они длинные и тонкие, и входит в число самых острых немецких колбас – приправы, как правило, включают кориандр, семена тмина и чеснок. Традиционным приготовлением выступают обжарка или запекание на углях. Как и тюрингская ливерная, эти колбасы были удостоены статуса защищенного географического указания (PGI).

тюрингские колбаски фото

27. Вайсвурст / Weisswurst.

Эти белые колбаски являются фирменным блюдом Баварии. Вайсвурст, сделанные из телятины и свинины, приправлены свежим ассортиментом трав и овощей, включая лук, петрушку и цедру лимона, а также земляными травами, такими как имбирь и мускатный орех. Согласно одной легенде, трактирщик изобрел колбасу в 1857 году, когда он использовал свинину вместо овец, и варил ее вместо жарки. Сегодня вайсвурст не содержит консервантов, поэтому их обычно едят в качестве утренней закуски, прежде чем мясо испортится.

Мюнхенские колбаски и Баварские сосиски

Ваш русскоговорящий гид и экскурсовод Мюнхена, профессионально без спешки и куража, покажу самое впечатляющее в Мюнхене и его окрестностях и помогу составить Вам свои незабываемые впечатления – за этим Вы и приехали!

Гастрономическое совершенство: баварские колбаски или мюнхенские сосиски

Путешествуя по новым странам, важно не только открывать для себя новые достопримечательности и традиции, но знакомиться с кухней и рецептами, которые характерны этой местности. Визитной карточкой Баварии являются баварские колбаски или мюнхенские сосиски. Это не только колоритно и полностью отображает уникальный дух этого края, но и очень вкусно.

Белые мюнхенские колбаски называют вайсвурст. Они уже более ста лет являются традиционным мюнхенским деликатесом. Когда турист впервые попадает в эти места, то старается побыстрее попробовать это блюдо. Такие старания не проходят зря, потому что вкусовые качества такого кулинарного творения находятся на высшем уровне.

Следуя традиции, колбаски мюнхенские должны быть свежими, изготавливаться рано утром и присутствовать среди остальных блюд на завтраке. Обычно они подаются со сладкой горчицей, особым кренделем — брецелем и светлым пшеничным пивом.

Каждый повар в Баварии считает свои долгом хорошо готовить это блюдо, но секретов его приготовления не разглашает. Главное условия — в составе должна присутствовать свинина и телятина.

Колбаски по — баварски: экскурс в историю

Легенда гласит, что это блюдо появилось еще в середине 19 века. Придумал его трактирщик ЙозефМозер, который имел свой трактир недалеко от Мариенплац.

Однажды он хотел приготовить свое коронное блюдо — телячьи сосиски, но закончились бараньи кишки и ему пришлось выходить из положения. Он решил использовать свиные кишки и наполнить их фаршем. Технология приготовления также изменил — вместо того, чтобы пожарить их, он колбаски отварил.

Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что в скором времени весь город ходил на трапезу к Мозеру.

Колбаски вайсвурст тесно связаны с особыми традициями их подачи на стол. Ранее их кушали только на завтрак. Теперь же попробовать местный кулинарный шедевр можно в любое время. В Мюнхене даже проходит каждый год экзамен в Гильдии мясников, на котором оценивается качество баварских колбасок. Анализируется их цвет, запах, консистенция и вкусовые характеристики.

Идеальные сосиски из Баварии должны иметь светло — кремовый цвет, не слишком острый ( пряный) вкус и оптимальную консистенцию ( не рыхлую, но и не твердую).

Завершает экзамен биологический тест, который подтвердит качество продуктов, что используются в приготовлении.

Уникальные баварские сосиски: а какой их состав?

Сосиски по — баварски имеют белый цвет и вес от 70 до 100 грамм. Их длина также строго определена — 12 — 14 см, диаметр — 3см. Особенность является то, что более 50 % их состава — это телятина. Также они включают в себя свинину, хребтовый шпик и шкурку.

Особое внимание уделяется специям. Баварские сосиски должны включать в себя перец, соль, лимон, петрушку и лук ( исключительно свежие), а также можно добавить мацис и имбирь. Они имеют белый цвет, потому что не содержат красителей и консервантов. Это абсолютно безопасное для здоровья блюдо.

Секретом прекрасного внешнего вида и вкусовых качеств является добавление в фарш льда. Сосиски становятся более пышными и нежными.

Как приготовить баварские сосиски?

Вкусные баварские сосиски всегда можно приобрести в специализированной мясной лавке или магазине. В мясной лавке они будут немного дороже, но местные жители предпочитают приобретать их именно там.

Хранятся эти деликатесы в холодильнике 2 дня. Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать простым правилам:
  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Понизить температуру приготовления.
  3. После того, как вода перестала кипеть, следует отправить сосиски в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  4. Выждать примерно 10 минут.

Важно! Не нужно повышать температуру, необходимо следить, чтобы вода не закипела. Если за этим не проследить, то сосиски могут лопнуть.

Особые правила существуют и для того, что правильно съесть блюдо:

1 правило — нужно есть руками, надкусив сосиску с одной стороны, затем погрузив ее в сладкую горчицу и высосав начинку. А оболочку важно оставить целой.

2 правило — с помощью вилки и ножа. Но и тут не все так просто. Сперва нужно разрезать сосиску пополам, а после с помощью вилки отделить мясную часть от оболочки.

Читайте также:
Карта Монголии на русском языке. Подробная карта страны

3 правило — снова с помощью ножа и вилки, но теперь, разрезав пополам, нужно поочередно разрезать каждую половину вдоль и съесть мясо.

4 правило — колбаску разрезают по диагонали и съедают полностью.

Рецепт мюнхенских колбасок

Каждый повар ревностно охраняет рецепт таких колбасок. Чаще всего эти кулинарные секреты передаются из поколения в поколения и считаются семейным достоянием.

Но общественность все равно знает базовый рецепт блюда, своеобразный кулинарный «костяк», который может наполняться своими хитростями и уловками.

Чтобы приготовить традиционные баварские колбаски, нужно иметь такие ингредиенты:

Телятина — 750 г

Яичный белок — 1 шт

Лимонная цедра — с одного лимона

Петрушка по вкусу

Свиной жир — 250 г

Специи — соль, перец, тертый имбирь, кардамон

Колотый лед — 150 г

Очищенные свиные кишки

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сперва нужно отбить свинину и телятину.
  2. Вмешивается белок, цедра, пряности и лук.
  3. Добавляется измельченная петрушка и лед.
  4. Аккуратно набивают кишки.
  5. Варят сосиски 15 минут по правилам, описанным выше.

Где попробовать в Мюнхене баварские колбаски?

Открыть для себя этот деликатес в Мюнхене очень просто. Достаточно войти в ресторан или пивную. Но есть рейтинг самых лучших заведений, где баварские колбаски подарят кулинарный восторг.

К таким относят пивную «Lowenbrau» на Nymphenburger Straße 2. Туристы и местные жители ставят высшие оценки приготовлению и обслуживанию.

Также можно отправиться на Bergmannstr, 33 в пивную » Августинер» или в Хофбройхаус — известный пивной ресторан на Platzl, 9.

Открыть для себя «вкусную» Баварию с баварскими колбасками или мюнхенскими сосисками — верное решение, потому что после этого захочется открывать для себя новые местные рецепты.

Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления

Баварские колбаски иначе называют белыми сосисками, так как в составе фарша нет пищевых красителей. Впервые приготовили такие колбаски в Баварии, и они стали излюбленной закуской немцев к пиву. Но необязательно потреблять пенный напиток, чтобы насладиться вкусом белых сосисок, их можно подавать и к обеду с гарнирами. В данной статье опишем несколько рецептов приготовления баварских колбасок. Состава будет описано два, а способов приготовления – целых четыре. Выбирайте тот, что больше по душе!

Состав баварских колбасок

Германия славится своими ароматными и невероятно вкусными колбасами. Традиционно баварские колбаски делают из смеси телятины со свининой с добавлением лимонной цедры, различных приправ. Многих удивит наличие в ингредиентах колотого льда. Он необходим для того, чтобы итоговое колбасное изделие получилось пышным.

Идеальным составом описываемых колбас является таковой:

  • 50 % телячьего мяса;
  • 10 % мяса с головы теленка;
  • 30 % сала свиного;
  • 5 % воды;
  • остальное – приправы, цедра.

Также необходимо соблюдать стандартные размеры баварских колбасок. Длина их должна быть около 15 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. Это означает, что не любые приобретенные свиные кишки подойдут для натуральной оболочки изделий.

Соблюдая данные пропорции состава и размеры, вы сможете приготовить настоящие колбасы Германии.

Далее предоставляем на рассмотрение два рецепта приготовления колбасок. Традиционно колбаски готовятся в виде полуфабрикатов, а доводят их до готовности непосредственно перед подачей. В дальнейшем содержании статьи вы сможете ознакомиться со способами приготовления баварских колбасок.

Первый рецепт полуфабриката

Для приготовления колбасок потребуется:

  • 600 грамм телячьего мяса (их них 100 грамм с головы, но если такого нет, обойдемся мясом с любой части тушки);
  • 400 грамм свиного сала (если не любите, то возьмите просто жирную свинину);
  • 200 грамм льда;
  • 100 грамм свиной шкуры;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • половина луковицы;
  • петрушка;
  • кишки свиные;
  • соль.

Сначала нужно будет отварить до готовности свиную шкуру, в этом бульоне отваривается далее лук. Саму шкуру использовать в приготовлении не будем.

Пропускаем через мясорубку вареный лук, телятину, половину наколотого льда.

Отдельно нужно прокрутить сало или жирную свинину со второй половиной льда, петрушкой.

Далее два фарша нужно смешать, добавить специи, соль и лимонную цедру. Не настаивать, так как лед растает, и пышности не будет. Быстро набиваем кишки, соблюдая длину каждой колбаски.

Уберите полуфабрикат в морозилку, если сразу готовить не собираетесь.

Второй рецепт полуфабриката

Данным рецептом приготовления баварских колбасок в Германии пользуются хозяйки в домашних условиях. Состав немного разнится с традиционным, но вкус совершенно не страдает. Кому-то больше нравятся изделия, приготовленные по первому рецепту, другие же предпочитают немного измененный. Рекомендуем попробовать оба.

  • 750 грамм мяса телячьего;
  • 250 грамм свинины и столько же свиного сала;
  • половина лимона – только цедра;
  • белок одного яйца;
  • луковица;
  • 150 грамм льда;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • кардамон, мускатный орех – по вкусу;
  • немного петрушки;
  • свиные кишки подходящего по параметрам размера.

Сало необходимо нарезать мелкими кусками, примерно по половине сантиметра в диаметре. Чтобы это было легче делать, перед приготовлением его немного подморозьте.

Мясо – и свинину, и телятину – нужно довести до пюреобразного состояния молоточком для отбивания. Процесс трудоемкий, но все же не используйте для измельчения другие варианты – мясорубку или блендер, мясо должно быть именно отбито, чтобы остались волокна.

Смешайте фарш и сало, добавьте цедру, белок, мелко нашинкованный лук и петрушку, посолите и приправьте. Далее наколите лед, вмешайте в фарш и быстро наполните кишки, перевязывая их каждые 15 сантиметров.

Уберите колбаски в морозильную камеру до самого процесса приготовления.

Как приготовить белые колбаски?

Данный способ понравится любителям вареной колбасы. При таком приготовлении баварские колбаски получатся именно белыми.

Поставьте на газ небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, солить не нужно. Поместите замороженные или только нашпигованные колбаски, доведите до кипения, убавьте накал до минимума, варите около 15 минут.

Читайте также:
Висячие гробы: откуда они взялись?

Чтобы шкура хорошо очищалась, можно после варки охладить колбаски в холодной воде. Далее их просто разогрейте в бульоне, в котором они варились.

Как запечь баварские колбаски в духовке?

Этот вариант приготовления колбас очень примечателен тем, что блюдо получится сочным, с красивой корочкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно использовать не противень, а решетку для жарки.

Стоит учесть, что при приготовлении жир будет капать, запекаться, пригорать и невкусно пахнуть. Чтобы такого не было, на дно духовки поставьте глубокий противень, заполненный небольшим количеством воды.

Как запечь баварские колбаски в духовке? Нет ничего более простого, чем данный вариант. Разогрейте духовку до 200 ˚С, поместите колбаски с небольшим друг от друга расстоянием на смазанную маслом решетку (если любите пожирнее, то на лист для запекания).

На решетке колбаски готовятся 20 минут. Столько же и на листике, только через 10 минут колбаски нужно перевернуть, чтобы румяная корочка была с обеих сторон.

Жареные колбаски

Баварские колбаски на сковороде готовить несколько сложнее, чем в духовке. Сначала нужно в сковороду выложить полуфабрикаты, залить половиной стакана воды, добавить немного подсолнечного масла. Огонь на максимум. Закройте крышкой, варите 5 минут. Затем колбаски переверните и готовьте еще 5 минут.

Далее крышку необходимо снять, если вода не выкипела, дождаться, пока это произойдет. Убавьте накал, добавьте немного масла. Сколько жарить баварские колбаски после того, как вода испарится? С обеих сторон примерно по 7 минут, смотрите по корочке.

Колбаски на гриле

Потрясающий вариант для обеда на природе! Баварские колбаски с дымком – это невероятно вкусно!

Смажьте решетку маслом, выложите колбаски. Жарьте на мангале, стабильно переворачивая решетку, чтобы жир не стекал, а таял и впитывался в фарш. На все приготовление уйдет не более 20 минут, это намного быстрее, чем шашлык из кусков мяса!

Как есть колбаски?

Существует традиция по поеданию баварских колбас. Их подают к пиву или с гарниром, но всегда с горчичкой и солеными кренделями! Едят колбаски руками. Если вы не хотите мараться, то нарежьте изделие кусками, а шкурку уберите. На каждый кусочек нанесите горчицу. Если все же решили есть традиционно, то не пытайтесь раскусить оболочку, ее не едят, просто высасывайте фарш!

Баварские колбаски – отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Подавать их можно с пюре, салатом из овощей или просто с хлебом. Во время посиделок с друзьями под кружечку пенного подайте домашние колбаски, приготовленные по традиционному баварскому рецепту!

Аренда авто в Мадриде: все тонкости и особенности услуги

Аренда автомобилей в иностранных государствах набирает всё большую популярность, это отображается в стремительном увеличении количества международных и региональных компаний, предоставляющих данную услугу. Иностранцы, которые приезжают в Испанию и посещают её столицу Мадрид, часто сталкиваются с необходимостью взять машину напрокат. Чтобы аренда авто в Мадриде была удачной и беспроблемной, стоит заранее узнать некоторые особенности, связанные с документами, процессом бронирования, правилами проката и дорожного движения в Испании.

  1. На что стоит обратить особое внимание
  2. Где можно арендовать автомобиль
  3. Условия аренды машины в Испании
  4. Процесс бронирования
  5. Документы для аренды
  6. Получение автомобиля и подписание договора аренды
  7. Возврат автомобиля
  8. Стоимость и сроки аренды
  9. Правила дорожного движения в Мадриде
  10. Парковки в Мадриде
  11. Заключение
  12. Как взять машину на прокат в Испании?: Видео

На что стоит обратить особое внимание

Первый вопрос, о котором нужно задуматься, – это необходимость аренды автомобиля. Брать машину напрокат в Мадриде нужно в том случае, если вы собираетесь выезжать за пределы города, посещать близлежащие города либо же совершать однодневные деловые поездки.

Если ваша цель – посещение достопримечательностей или решение бизнес-вопросов только в пределах столицы, тогда арендовать транспортное средство не имеет смысла. Целесообразнее и дешевле будет воспользоваться услугами общественного транспорта.

Прежде чем арендовать автомобиль, стоит учесть некоторые особенности этой услуги в Испании:

  • аренда в выходные обходится дешевле;
  • надежнее брать транспортное средство напрокат в офисе по месту пребывания;
  • следует внимательно читать правила аренды, выставляемые каждой отдельной компанией, поскольку есть некоторые различия;
  • стоит учитывать наличие большого количества платных дорог.

Где можно арендовать автомобиль

Аренду автомобиля можно совершить двумя основными способами. Первый из них – взять машину напрокат по прибытии в Мадрид в любой из компаний, которая предоставляет данную услугу. Узнать их наименования и адрес можно на вокзале, в аэропорту или же в отеле, где заказан ваш номер.

Второй способ – забронировать транспортное средство на любом из сайтов аренды. В настоящее время эта услуга является популярной и распространенной. Среди преимуществ онлайн-бронирования то, что понравившаяся и выбранная вами машина вероятнее всего будет свободна.

Следующие сайты предлагают прокат автомобилей на территории всей Европы, включая Испанию:

  • rentalcars.com,
  • etaloncar.com,
  • economycarrentals.com,
  • carflexi.com.

Условия аренды машины в Испании

Среди основных условий аренды стоит рассмотреть наличие ограничения по возрасту. Чтобы иметь возможность воспользоваться услугой, водитель должен быть старше 21 года, хотя некоторые компании устанавливают в качестве минимального возраста границу в 23 года. Большую роль играет стаж вождения. Он должен составлять как минимум год.

Обращается внимание также на наличие нарушений ПДД и штрафов. Если в недавнем времени водителем, который хочет взять машину напрокат, было совершено нарушение, то это может послужить веской причиной для отказа в предоставлении услуги.

Процесс бронирования

Процесс онлайн-бронирования очень прост. К тому же это очень удобно для тех, кто собирается получить машину сразу же по прибытии в аэропорт.

В аэропорту Мадрида находятся представительства многих компаний, которые предоставляют услуги аренды автомобилей.

Это существенно упрощает процедуру получения машины и даёт возможность сразу же отправиться по спланированному маршруту.

Читайте также:
Как добраться из Закопане в Братиславу

Чтобы забронировать машину, необходимо указать на сайте город и место получения транспортного средства, а затем выбрать его модель. После этого нужно заполнить информацию о водителе и совершить оплату.

Документы для аренды

Далее важно рассмотреть документы, которые необходимы для заключения договора. Аренда машины возможна исключительно при наличии:

  • водительского удостоверения международного образца,
  • заграничного паспорта,
  • кредитной карточки международных платёжных систем.

Следует обратить внимание, что, помимо международного, в наличии должно быть также водительское удостоверение, которое действует в вашем собственном государстве.

Получение автомобиля и подписание договора аренды

Подписание договора аренды происходит после уточнения всей информации и личной встречи с представителем компании. Прежде чем подписать договор, рекомендуется выяснить все интересующие вас вопросы.

Договор аренды автомобиля стоит очень внимательно перечитать. Обычно, помимо испанской версии, должен выдаваться вариант, составленный на английском языке. Если у вас возник какой-либо вопрос, стоит сразу же обсудить его с представителем компании; это поможет избежать проблем и неприятностей.

При аренде автомобиля необходимо учитывать страховой депозит, сумма которого варьируется от 800 до 1100 евро.

Указанное в каждом отдельном случае количество денег будет заморожено на банковской карте и не будет доступно к использованию до момента возвращения машины.

Большинство компаний в Мадриде предоставляют машину с полным баком топлива, за которое также взимается плата по средней цене в стране. Если было использовано не всё топливо, то его стоимость будет возмещена.

Помимо оплаты топлива, необходимо заплатить фиксированный, невозвращаемый сервисный сбор, размер которого составляет в среднем от 30 до 40 евро.

Далее стоит обратить внимания на пробег, поскольку компании ставят разные условия к данному пункту. В некоторых из них пробег безлимитный, в других есть ограничения по количеству километров, которые можно проехать за день. В случае превышения лимита плата взимается дополнительно.

Возврат автомобиля

По истечении срока аренды возврат автомобиля должен быть совершен по оговоренному заранее местоположению. После возвращения транспортного средства снимается блокировка с суммы на кредитной карте. Автоматически происходит возврат внесенного залога, который служил страховым депозитом.

Авто возвращается с пустым баком или остатками топлива, заправлять его не нужно.

После возврата автомобиля, на указанный клиентом электронный адрес могут поступить сообщения о взыскании дополнительной платы. Причиной этого могут послужить:

  • нарушения ограничений по пробегу;
  • выявленные повреждения,
  • нарушения правил дорожного движения.

Стоимость и сроки аренды

Стоимость аренды прежде всего зависит от того, на какой срок берется машина. Цены на прокат автомобиля в Мадриде стартуют от 17 евро за сутки.

Действует следующая система скидок: чем большее количество дней аренды, тем дешевле общая стоимость.

Взять машину напрокат можно на любой срок, при этом часто предоставляется возможность продлить действие договора.

Второй значимый фактор, который влияет на ценовую политику – марка машины. Чем выше класс автомобиля – тем выше стоимость проката.

Третьим фактором является место получения и возврата. В случае возвращения транспортного средства в офис иного города или страны цена поднимается.

Среди дополнительных услуг: заказ специального оборудования (детских кресел от 8 евро, навигатор от 10 евро) и добавления ещё одного водителя (от 5 евро). Указанные цены являются актуальными на сентябрь 2019 года.

Стоимость аренды авто в Мадриде включает:

  • местные налоги,
  • дорожные налоги,
  • покрытие на случай угона и аварии.

Последний пункт составляют базовую страховку CDW (Collision Damage Waiver), включающую определенную франшизу. Это значит, что в случае угона или аварии компания взимает часть денег с клиента.

Аренда авто в Мадриде обязательно предоставляется с полной страховкой. При желании можно заказать расширенную страховку Super CDW, покрывающую ущерб полностью.

Правила дорожного движения в Мадриде

ПДД в Испании отличаются строгостью и обязательны к выполнению. Автобаны в большинстве случаев оборудованы специальными камерами, контролирующими скорость. Система работает следующим образом: датчики на камере оповещают пункт полиции о нарушении, после чего полицейские имеют полное право остановить машину нарушителя и запросить денежное взыскание, которое придется оплатить непосредственно на месте.

Прежде чем выезжать на арендованной машине, проверьте, имеются ли в наличии следующие предметы, которые являются обязательными:

  • два знака аварийной остановки,
  • светоотражающий жилет (используется в случае, если возникла необходимость выйти на дорогу или обочину),
  • запасное колесо,
  • аптечка,
  • огнетушитель,
  • лампочки для фар.

Все пассажиры обязаны использовать ремни безопасности. Водителям категорически запрещено говорить по мобильному телефону, однако разрешено общение по громкой связи.

Парковки в Мадриде

Для столицы Испании, как и многих мегаполисов, характерными являются две основные черты: отличное качество дорог и отсутствие свободного места для парковки. Парковки в Мадриде подразделяются на подземные и наземные, а также на платные и бесплатные. Они имеют разное цветовое обозначение и ограничения по времени использования.

Заключение

Аренда авто в Мадриде для туристических или деловых целей – вариант, который гарантирует гораздо большую мобильность, комфорт и значительное количество возможностей.

Чтобы получить исключительно позитивные впечатления, стоит забронировать машину онлайн заранее и тщательно изучить условия ее аренды, особенности парковки в Мадриде, а также соблюдать правила дорожного движения.

Как взять машину на прокат в Испании?: Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: