Как купить недвижимость в Тайланде с правом ПМЖ

Как купить недвижимость в Тайланде с правом ПМЖ

Как купить недвижимость в Таиланде с ПМЖ

Таиланд – страна вечного лета, теплого моря и сочного манго, которая уже много лет привлекает туристов со всего мира. Относительно низкие цены, приветливые люди и стабильный курс тайского бата дают повод задуматься о том, чтобы сэкономить в валюте Таиланда и начать инвестировать в недвижимость. Как это сделать?

Как и в большинстве стран мира, в Таиланде существуют ограничения на срок пребывания.

Для туристов из многих стран (в том числе и из России) действует безвизовый режим, то есть въезд в страну возможен на основании штампа. Например, для россиян такой штамп действителен 45 дней (ранее штамп был 30 дней, но из-за обязательного 14-дневного карантина при въезде в страну в условиях пандемии срок действия штампа был продлен). По истечении этого срока, если турист хочет остаться в Стране улыбок, необходимо получить визу.

Существует несколько типов виз

Туристическая виза действительна на 3 или 6 месяцев. Студенческая виза, которая обычно выдается сроком на 15 месяцев с необходимостью продления в школе или университете каждые три месяца. Рабочая виза (бизнес-виза) выдается на 1 или 2 года с возможностью продления. Пенсионная виза действительна для всех иностранцев в возрасте 50 лет и старше с бюджетом 800 000 бат (примерно 20 000 евро). Эта сумма хранится в тайском банке. Эта виза выдается сроком на один год с возможностью продления. Инвестиционная виза.

Мы не будем вдаваться в подробности обо всех аспектах получения разных типов виз, а расскажем, как купить недвижимость в Таиланде, получив ПМЖ для всей семьи. И при этом полностью забыть о визовой системе.

Получение ПМЖ

Чтобы получить постоянный вид на жительство, необходимо приобрести недвижимость в свободном состоянии, то есть в полной собственности, на общую сумму 10 миллионов бат (около 250 000 евро). Но какую недвижимость в Таиланде может купить иностранец в полную собственность? Это может быть квартира в кондоминиуме (жилые комплексы) или коммерческое помещение в кондоминиуме (коммерческий кондоминиум с гостиничной лицензией).

Если квартиры более-менее светлые, то к кондоминиумам стоит присмотреться.

Что же такое кондотель?

Это комплексы (коммерческие кондоминиумы), которые можно использовать как гостиницу, т. Е. Они имеют гостиничную лицензию, которая разрешает легальную посуточную аренду квартир и другой коммерческой недвижимости (рестораны, спа, кафе).

Кондоминиумов не так много, так как их строительство намного дороже, чем стандартные кондоминиумы без лицензии на гостиницу. Проекты Maikhao Beach Condotel (342 объекта) и 777 Beach Condotel (820 объектов) являются примерами таких кондоттьеров на Пхукете.

Это первые проекты в Таиланде, которые будут построены и спроектированы как кондотели. И когда эти объекты недвижимости будут введены в эксплуатацию (Maikhao Beach Condotel – май 2019 г., 777 Beach Condotel – декабрь 2020 г.), это подтверждается в акте собственности, который может быть передан покупателю в течение 24 часов.

Итог: чтобы получить ПМЖ в Таиланде, вам необходимо купить недвижимость на общую сумму 10 миллионов бат. Причем в эту сумму может входить несколько объектов: жилая недвижимость (квартиры в кондоминиумах) и коммерческая недвижимость (коммерческие помещения / коммерческие площади, расположенные в кондоминиумах). Только эти два типа недвижимости могут быть приобретены иностранцами в полную собственность.

Тонкости и нюансы

Приобретая недвижимость на эту сумму, вы можете получить бессрочное проживание для всей семьи (ПМЖ распространяется на всех членов семьи, а не только на собственника недвижимости) даже без помощи юристов, без бюрократических проблем и сбора документов, в любое время без ограничения. Требуется только зарегистрированное право собственности. Процедура регистрации по постоянному месту жительства после получения права собственности занимает в среднем 1 неделю.

Читайте также:  Что лучше для праздников Таиланд или Малайзия

Уточнение условий покупки недвижимости с целью получения постоянного вида на жительство в европейской стране отдыха, например, в Испании. Минимальная цена покупки недвижимости в этой стране должна составлять 500 000 евро, что в 2 раза дороже, чем в Таиланде. Еще одна проблема – механизм получения постоянного вида на жительство: чтобы получить его в Испании, вы должны сначала подать заявление на получение вида на жительство, и только через 10 лет регулярного продления вы можете получить постоянный вид на жительство. Кроме того, необходимо соблюдать правила пребывания в стране не менее 183 дней в году.

В связи с текущей ситуацией в мире покупка недвижимости в Таиланде и оформление всех необходимых документов может осуществляться удаленно. Необходимо только предоставить ограниченную доверенность юристу для регистрации собственности от его имени в Земельном департаменте Таиланда, что стоит 300-400 евро за услуги адвоката и передачу права собственности через DHL в любой точке мира по запросу.

Почему не стоит покупать недвижимость в Таиланде

«Удивительно, что человек, с трудом заработавший деньги в России, может пустить их на ветер»

В тот момент, когда вы ступите на землю Страны Миллиона Улыбок (Королевство Таиланд), вы становитесь объектом рекламы для брокеров по недвижимости и застройщиков, которые пытаются убедить вас, что они профессионалы! – обо всем позаботимся, поэтому вам, клиенту, вроде бы не о чем беспокоиться. Но стоит ли доверять такой рекламе? Ведь выбор, покупка и оформление недвижимости – наименее проблемная и трудоемкая процедура, а на самом деле даже приятная. И все проблемы возникают только ПОСЛЕ поглощения, когда вопросы о содержании «грез» возникают полным ходом. Другое дело, когда человек по какой-то причине (скрывается от правоохранительных органов или находится в отпуске) сам переезжает в Таиланд на постоянное место жительства, и другой, когда он периодически навещает свой дом.

Резкое сокращение туристического потока, который сегодня восстанавливается, но далек от докризисного уровня, бремя налогов, счетов за коммунальные услуги и рост стоимости жизни в чужой стране, а также огромная конкуренция среди арендодателей ударили по карманам. и нервы инвесторов и дауншифтеров.

Сергей Косиков, директор по недвижимости «Центр муниципальной недвижимости»: «Количество российских покупателей в Таиланде значительно сократилось. Многие люди выводят оттуда деньги. Это также влияет на специфику владения недвижимостью иностранцами, что влечет за собой дополнительные расходы. . На данный момент это неэффективно. Более того, рынок имеет тенденцию насыщаться. Когда несколько человек покупают и арендуют дома – это одно, а когда их сотня – совсем другое. Стоимость содержания этих домов выросла, и конкуренция очень сильный “.

Владельцам недвижимости на Пхукете, Паттайе, Самуи и т. Д. Сложно зарабатывать деньги. Настолько, что многие собственники продают свои виллы и апартаменты, чтобы лучше инвестировать в российские активы. Вернее, пытаются продать. Потому что покупка недвижимости в Таиланде похожа на свадьбу в Америке: выйти замуж легко, развестись сложно.

Проблема номер один, с которой сталкивается каждый фаранг (как тайцы называют европейцев), владеющий недвижимостью в Таиланде, – это ее содержание.

Читайте также:  Путешествие на квадрокоптере - как не рискнуть билетом?

Елена Симанович, владелица виллы на Пхукете: «Оборудование бассейна работает от электричества. Дом требует периодического ремонта с учетом агрессивного климата – влаги и солнца. Вы тратите около 15000 бат в месяц, потому что вилла – это не квартира, где Вы можете выключить все и уйти. Существуют такие расходы, как ежегодное обслуживание – у нас 32 000-40 000 бат, мониторинг. Итого выходит около 150 000 бат в год. Поскольку земля зарегистрирована в компании, существуют дополнительные расходы в размере 20-25 000 бат. делим все годовые затраты на 12, получаем сумму около 30 тысяч бат в месяц.

Марина Кузнецова, предприниматель из Владивостока: «Покупая дом в экзотической стране, стоит перечислить все проблемы и нюансы, которые могут возникнуть, а также подумать о« выходах ». По личному опыту могу сказать, что розовые и заманчивые обещания недвижимости всегда кажутся исчерпывающими и охватывают все аспекты покупки дома в одном и том же Таиланде. Однако, независимо от деталей приложения, реальность преподносит некоторые сюрпризы.

Прежде всего, необходимо определить, с какой целью вы покупаете квартиру за границей. В Таиланде самый распространенный вариант – сезонный отдых в собственном доме. В этом случае покупатели будут разочарованы. Дело в том, что помимо экзотической растительности, которая в тайском климате «захватывает» дом буквально через несколько месяцев, «нападение» исходит от диких животных. Придите в свой дом, который пустует несколько месяцев, и вы найдете змей, тараканов и многое другое.

Чтобы дом не пришел в упадок за время отсутствия хозяев, можно обратиться в специализированные компании, сотрудники которых будут периодически выполнять работы по уборке, изгнанию нечистой силы и т. Д. В этом случае реклама о том, что ему придется платить гроши за содержание дом (имеется в виду отсутствие недвижимости в Таиланде) кажутся неуместными.

Реклама подталкивает продавцов к возможности сдать дом в аренду на время вашего отсутствия. Но проблема в том, что последствия непредсказуемы: недобросовестные жильцы «убили» дом, значительное расстояние до управления. Да и желающих снять дом у частного лица на самом деле не так много, поверьте!

Когда хозяину дома наконец наскучило спать по ночам, думая о том, что происходит в далеком тайском доме, он решает продать эту небесную ношу. И вот он, где хозяин сталкивается с непреодолимым препятствием: продать дом и даже «подержанный» нельзя. Несмотря на объявления о неуклонно растущих ценах и количестве желающих покупателей. Я лично покупателей не нашел. Осталось только заплатить тайским брокерам, чтобы те отбирали арендаторов и жертвовали на содержание дома “.

Владимир Обухов, представитель проекта развития поселка в Паттайе: «Удивительно, что человек, едва заработавший в России, может промотать их в Таиланде, доверившись незнакомому человеку! На самом деле этому есть объяснение. Дело в том, что ситуация сложилась. совсем другой заграницей, там скучаешь по русскому менталитету и тянется к собственному, а когда общение сближается, люди теряют бдительность и охотно доверяют любому «дяде Васи» или симпатичной девушке из структуры недвижимости, стоящей за циничными тайскими бизнесменами.

Алексей Куватов, житель Владивостока, продал свою недвижимость в Паттайе, потому что она не оказалась хорошим инвестиционным инструментом: «Многие квартиры в Паттайе простаивали месяцами, если не годами, ожидая арендаторов, и моя не исключение. Возврат инвестиций (1,3 миллиона бат) за счет аренды оказался нереальным. Продавать так же сложно, потому что в городе очень много новостроек. Предложение намного превышает спрос, и сотни квартир остаются неиспользованными. Сколько это стоит и электричество мне обошлось в 12000 бат, ремонт – 500 бат за м2, обслуживание территории – лифты, бассейн и т. д. – еще 40 бат за квадратный метр плюс 12 бат за киловатт час.

Читайте также:  Почему жизнь в Таиланде лучше, чем в России?

По словам Косикова, сегодня наиболее популярным форматом жилья для российских покупателей являются квартиры в кондоминиумах для личного проживания. «Я также вижу другую тенденцию. Среди наших клиентов несколько человек уже продали недвижимость в Таиланде, чтобы вложить эти деньги в Россию», – говорит он.

Владимир Обухов: «Раньше многие квартиры в Таиланде покупали российские пенсионеры, особенно из Москвы. Они снимали свои квартиры в России, и при обменном курсе они жили в Таиланде за деньги очень хорошо. Но в последние годы все изменилось, рубль упал вдвое. То же самое, например, с теми, кто купил недвижимость в Черногории: теперь наши пенсионеры не могут продать ее даже за треть цены, по которой они ее купили.

Елена Симанович советует покупателям сначала попробовать свои силы у арендаторов, чтобы понять, насколько дорого будет содержать квартира или дом. «Сегодня многие люди поступают именно так: приезжают и живут, снимая понравившуюся виллу, пытаясь изучить все нюансы, вплоть до проблем, которые могут возникнуть, например, с бассейном», – говорит он. – Нет сомнений, что люди стали осторожнее. И это правильно. Когда мы строили нашу первую виллу в 2010 году, мы пошли на огромный риск, заключив договор напрямую с застройщиком, и у нас не было никого, кто мог бы дать нам практический совет. Мы сами переводили контракты, ездили, следили за ходом работ. Через некоторое время мы продали эту виллу и построили другую, не стандартную, а свою. Нам повезло, но повезло не всем ».

«Я снимал разные виллы в одном районе Раваи восемь лет и могу сказать, что за это время их цена на бат упала как минимум на четверть», – сказал житель Хабаровска Олег Якименко.

Алексей Куватов: «На аренде сложно заработать. Делать это самому требует больших усилий, а агентства отбирают у вас слишком большие куски. Кризис идет на убыль, но нельзя сказать, что он прошел. все еще закрываются, и агенты по недвижимости все еще закрываются, они на грани потери денег, я говорю о Пхукете.

Из трех вариантов: самостоятельно искать арендаторов, работать через агентство или управляющую компанию с гарантированным доходом, безусловно, предпочтительнее третьего. В этом случае все заботы передаются менеджеру, а собственник получает фиксированную годовую сумму на счет стоимости недвижимости. Однако отдыхать в квартире вы сможете только 30-45 дней в году, а не в высокий сезон, вы не сможете корректировать расходы на аренду и, скорее всего, даже обставить квартиру на свой вкус, так как большинство контрактов предполагают стандартный комплект мебели.

Пожалуй, Сергей Косиков подытожил тему исчерпывающе: «Что касается вложений, то если рассчитывать на несколько миллионов рублей, то проще, выгоднее и гораздо менее рискованно вкладывать эти деньги в России. А если речь идет о большой сумме, то тем более ».

Оцените статью
Добавить комментарий