Как правильно использовать чужие тексты (закон, мораль, этические соображения) / Финансы / Внештатные сайты и биржи

Как правильно использовать чужие тексты (закон, мораль, этические соображения) / Финансы / Внештатные сайты и биржи

Как правильно использовать чужие тексты (закон, мораль, этические соображения)

Все чаще я наблюдаю ситуацию, когда даже уважающие себя интернет-издания не предоставляют источник переведенного / перепечатанного материала. Это влияет на меня, может быть, из-за моего обостренного чувства справедливости, или, может быть, потому, что мои тексты не раз крались и служили мне собственными…

Мне надоело, товарищи. Давайте посмотрим, что говорится в регламенте использования чужих текстов, и узнаем, как не использовать собственные материалы, чтобы не предстать перед судом.

Что правильно, что не так

С детства любящие родители говорят нам, что воровать – это плохо. Но почему-то мы понимаем это только применительно к материальным вещам: мобильному телефону или кошельку. Что-то неуловимое, чего нельзя трогать, часто безнаказанно воруют.

У многих людей простой подход к чужой интеллектуальной собственности: на что вы рассчитывали, дорогой человек, загружая в Интернет текст, картинку, фотографию? Вы сделали это общественным достоянием – не жалейте, что все берут и распространяют. Фактически, докажите, что это ваше.

Доказать его авторство или то, что его украли другие, не проблема. Самое главное – сохранить исходный код с датой создания работы. Современные программы и сервисы позволяют сделать это без особых усилий.

Проблема в таком подходе к авторству в нашей стране. Никто не считает зазорным копировать чужие тексты, переводить и выдавать себя за собственные работы, использовать чужие слова и идеи в своих целях (коммерческих или нет – без разницы). И до тех пор, пока не изменится подход к авторам и их правам, эта проблема будет сохраняться. Поверьте, это займет много времени – как ни грустно это осознавать.

Причин такого бесстыдного поведения множество:

– мнимая анонимность в Интернете («… кто меня поймает, кто меня накажет, я безликий Аноним, мы – Легион»);

– элементарное незнание («… зачем мне ссылаться на кого-то другого?»);

– неуважение к чужой работе («… ничего страшного, я написал всего несколько писем, какой автор…»).

Об их «некрасивой» работе начинайте задумываться только после первого прецедента – когда на пользователей указывают нечестность или автор сам находит свою, незаконно использованную, работу.

А то, как показывает практика, мало кто делает из этого выводы.

Что говорит закон

И все это при том, что авторское право в нашей стране охраняется законом. А именно, часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации посвящена авторскому праву и его защите.

Давайте заниматься тем, что нас интересует, то есть использовать результаты чужой интеллектуальной деятельности. Статья 1229 гласит, что:

«Правообладатель может по своему усмотрению разрешить или запретить другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (согласием)».

Это означает, что перед тем, как использовать чужой текст, следует убедиться, что автор дал на это согласие, и выяснить, на каких условиях. Если на странице об этом ничего не говорится – вы не можете использовать текст по умолчанию.

«Другие лица не могут использовать соответствующие интеллектуальные результаты или меры персонализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование интеллектуальных результатов или меры персонализации (включая их использование в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом), если происходит без согласия уполномоченного лица, является незаконным и влечет ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом, другими законами… ».

Это означает, что для использования чужого текста необходимо получить согласие автора текста. Если у вас нет разрешения, вы нарушаете закон и можете быть привлечены к ответственности.

Читайте также:  Самуи-Ламай-Бич: удобства, отели, транспорт

Что касается цитаты, ее можно найти в ст. 1274:

«1. Это допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием автора, чье произведение используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях законно распространяемых произведений в объеме, оправданном для целей цитирования, в том числе воспроизведение отрывков из статей и журналов в форме обзоров прессы ».

Таким образом, есть только три способа легального использования чужого текста.

– дубликат (копия), если автор согласен (как правило, это указывается под статьей, в «подвале» сайта или в условиях сайта);

– Цитата с указанием автора и источника;

– опубликовано с письменного согласия автора.

Все остальное незаконно. Другими словами, это равносильно воровству.

Что такое угроза нарушения? Если автор увидит, что его работа была использована незаконно, он запросто может подать на вас в суд.

Однако это может быть проще – вам будет предложено удалить материал с сайта. Если вы опубликуете украденное произведение не на своем сайте – автор имеет право подать жалобу в администрацию, и вас могут забанить.

Итак, в современном мире на данном этапе он решает эту проблему. В любом случае, если установлено кража чужой работы – вор позор. Они распространятся по всем социальным сетям, форумам, твитам – быстро не промоешься.

Как хорошо…

Не существует строгих правил, как правильно цитировать источник и идентифицировать автора. На практике это можно сделать в любой форме – при условии, что имя автора видно и ссылка на оригинал верна и работает.

… укажите источник перевода

Прежде чем приступить к переводу, ознакомьтесь с условиями использования. Многие авторы запрещают не только копирование и цитирование, но и перевод своих произведений. Если это запрещено, это запрещено, не трогайте материал.

На сайтах можно найти различные варианты ссылок на оригинал. Один конкретный стандарт проекта не важен, важна ссылка на источник.

Если вы только что перевели – правильно дать ссылку на первоисточник. Кто-то просто напишет слово «Источник» и к нему будет прикреплена ссылка, кто-то напишет название сайта и даст ссылку на страницу со статьей, но правильнее всего – даст название статьи и его автор.

Если вы адаптировали чью-то статью к нашей российской действительности, т. е. вы удалили что-то из оригинала, вы добавили что-то от себя, но общая идея остается – вы тоже должны это определить. Обычно пишут «Адаптация статьи (название статьи по ссылке)».

Некоторые пишут честную статью в начале: «Послушайте, я видел эту статью, она мне понравилась, я вам переведу. Вот ссылка на оригинальную статью. Это тоже верно.

Если вы использовали материалы из нескольких статей, включите их все.

Давайте рассмотрим еще несколько примеров популярных онлайн-релизов.

Так создаются переводы статей в Lunchtime on Cossa:

Под заголовком перевода находится заголовок оригинала, обрамленный ссылкой на первоисточник.

Вот как источник перевода указан на Lifehacker:

Также название оригинала со ссылкой на источник.

Это отличные примеры – уберите их отсюда.

… выдать ордер.

Во-первых, вам нужно узнать, что такое цитата, а что копипаста. Если вы используете отрывок из чужой работы для подтверждения своих слов (как это сделал я – статьи закона в этой истории) – это цитата.

Если вся ваша статья состоит из отрывков из работ других авторов, это плагиат.

Цитаты обычно заключаются в кавычки, название работы, автора и страницу (если это цитата из книги). Если цитируется книга или авторская статья, укажите название и автора работы, а также ссылку на статью.

Читайте также:  Недвижимость Паттайи: длительный кризис и стагнация продаж; Тайский портал

По закону не обязательно спрашивать у автора разрешения на цитирование – мы это уже поняли.

… скопировать текст

Если вам действительно понравилась статья и вы хотите опубликовать ее на своем веб-сайте, проверьте статью или нижний колонтитул страницы для получения конкретных инструкций по этому вопросу. Обычно пишут: «Копирование материала с сайта возможно только с указанием источника. Это наиболее распространенная практика. Это означает, что вы можете скопировать статью и указать под ней, откуда вы ее взяли, с живой ссылкой.

Например, на сайте Roem. ru этот пункт указан в правилах:

Иногда можно встретить сообщение иного характера – «Копирование возможно только с письменного согласия автора». Если вам действительно нужен этот материал – напишите автору, спросите его. Обычно они разрешают это, указывая источник и авторство. Я делал это не раз – это всегда разрешено. Я даже встретил хороших друзей, с которыми начал этот путь – с просьбой использовать их материал 🙂

Также можно написать в администрацию, если нигде ничего не указано. Может, люди просто забыли об этом нюансе. Но если они найдут вашу статью позже, они могут создать массу проблем. Но лучше придерживаться правила – ничего не говорите – трогать нельзя.

Потому что в законе тоже написано (ст. 1229 ГК РФ): «Отсутствие запрета не является согласием.

Если написано, что использование материалов сайта запрещено ни под каким предлогом, не рискуйте. Оставьте эту страницу в покое и не предпринимайте никаких действий. Если много – тоже попробуй написать в администрацию, может и сделают исключение.

В общем, советую писать в любом случае. Это хороший тон, а также возможность получить письменное согласие автора на использование произведения. Таким же образом можно найти новых друзей.

Но опять же, если это разрешено, используйте его.

… переписать текст.

Перерейтинг – отдельная тема. Ррайтеры – это самый нижний уровень «наборщиков», ниже них находятся только наборщики. Что забавного в том, чтобы переписывать чужие идеи своими словами?

Но в то же время многие клиенты им довольны, а спрос на услуги копирайтинга высок. Я бы хотел, чтобы текст был похож на конкурс, но он должен быть уникальным, чтобы его можно было продвигать.

Однако «благодаря» уникальности переработанного текста нельзя доказать, что он был скопирован отсюда. А по закону, откровенно говоря, никто никого не может привлечь к ответственности. Потому что никто не сможет доказать, что именно этот текст был источником на его странице. Потому что в Интернете очень много похожих текстов на одну и ту же тему. И каждый из них уникален. И нигде, кроме новостных порталов, вы не увидите источник. Только в новостях написано что-то вроде «Как сообщает ИТАР-ТАСС» со ссылкой.

Фактически, перезапись – это не что иное, как безнаказанное воровство чужих мыслей и идей.

Вы знаете, я видел много постов на зарубежных сайтах, которые похожи на две капли воды. Вы можете видеть переписывание и знать, где раньше была опубликована эта статья. Даже блогеры на Medium публикуют ремейки с TNW, Awwwards и других известных сайтов. И источник по понятным причинам не цитируется.

Однако из этических соображений я бы рекомендовал цитировать первоисточник. Даже если их несколько и вы сделали их до неузнаваемости. Не узурпируйте чужие медали, то есть чужие мысли. Вам даже не нужно всегда помещать свой список в конце статьи. Просто напишите в тексте, который я, скажем, прочитал там и там (со ссылками), что он есть. Вы не показываете себя дураком – наоборот, человеком, который интересуется индустрией, много читает и развивается. Разбавьте его своими мыслями и комментариями – и вы получите хороший, профессиональный, профессиональный материал.

Читайте также:  10 лучших дешевых отелей в Бангкоке - самых популярных дешевых отелей в Бангкоке

Уважайте авторские права и работы других. Не нужно портить карму, а если и вылезет, то и репутацию.

Как защитить контент сайта от копирования

Авторское право защищает не абстрактную страницу, а результат творческой работы. Доменное имя, дизайн сайта, типографские элементы, программные решения для взаимодействия отдельных элементов, базы данных, контент: текст, фото и видео. Если владелец веб-сайта подтвердил авторские права на эти объекты и стал правообладателем, он будет защищать свою интеллектуальную собственность в суде.

Мы обратились за советом в юридическую фирму SM&P и узнали у основателя и юриста компании Сергея Мартынюка, как правильно собирать доказательства, какие шаги предпринять и сколько это стоит.

Поставить копирайт ©

Чтобы подтвердить авторские права в своем блоге или в социальных сетях, добавляйте к каждому посту: © Имя и дату создания

Фотографии и тексты в социальных сетях, блогах или платформах для создания веб-сайтов также защищают авторские права, если вы не хотите делиться контентом без разрешения или бесплатно.

Зарегистрировать имя домена как товарный знак

1. Проверьте доменное имя на соответствие зарегистрированным товарным знакам в вашей сфере с помощью патентного поверенного.

2. Подать заявку на регистрацию товарного знака.

3. Получите свидетельство о регистрации.

Услуги поверенного по товарным знакам при оформлении заявки: от 15 000 руб.

Государственная пошлина за подачу заявки на регистрацию: 2 700 руб.

Государственная пошлина за оценку товарного знака: 11500 руб. + 2050 руб. За каждое дополнительное мероприятие.

Государственная пошлина за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства: 16 200 руб.

Разработчик Ричард Хендрикс получает чек на 200 000 долларов от венчурного капиталиста. Это первая инвестиция в его веб-сайт с алгоритмом сверхмегабластичного сжатия данных. С радостью бросается в банк за наличными. Но хорошая кассирша в банке говорит, что она не может просто обналичить чек, который есть на Pied Piper, Inc. Требуются реквизиты юридического лица. Какие реквизиты? Какое? У Ричарда нет бизнеса. Но у фермера в Калифорнии есть давным-давно работала компания Featherhead, и они были настолько любезны, что пожертвовали товарный знак всего за 1000 долларов. И, похоже, все работает нормально.

На следующий день фермер читает в Интернете о Ричарде, стартапе стоимостью в миллиард долларов, и забирает его обратно. Теперь он хочет 250 000 долларов за имя!

Это фильм о бизнесе в Кремниевой долине, но он очень настоящий. Не любите Ричарда, сделайте название понятным с нуля.

Подписать договор с авторами

1. Составление авторского или лицензионного соглашения.

2. Подпишите договор с авторами при покупке вашей работы.

Тематическое исследование

Наш клиент заказал создание сайта в дизайн-студии. Он заплатил 400000 рублей по договору на корпоративный сайт своего ивент-агентства. Спустя полгода он увидел дизайн своего уникального и сверхдорогого сайта в «шаблонах» той же интернет-студии…

Предприимчивые дизайнеры продали этот сайт как шаблон для туристических агентств за 5 990 пенсов.

Как позже выяснилось, по стандартному контракту веб-студия оставалась правообладателем кода и дизайна веб-сайта, поэтому заказчик не мог претендовать на работу, за которую он честно заплатил.

Оцените статью
Добавить комментарий