Дуриан | Новости из Тайланда

Дуриан | Новости из Тайланда

Дуриан

Дуриан, Дуриан (Туриан), имеет в своем названии королевский статус – король фруктов, но запрещен в отелях и в общественном транспорте. Его вкус великолепен, а аромат отвратителен. Из-за своего аромата запрещен в гостиницах, общественных местах и ​​транспорте.

Сезон: май – июнь

Цена: 250 бат и больше за кг.

Дуриан (ториан) – самый неоднозначный фрукт в Таиланде.

Растет на деревьях до 50 м высотой. Из 30 известных видов этого растения только 9 съедобны.

Дуриан – король фруктов Таиланда, это удивительный крупный плод весом до 4 кг, очень мощный и опасный снаружи, напоминающий оружие орков – колючий и колючий шар на палке диаметром до 15 см и выше. до 30 см в длину.

Твердая зеленовато-коричневая кожица с большими острыми колючими шишками скрывает светло-желтую или сафлоровую мякоть кремовой текстуры с двумя или четырьмя овальными семенами.

Этот необычный фрукт имеет, как утверждают его любители, несравненно восхитительный, приятный вкус.

Однако, по мнению большинства, дуриан пахнет настолько отвратительно, что мало кто его пробовал.

Тем, кто только начинает знакомиться со вкусом этого тайского фрукта, рекомендуется сорт «золотая подушка».

Его аромат менее интенсивный, а вкус такой же восхитительный, как и у других сортов, возможно, немного слабее.

Полезные свойства дуриана

Польза дуриана для здоровья огромна. В нем есть целый ряд полезных соединений, минералов и витаминов.

Он не содержит холестерина и относительно высокое содержание жира для фруктов.

Простые сахара – сахароза и фруктоза – делают дуриан источником энергии для нашего организма, поэтому его включают в рацион детей с недостаточным весом.

Содержание витамина С в фруктах составляет около 33% от дневной нормы. Укрепляет иммунитет.

Превосходная смесь витаминов группы B – никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота B5, пиридоксин B6, тиамин B1.

Дуриан богат медью, железом, магнием и марганцем. Их содержание в организме необходимо для образования красных кровяных телец, так же как и медь и железо, а марганец действует как кофактор антиоксидантного фермента супероксидазы.

Свежие плоды дуриана богаты калием, который является «регулятором» сердечного ритма и кровяного давления.

Дуриан содержит много незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который метаболизируется в организме до серотонина и мелатонина.

Как попробовать дуриан

Выбирайте фрукты с крепкой плодоножкой. Самый популярный и дорогой сорт – Султан.

Дуриан следует есть очень маленькими кусочками, которые передают вкус, но не аромат.

Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, он потеряет аромат, но вкус останется.

Условия хранения дуриана

Очищенный дуриан можно хранить в холодильнике несколько дней.

При чистке дуриана используйте перчатки или толстую салфетку – шипы очень прочные и при нажатии могут пораниться.

Читайте также:  Все о Роли полуострова в провинции Краби

Разрежьте плоды продольно ножом и удалите мякоть. Затем нужно отделить семена.

В Азии семена дуриана едят в пищу. В жареном виде они выглядят как миндаль.

Дуриан – популярный фрукт в Таиланде, который используется в смузи, запеченных булоках, десертах и ​​мороженом.

Мякоть красного дуриана также традиционно добавляют в сайур, индонезийский рыбный суп. Традиционное тайское блюдо – икан бренгкес, рыба, приготовленная в дуриановом соусе.

Запрет на дуриан

Дуриан источает свой «аромат» неистово цельным, особенно когда он нарезан. Поэтому его запрещено есть в общественных местах, отелях и транспортных средствах. Эти места отмечены табличкой с перечеркнутым фото фрукта.

Место, где был открыт дуриан, запомнится надолго, так как его аромат сохраняется надолго.

Специфический «аромат» дуриана все воспринимают по-разному: от запаха тухлого мяса через затхлый запах чеснока до запаха жареного лука. Может быть, дуриан вызывает у людей самые неприятные ассоциации с запахом, лично у каждого.

«Когда дуриан созреет, к нам прилетают мухи и бабочки со всего мира», – шутит Таис.

* Таблица содержания питательных веществ USDA для 100 г свежей мякоти дуриана.

Фрукт дуриан — сладость или гадость?

Дуриан – король тайских фруктов. Очень неоднозначный король. Вонючий фрукт », – скажете вы, впервые ассоциируя его с дурианом. Но подумайте о сырах, самые дорогие и вкусные сыры пахнут не цветами, а чем-то совершенно несъедобным, например, носками. Или представьте запах сушеной рыбы, Тайцы иногда сравнивают его со зловонием бомжа. На вкус он тухлый. Лук », – пищаешь, когда впервые попробуешь дуриан. Тогда помните, когда вы впервые попробовали оливки, вы также сказали, что они на вкус как моторное масло, и теперь ни один новый год не обходится без бутербродов с оливками. Он очень острый, тяжелый или дорогой – оправдания, которые можно придумывать бесконечно. Все, что вам нужно, – это решительный и вдумчивый вкус того, что веками сводило с ума азиатов, чей запах и вкус не дают им уснуть и приходят к ним в видениях.

Лучше всего попробовать свой первый дуриан под бдительным присмотром более опытных друзей или тайцев. Я научу вас справляться с этой непростой задачей самостоятельно, чтобы вы не испытывали к вечеру боли зря потраченных денег и неприятных ощущений.

Как выбрать вкусный дуриан?

Правильно подходить к дуриану нужно еще при выборе самого фрукта. На первый взгляд некрасивые белые дольки, похожие на спящих зверюшек на базаре, не выделяются своей свежестью и волшебным вкусом. Я согласен с тем, что каждый очищенный фрукт по аромату и интенсивности вкуса уступает только что собранному. Поэтому сады дуриана – идеальное место для дегустации. Проблема в том, что обильные урожаи этих плодов приходятся на летние месяцы – июль и август. В это время на дорогах появляются пикапы, продающие чудесные дурианы буквально за сатангас, и воздух наполняется их ароматом. Кстати, средняя цена дуриана составляет 80-100 бат за килограмм. В остальные месяцы способом попасть дуриан в желудок является местный рынок, куда привозят спелые фрукты со всех провинций Таиланда.

Читайте также:  Нонг Нуч Парк Паттайя: Сады с растениями в парке

В каждом фруктовом магазине вы найдете огромные зеленые колючие шары, похожие на ёжиков-мутантов. Так почему бы тебе не выбрать дуриан? Будет лучше, если вы позволите продавцу сделать выбор. О зрелости дуриана нельзя судить по его запаху, так как некоторые из них источают аромат, когда спелые, а другие – только перезрелые. Продавцы дуриана, выбирая дуриан, бьют палкой по фрукту и прислушиваются к звуку. Если звук звонкий, как от удара по пню, дуриан не созрел. Приглушенный звук, идущий внутрь, – признак зрелости. Не забудьте купить на рынке килограмм мангустина, чтобы защитить свою спину. Эти малиново-пурпурные плоды с белой мякотью, напоминающей дольки чеснока, очень хорошо сочетаются с дурианом.

Чем пахнет дуриан?

Теперь твоя короткая жизнь начинается с дуриана. Каждая колосья фрукта будет издавать волшебный аромат, похожий на овощной мусор с оттенком серой амбры или еженедельным количеством использованных носков. Это действительно не так уж и плохо. Запах дуриана, как благородный парфюм, делится на несколько нот: основная переплетается с застенчивыми пятнами ароматов сливок и карамели. Для меня запах дуриана не неприятный, но очень сильный. Представьте себе очень интенсивный клубничный аромат, от которого вы не сможете избавиться несколько дней. Где ты решишься попробовать дуриан? Не в твоей комнате! В каждом отеле Таиланда категорически запрещены дурианы, как и мангостины. Последние не приветствуются в комнате из-за кожуры, которая сразу же окрашивает все, на что она капает. Если другого выхода нет, то можно есть буфет на балконе. Перед подачей на стол мангустин следует на время опустить в воду, чтобы избавиться от нежелательных насекомых.

Как есть дуриан?

Чтобы получить дуриан, вам понадобится нож, чтобы прорезать броню ежа-мутанта. Не забывайте, что все манипуляции необходимо проводить на улице в целях безопасности квартиры, предварительно закрыв все возможные входы запаха внутри помещения. Фрукт следует есть сразу же, стараясь не нюхать его, а передать все чувства на соски языка. Фрукт следует есть немедленно, стараясь не почувствовать его запах, а передать все чувства на сосочек языка. По консистенции каждый ломтик похож на мягкое масло или детский творог, поэтому дуриан лучше есть ложкой. Для меня идеальное решение – полакомиться охлажденными фруктами, но, к сожалению, не всегда удается заморозить их заранее, не оставляя следов запаха в холодильнике. Взяв еще одну порцию нежной твердой плоти, мы все глубже и глубже погружаемся в таинственную тайскую душу, которая называет дуриан королем тайских фруктов.

Читайте также:  Пхукет Сити: что посмотреть, достопримечательности, как добраться

Какой он на вкус?

Вкус этого фрукта невозможно передать, его надо попробовать. Такое тонкое сочетание банановой глазури, взбитых сливок, ванили с оттенком клубничной кислотности и маринованного лука. С каждой ложкой отвратительный запах становится все меньше, а когда вы начинаете пробовать мангустин, он полностью исчезает. Только накачанный колючий шар, грустно лежащий за столом, напоминает нам о приятных моментах. Вы мечтаете прикоснуться к фрукту губами, стиснуть зубы о сочную мякоть и ощутить незабываемый волшебный вкус на языке. Вы не верите? Попробуйте!

Дуриан, помимо прекрасного вкуса, является еще и эффективным афродизиаком. Малайзийцы даже шутят: «Когда дуриан падает с дерева, мужские саронги поднимаются». Ведь по содержанию различных минералов и витаминов дуриан действительно король.

Полезные свойства дуриана

Содержание (на 100 г мякоти без косточек): вода 64,99 г, калорийность 147 калорий, белок 1,47 г, жир 5,33 г, углеводы 27,09 г, пищевые волокна 3,8 г, кальций 6 мг, железо 0,430 мг, магний 30 мг, фосфор 38 мг. , калий 436 мг, карбонат натрия 1 мг, цинк 0,28 мг, медь 0,207 мг, марганец 0,324 мг, витамин C 19,7 мг, витамин B1 0,374 мг, никотиновая кислота 1,074 мг, витамин B3 0,23 мг, витамин B6 0,316 мг, витамин A 5 мг.

Теперь вы можете понять, почему азиаты так ценят дуриан. Его не только едят свежим, но также сушат, маринуют, превращают в чипсы, желе, мороженое и пирожные. Каждый тайский житель закатывает глаза при слове «дуриан», вспоминая моменты удовольствия. Фирмы и корабли названы в честь этого плода; архитекторы в Сингапуре построили Театр Эспланада, который местные жители окрестили «Дурианом» за форму здания; в то время как Джакарта выбрала скромное название «Большой дуриан».

Одно предупреждение: не смешивайте дуриан с алкоголем. Этот фрукт повышает температуру и артериальное давление, а в сочетании с алкогольными напитками может иметь неприятные последствия. Конечно, не все люди могут быть несовместимы – некоторые тайцы запивают дуриан пивом. Реакция организма индивидуальна, но в отпуске лучше не рисковать.

Оцените статью
Добавить комментарий